Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-12-25 13:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Листочки и цветочки

Наконец, вопреки бесконечно повторяемому тезису Пуллума (который в действительности восходит к коментарию лингвиста Тони Вудбери, Woodbury 1991) список слов для снега и связанных с ним явлений в английском языке все же намного короче, чем те, что известны в эскимосских языках и диалектах.
...Эти примеры показывают, что во многих языках действительно исторически вырабатываются детальные терминологии для явлений, имеющих практический смысл для их носителей, то есть, как и предполагали Боас и Уорф, даже если некоторые лингвисты сейчас думают по-другому.
http://bdag-med.livejournal.com/272461.html


запискa П.Н.Дурново (1914)
Совокупность всего вышеизложенного не может не приводить к заключению, что сближение с Англией никаких благ нам не сулит, и английская ориентация нашей дипломатии по своему существу глубоко ошибочна. С Англией нам не по пути, она должна быть предоставлена своей судьбе, и ссориться из-за нее с Германией нам не приходится.
http://russzastava.narod.ru/durnovo.html


Несомненно, что население города внезапно оказалось в состоянии фрустрации, утраты неких основополагающих жизненных устоев. Буквально все свидетели говорят об охватившей город страшной панике. Могучая империя, защищенной частицей которой ощущали себя жители Благовещенска, оказалась где-то невероятно далеко. Страх увеличивался еще и тем, что враг был (или казалось, что был) не только "снаружи" (Китай на другом берегу Амура), но внутри сообщества, враг вездесущий, всепроникающий. К страху добавлялось огромное чувство унижения: китайцы, которых привыкли использовать, не замечать или снисходительно презирать, показались вдруг страшной силой. Возможно, выплеснулись подспудные страхи, формировавшиеся ранее.
Чувства страха и унижения сняли многие тормоза и социальные запреты. В том числе и на то отношение к китайцам, о котором писал Сонин, да и не только он: "в глазах нашего простолюдина китаец не человек, а "тварь", "животное"
...Благовещенские события можно назвать модельной погромной ситуацией. С одной стороны - разъяренная, движимая самыми темными инстинктами толпа, с другой - подстрекательство властей. Опыт других городов региона показал, что без гласного или негласного согласия властей даже самая напряженная предпогромная ситуация в погром не переходит. Собственно, и в Благовещенске стоило военному губернатору решительно и открыто выступить против массовых убийств, как они прекратились.
http://www.eavest.ru/archive/2002/dyatlov.html



http://q-w-z.livejournal.com/1835693.html




http://and2u.livejournal.com/320973.html http://www.gazeta.ru/science/2010/12/24_a_3476886.shtml
В психологии существует понятие «теория разума», которое означает способность человека понимать и предвидеть ход мыслей, эмоции и поступки других людей. Отсутствие этой способности считается признаком аутизма – соответственно, такие проблемы больных аутизмом, как затрудненное общение и неспособность завязывать близкие отношения, можно объяснить отсутствием теории разума.
Реакцию детей на эти мультфильмы ученые определяли по тому, насколько долго ребенок смотрел на экран. То, что дети по-разному реагировали на анимацию с разным концом, позволило ученым сделать свои выводы.
Особенно долго младенцы смотрели на экран, где были показаны анимации с неожиданным концом. Ученые интерпретировали этот факт так, что младенцы были удивлены развязкой так же, как и Смурф.


Письменное сообщение, каким бы фантастическим ни казалось нам его содержание, само по себе не способно породить чудовище, самое большее – сыграть роль записи в регистрационной книге. Для того чтобы родиться, чудовищу потребен какой-нибудь орган: рот, язык, гортань, всё, что в совокупности образует речевой аппарат человека. Чудовище, в отличие от любого другого животного, вынашивается не в одной, а во многих утробах, передаваемое изустно от одного к другому, возрастая и укрупняясь, приобретая новые органы и способности, пока не окрепнет настолько, что сможет существовать как бы уже и вовсе без человеческого посредничества. Если в этот момент кто-нибудь возьмёт на себя труд вновь описать его и свериться с изначальным письменным источником, то сходства между ними будет не больше, чем между драконьим яйцом и драконом. Нередко люди полагают, будто они сами выдумывают чудовищ для собственной забавы, как цветы могли бы считать насекомых плодами своих эротических фантазий. А между тем первые, будучи укоренёнными в земле, обладают гораздо меньшим числом степеней бытия, чем вторые.
http://mariannah.livejournal.com/762716.html


Возле флорентийского моста Понте Веккио Данте впервые увидел Беатриче. Это было еще до 1300 года. Через 650 лет, во время Второй Мировой, отступающие немцы взорвали все мосты через Арно, кроме этого. Ни у кого не поднялась рука, потому что на этом мосту стояла Беатриче. Они связались по радио с наступавшими американцами и пообещали не взрывать мост, если американские солдаты пообещают, что не будут его использовать. И ни один американский солдат не форсировал Арно через Понте Веккио.
Гитлер был в бешенстве
http://mi3ch.livejournal.com/1828441.html


...так вот оно все и идет: пока совсем мал, думаешь, что есть добро и есть зло, и тогда ты, топорща заемные черные крылья, выбираешь сторону зла, потому что уже очень хочется подальше от огромных кулаков добра, уж очень оно сучковатое и с занозами, это всепроникающее добро, а тебе говорят - к сорока поймешь, что надо было слушать маму, но тебе не сорок, ты вообще не знаешь таких цифр.
...а потом выясняется, что "быть не как все" - это и есть танцевать под чужую дудку, быть тем же самым, только выворотнем, потому что хочется, чтобы поняли и оценили те самые "все", от которых ты так гордо воротил нос, но далеко на всякий случай не отбегал, а то мало ли, плохо расслышат твои нездешние песни. И снова ты слышишь - к сорока поймешь, надо было слушать маму, и сорок гораздо ближе, чем двадцать, а ты уже не помнишь, что же такое говорила мама, что тебе надо было бы слушать.
...а еще через какое-то время ты просто понимаешь, что ты - жив, и никакой другой правоты нет и быть не может, что добро, настоящее добро, никаких кулаков не имеет, но бьет наотмашь раскрытой ладонью так, что только успевай подбирать в горсть искры из глаз, не то спалишь полмира. что злых людей на свете нет, зато есть озлобленные, а кто не озлоблен, тот смертельно устал, а кто не смертельно устал, тот очень занят - только успевай подбирать в горсть искры из глаз. И когда снова слышишь - надо было слушать маму, наконец-то знаешь ответ - оставьте маму в покое, половину жизни она была озлоблена, а сейчас просто смертельно устала, слушать надо не маму, а любимую музыку.
И тогда ты вытаскиваешь из шкафа заемные черные крылья, чтобы отдать их тому, кто тебе их ссудил (а ты полагал, что именно ему рыцарь Роллон когда-то ссудил одну перчатку, но ты никогда не видел его лица), и видишь, что никакие это не крылья, а просто ночь, из старой, довольно ветхой материи, она вся в дырах, и в дыры падает снег и звездный свет, и ты стоишь посреди белого клюатра в черном соборе, ловишь языком снежинки и думаешь о Рождестве и повороте на свет.
http://a-str.livejournal.com/460525.html



полиграф
"Первый зампред комитета по безопасности Михаил Гришанков допускает, «что при рассмотрении законопроекта могут быть какие-то варианты».
«Но мы считаем, что это (отказ от прохождения полиграфа) может быть основанием для отказа принять на работу», — заявил он.
«Мы прямо прописываем, что отказ от прохождения процедуры может являться основанием для отказа принять на службу», — пояснил депутат.
http://news.mail.ru/politics/5035903/?frommail=1 http://avvas.livejournal.com/5073018.html


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-12-25 10:30 (ссылка)
Все размышления о справедливости состоят в сравнении своих обстоятельств и обстоятельств других. Чудесным образом у всех так получается, что сравнение состоит в огорчении - другим легче. Редко кто сравнивает в ту сторону, что это ему неоправданно легко. Почему-то всем сравнивающим оказывается несправедливо тяжко, хотя вот же рядом бегают кем-то облегченные людишки. Занятие справедливостью вредно именно тем, что вместо работы с собой человек пускает слюни на чужую легкость. Обдумываение справедливости приводит к ссорам и накоплению раздражения на других людей. Чем меньше человек будет думать о справедливости, тем это здоровее и полезнее для заживления ран, нанесенных ему его собственным неумеренным эгоизмом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fat_crocodile@lj
2010-12-25 10:36 (ссылка)
Это вы про "несправедливость (судьбы) по отношению ко мне (несчастному)" -- и правда вредно.

А если человек вспоминает справедливость, думая, доесть ему все пельмени, или оставить немного родственникам, то полезно. Может он даже придёт к выводу, что доесть, но сходить в магазин и купить ещё.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-12-25 10:45 (ссылка)
Я не могу судить. Но мне кажется, лучше бы его повело в магазин желание, чтобы родственникам было хорошо, чтобы они были сыты и вкусно поели - а мотив справедливости тут просто лишний

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fat_crocodile@lj
2010-12-25 11:02 (ссылка)
Да, если есть магазин, деньги, и время, то понятие справедливости не нужно. Зачем по справедливости, когда можно по потребности.
Справедливость -- это про некоторый ограниченный ресурс, и это самый простой критерий деления.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-12-25 11:07 (ссылка)
Боюсь, мне это не понятно. Если на всю семью - единственная порция пельменей, другие голодны и денег нет, и нет времени - для того, чтобы оставить членам семьи пельмени, не нужно понятие справедливости. Там совсем иные чувства.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fat_crocodile@lj
2010-12-25 11:20 (ссылка)
Это не чувство, это критерий деления пельменей. Сколько примерно я могу взять себе со спокойной совестью -- столько, что каждому из оставшихся останется столько же. Критерий самый простой, но работающий.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-12-25 11:23 (ссылка)
Ну-ну. У меня такое чувство, что Вам не приходилось голодать и делить последний кусок с родными.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fat_crocodile@lj
2010-12-25 11:33 (ссылка)
Вы правы, не приходилось. В походах приходилось делить всё поровну. Но там тоже не особо голодали.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fat_crocodile@lj
2010-12-25 11:35 (ссылка)
Может быть деньге есть, но нет магазина. Ну там закрылись все вдруг на 9-е мая, празднуют. Не обязательно обострять ситуацию до голода, там действительно может быть всё иначе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-12-25 11:47 (ссылка)
я немного знаком с ситуацией нехватки продуктов и из истории семьи знаю, что бывает в случае настоящего голода.
Это совсем не аппетитные и не удобные истории. Не стоит их пересказывать. Но и фантазировать об этом не стоит. Вы взяли свой небольшой опыт товарищеского похода - ну, бывало, в экспедициях было голодно - и скахали, что это относится к примеру в семье, с родными. И Вам даже не пришло в голову, что опыт непереносим - он так не переносится. Там работают другие механизмы

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ptn1900_9@lj
2010-12-25 10:50 (ссылка)
>>Все размышления о справедливости состоят в сравнении своих обстоятельств и обстоятельств других.

Я не согласен. Возможно, с этого все начинается. С сравнения своей нелегкости и легкости других. Но дальнейшие размышления о справедливости приводят к понимания несправедливости и нелегкости других. То есть сравниваешь уже не себя и других, а других и других.

>>Чудесным образом у всех так получается, что сравнение состоит в огорчении - другим легче.

Я не уверен. Я знаю, что это расхожая философская можно сказать концепция. Но с годами я стал сильно сомневаться в ней. Что-то в ней есть такое от избитых истин, которые на проверку ерундой оказываются.

>>Занятие справедливостью вредно именно тем, что вместо работы с собой человек пускает слюни на чужую легкость. Обдумываение справедливости приводит к ссорам и накоплению раздражения на других людей. Чем меньше человек будет думать о справедливости, тем это здоровее и полезнее для заживления ран, нанесенных ему его собственным неумеренным эгоизмом.

С этим пассажем я согласен. И в той части, что это отнимает время и силы от работы с собой. И про ссоры и раздражение. И, наверно, даже про эгоизм в основе стремления к справедливости. Не вижу в себе никаких рычагов бороться с этим стремлением и с этим эгоизмом, потому что, смешно, печально и тавтологично, но вот она несправеливость - могу сравнить и показать реальные факты, осязаемые, это не выдумки какие-то, а реальность, что несправедливость была и есть - и не вычеркнуть это из мироздания уже, и память мне даже свою не стереть, чтобы забыть об этом. Все так трудно, что и жить не хочется.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -