Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-12-17 20:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Борьба за мир, пока никого в живых не останется
под замком пишут историю
<<<редакторы из YYY просят снять с какого-то рассказа эпиграф, потому что, дескать, чужие тексты теперь нельзя цитировать даже в виде эпиграфов, они защищены авторским правом. Ну, у меня первая мысль была, что идиоты совсем там с ума посходили. Пишу NN - так мол и так, не скупитесь на медицинскую страховку для своих сотрудников, пусть их немножко полечат электрошоком. А он мне и отвечает - это теперь закон такой. Цитирование без разрешения (в любом объеме) теперь допускается только в научных текстах. Никаких эпиграфов. И вот если персонаж романа, к примеру, сидит читает некоторую реально существующую книжку, он теперь не имеет права другому персонажу вслух ее процитировать. Ну, правда, пишет NN, закон этот пока не применялся на практике. В смысле, прецедентов не было. Не успели.>>>


Мне кажется, это замечательно. Эзопов язык и культура будут расцветать со страшной силой.

Я пишу эпиграфы к этой записи (ничего, что после, эпитафии даже лучше в качестве эпилога). Как я узнал про этот закон, тут мне карта и поперла:

Мысль изреченная известна всем - молва ("Тютчев")

Чего не можешь говорить - о том промолчи, будь другом ("Витгенштейн")

Пушкин - навсегда наше всё ("Достоевский")

Две сами придут
Третьей нам не надо
("Пушкин")

Добрым словом добивать трудно, легче - пистолетом ("мэр Чикаго")

Выдающийся учитель показывает. Великому учителю и этого не надо ("Генри Адамс")

Платон мне друг, но сто друзей дороже ("Аристотель")

Кому ты лиру посвятил, тому она и надлежит ("Народ")



-----
Господа, присоединяйтесь. Уже можно.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-12-18 05:16 (ссылка)
понятно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]buksartis@lj
2010-12-18 10:19 (ссылка)
"Цитирование без разрешения (в любом объеме) теперь допускается только в научных текстах" - по моему это указывает, что NN спутал в одно две разные разделы закона (очевыдно не прочитал, но мнение имеет). Цитировать или использовать фрагменты* может любой и где и как угодно, но использовать работу (целиком) без разрешения можно только в целях образования и науки (не получая от этого доход), и в несколько других случаях, которые оговорены в законе.

Если упрощать, то авторские права делится на 2 основные частьи: имущественная (право на доход от своей работы) и персональная (право на авторство).** Т.е. нарушить их можно в 2 случаях - если автора лишают гонорара (реального или возможного) за работу, или авторства (не упоминая имя или выдавая его работу за свою). От имущественных прав автор может отказатся, продать, а авторство вечно. Цитирование не нарушает неодного из этих основ.

------
* Нигде стандартов нет, но в ЕС судебная практика допускает обьем фрагмента в максимум 10% от работы. Обычно в таких случаях смотрят прецеденты.
** Не знаю терминологию русской юриспруденции, так что стараюсь подыскать слова близкие по смыслу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-12-18 11:29 (ссылка)
да, спасибо, я вроде бы понял

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-12-18 13:33 (ссылка)
http://www.duralex.org/2010/03/02/na-stranice-77-knigi-ispolzuetsya-proizvedenie-lu-rida-perfect-day/
"я тогда и не предполагал, чем все закончится. Оно закончилось компенсациями по 30 000 с двух ответчиков.
Для тех, кто не понял, как это песни использовались в книге, скажу: тексты цитировались в качестве эпиграфов. Кстати, эпиграфы с большим трудом можно вписать в статью 1274, как «цитирование в информационных целях». Вот здесь суд делать этого не захотел."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]buksartis@lj
2010-12-18 16:00 (ссылка)
К сожалению не полная информация. Не понятно - реч о фрагменте или о работе. Упоминание статья 1274 заставляет думать, что речь о всей работе. Тогда глухарь. А если фрагмент - хорошего юриста и в высгую инстанцию. Т.е. если весь обьем работы, 4 строчки с припевом ля-ля-ля, то можно и влететь (а иск был за "используется произведение" а не "фрагмент произведения"). Из этой информации мы не можем реконструировать реальную ситуацию. Может быть действительно там было использована вся работа (потому и статья 1274, иначе была бы другая статья) - слова песни, т.е. стихотворение - или большая часть, а может человек просто не нанял юриста, уверен в логику своей позиции (а юриспруденция следует закону, не логике) - много нам неизвестных факторов.

Тема очень трудная. Нет в постсоветской зоне прецедентов, специалистов, практики. И судопроизводство не ахти (не знаю ситуацию в России, но в Латвии уже по уставу судья решает не по закону а "по своей совестьи", и не отвечает за неправильный приговор). Да и само законодательство авторских прав ужасающе устарела (принципы то созданы аш для Гутенберга, когда работа автора действительно была актуальна столетия) - работает в основном на благо посредников (издателей, продуцентов) а не авторов. Дискуссии об этом на уровне международных экспертов, но не думаю, что увидим скоро кардинальных изменений - слишком болшие деньги в сфере авторских прав крутятся.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -