Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-12-19 14:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Книги
Прочитал несколько книг и на них стал писать отзывы, на первую написал уже пять страниц, на вторую... Потом обнаружил, что всё время ругаюсь - на то и это, читателей, авторов, исполнение, содержание, намерения. В общем, мне стало стыдно и я всё стёр. Книги эти в некоторых отношениях интересны интересующимся и в каждой много занятного можно почерпнуть.

Ю.В. Чайковский. Диатропика, эволюция и систематика. 2010
Сборник статей автора, тексты в основном публиковавшиеся ранее, но с восстановленными купюрами, дополненные, отредактированные, исправленные и собранные вместе. Несколько текстов 2010 года, совсем новых. Насколько я знаю, Чайковского читают, так что известие о новой книге кому-то полезно.

Д.А. Губанов, Д.А. Новиков, А.Г. Чхартишвили. Социальные сети: модели информационного влияния, управления и противоборства. 2010.
С формулами и некоторой математизированностью разбираются разные случаи, с опорой на теорию графов и теорию информации, с тем, чтобы разобрать примеры управления, влияния и т.п. в социальных сетях. Попытки моделировать разные содержательные понятия вроде репутации.

Ю.В. Чайковский. Зигзаги эволюции. Развитие жизни и иммунитет. 2010.
Тексты из журнала Наука и жизнь, с 2007 года, свежие. На разных примерах автор пытается показать совершенную неудовлетворительность принятых эволюционных объяснений. Как обычно у Чайковского, ,примеры сопровождаются очень интересными экскурсами в историю науки, вспоминанием разных дат, книг и авторов, которые давно забыты или недостаточно вспомнены.

И еще несколько. В общем, не важно. На меня это всё наводит грустные думы - как сами книги, так и реакция на них, как моя реакция, так и не моя реакция, которую видно загодя. Но делиться грустными думами сейчас желания нет, да и без того они, в общем, понятны.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: кто соблазнит малых сих
[info]bbzhukov@lj
2010-12-19 15:00 (ссылка)
Я как раз на тех пяти страницах пытался подойти к тезису, что это совершенно не Фоменко, принципиально иной случай.
Проблема в том, что он явно эволюционирует в сторону Ф. От отрицания селекционизма он вполне логично переходит к отрицанию чуть ли не всего эволюционного знания вообще: от геккелева «биогенетического закона» до геномных филогений (хотя вроде бы ни тот, ни другие формально не связаны именно с селекционистской моделью – а эволюции как таковой Ю. В. никоим образом не отрицает!). Далее в тот же бункер валятся и симбиогенез, и бритва Оккама, и шире – вообще использование в науке презумпций, а в пределе – вся парадигма современного естествознания, «свернувшего не туда». Вот уж воистину - "примем, что дважды два - пять, и я докажу, что из трубы вылетают ведьмы"!

Но и это бы еще не беда. Можно рассматривать сочинения Ю. В. как своего рода проверку (от противного) современной научной картины мира на цельность, да и вообще - почему бы не рассмотреть альтернативы даже и самым основам естествознания? Беда то, что он чем дальше, тем больше провирается в фактах. И еще хуже, что когда я вижу, ЧТО он приводит в качестве "биологических примеров", я уже боюсь верить и его примерам из истории науки - а вдруг и там такая же чушь, я ж не проверял...

Собственно, Фоменко проделал такую же эволюцию, только он начал (по крайней мере, публично) с куда более... гм... продвинутого состояния.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -