Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-12-27 18:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Учение
http://www.expert.ru/expert/2010/50/ob-odichanii/ http://ivanov-petrov.livejournal.com/1583726.html
[info]bigbelka@lj
Дима, автор этой статьи стандарта по всей видимости не читал. А я вот не поленилась и прочла.
Для младших классов особых изменений не нашла. Разве что в том, что школу обяжут представлять план работы во внеучебное время. то есть план работы бесплатных кружков. А так же план работы с детьми-инвалидами. И, соответственно, потребуют отчета.

На счет кружков и инвалидов присутствует также в стандартах на среднюю и старшую школу. Причем в обязательном порядке и часы отводятся. Кроме того, часы для работы с инвалидами могут быть скорректированы в любую сторону по медицинским показателям. Практически все патриотическое воспитание, о котором много шума, вынесено в работу кружков. Так же о кружках говорится, что они должны реализовывать художественное воспитание или давать возможности профессиональной подготовки.

Еще слова о патриотизме звучат в описаниях таких предметов как история, обществознание, русская литература и "Россия в Мире".
Стандарт обучения до девятого класса содержит в качестве обязательных все учебные предметы, которые сейчас существуют в школе. Обязательные экзамены проводятся по Русскому языку, Истории России и Математике и двум предметам по выбору. Причем один естественно научный, другой гуманитарный. Школа на свое усмотрение может добавить экзамен по родному (нерусскому) языку Мы сдавали два обязательных (русский и математика) и два по выбору, нерегламентированно, хоть физкультуру. По новому проекту экзамена по физкультуре нет. То есть, на этом этапе требования к знаниям скорее повышаются.
Количество уроков по моим расчетам, вытекающим из указанной допустимой нагрузки в стандарте, составляет 6-7 уроков в день при 5-дневной неделе.

Что нового. Школа имеет право вводить дополнительные предметы в соответствии с выбранным профилем (типа второй язык, танцы какие-нибудь, профессиональное обучение и т.д. и т.п.) или более углубленно изучать те же самые на свое усмотрение и по договоренности с родителями на 25% от учебного времени. Описания требующихся знаний вполне соответствуют существующим учебным программам.

Вот со старшими классами тут да, революция. Но насчет отсутствия половины уроков - бред полнейший. по указанной нагрузке получаются все те же 6-7 уроков в день. Действительно, обязательными для всех являются физкультура, БЖД и Россия в мире. Не могу не согласиться с тем, что о здоровье школьников и их безопасности надо заботиться вне зависимости от их профиля обучения. Россия в мире, если отбросить шелуху по стандарту являет собой интегративный предмет, включающий в себя историю России в связи со всемирной историей, географию России в связи со всемирной географией и что-то типа истории искусства России. Это неплохо, но имхо, очень много зависит от конкретного учителя (директора школы), как он стандарт применять будет.

Все остальные предметы разделены на блоки. Один из блоков представляет собой дополнительный предмет по усмотрению школы, остальные сформированы из школьных ныне существующих предметов. Из каждого блока старшеклассник может выбрать 1-2 предмета на свой вкус по совокупности - 7. Имхо, маловато. Я бы сделала 9-10. Но в защиту разработчиков могу сказать, что каждый блок содержит интегративный предмет, который дает представление обо всех перечисленных. 3-4 предмета из 7 изучаются как обычно (программа соответствует ныне существующим). А 3-4 более углубленно, чем они изучаются нынче. Итог - ЕГЭ по выбору. Это обязательный блок. То есть, никто не запретит школьнику посещать больше предметов, меньше нельзя. Ни о какой платности дополнительных предметов я речи не увидела, хотя не исключаю, что такая лазейка оставлена, я все же не юрист. Фактически это соответствует текущему положению дел. Потому что, скажем, такого предмета как "Русский язык", когда я училась, в 11 классе просто не было, а в 10-м, по-моему 1 час в неделю предусматривался. В моей профильной гуманитарной школе - был, а в обычных не было. Ставились только оценки за грамотность сочинений. Теперь есть, но по выбору. Причем, как ни крути, а один предмет связанный с изучением Русского языка выбрать придется. Также как придется выбрать по одному предмету, связанному с математикой, один иностранный язык, одну естественную дисциплину... А три четыре предмета учить очень пристально. Мы в старших классах готовились к поступлению и учили "свои предметы", остальные - лишь бы как.

Спорные моменты, конечно, есть. Но, в целом, мне проект скорее нравится. Кстати, он разработан не депутатами, конечно, а серьезными учеными.
Что же до уровня нынешних поступающих в ВУЗы - ужасающий, конечно.

Но я думаю тут две основные причины, не связанные с собственно учебными программами.
1. за такую зарплату как у учителя мало приличных людей работают. Или фанатики, или троечники. Фанатиков, как водится, мало.
2. В ВУЗы сейчас поступают практически все в силу демографии. В этом году ВГТУ не набрал платных групп, ВСЕХ взяли на бюджет. И всех дотянут до дипломов, потому что иначе придется нагрузку препам резать. В Союзе в ВУЗы шли далеко не все и был конкурс.
А такое положение дел с ЕГЭ, имхо, проистекает вот откуда. ЕГЭ сам по себе - серьезный экзамен. По крайней мере по математике. Я к нему школьников натаскивала. А школа не учила своих учеников. И тут его ввели. Конечно, учителя сами решали задачи, лишь бы не было двоек, чтобы скрыть реальное положение дел!

[info]gouriev@lj
Я провел небольшое расследование.
Первая критическая публикация была в Московском Комсомольце. http://www.mk.ru/politics/article/2010/12/15/552456-patriotam-znaniya-ne-nuzhnyi.html
После этого грохнули "либеральные" СМИ. http://top.rbc.ru/society/16/12/2010/516024.shtml http://echo.msk.ru/news/734532-echo.html и наш любимец Привалов.
Между тем МК - издание с проверенной "желтой" репутацией, можно ль полагаться на достоверность их материалов? Но, видимо, в идеологической борьбе все средства хороши. Я всегда с симпатией относился к либеральной идее, но такие методы мне совсем не нравятся. И напомнили весьма нехорошие времена.

Выдержано прокомментировало ситуацию newsinfo
http://www.newsinfo.ru/articles/2010-12-21/obrazovaniye/745444/

А Газета взяла интевью у автора стандарта - Кондакова.
http://www.gzt.ru/topnews/education/-vospitanie-grazhdanina-i-patriota-vazhnee-/339849.html

Имеется, кстати, и отчет Единороссов по состоявшемуся заседанию
http://www.edinros-rm.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1798:2010-12-15-19-05-50&catid=1:latest-news&Itemid=1

Теперь немного посчитаем... Для преподавания требуемого стандартом круга знание требуется не менее 2100 часов за 2 года. Так что ты, Женя, абсолютно права, это 6-7 уроков ежедневно. Учитывая еще и домашние задания (или их теперь нет?), ни о каком внешкольном или послешкольном патриотическом или ином воспитании не может быть и речи.

С другой стороны, количество предметов действительно снижается в двое, с 18-20 сейчас до 10.
Но... самое главное не это. Самое главное, как эти 2100 часов будут распределяться между 3 обязательными "воспитательными" предметами, 4 научными предметами на "базовом" уровне и 3 научными предметами на "профильном" уровне. Этого-то в стандарте и нет. Как нет и конкретного перечня знаний, которым должны овладеть школьники. Так что стандарт - что дышло.

А в остальном... К "специализации" (изучению на "базовом" или "профильном" уровне) у меня пока-что отношение неопределенное. Что понравилось, это "навыки поиска и оценки информации", "проведения самостоятельных исследований" и "самостоятельный проект". Это "по-американски", но это как раз у них хорошо.

Типа вот написал странного, малообдуманного, но времени потратил изрядно, посему сделаю кросспост - не пропадать же ему в закрытых архивах МоегоМира.

вот еще 2 шибко умные ссылки, прозвучавшие в другом журнале http://www.oodvrs.ru/article/index.php?id_page=20&id_article=948
http://www.orenipk.ru/rmo_2009/rmo-pred-2008/1blok/11gos.html

там, помимо прочего (хорошего, в том числе), признается, что стандарт принципиально не фиксирует набор знаний, которым должны овладеть учащиеся. важнее некоторые личностные качества, например, "умение самостоятельно учиться". оно конечно, можно только приветствовать, но как же без знаний-то?
самостоятельно учиться - это задавать вопросы и искать ответы на них, а чем меньше знаешь, тем меньше возникает вопросов... да и ответы где искать? сейчас все больше и больше ищут их в Википедии, написанной такими же недоучками. это, правда, уже совсем другая история. в общем, я слишком отстал от жизни,
чтобы это переварить...

> В ВУЗы сейчас поступают практически все в силу демографии.
Или по причине большого числа ВУЗов. Тут по ящику был сюжет, в некоем нецентральном университете читали классификацию и конструкцию летающих тарелок внеземного происхождения. А студенты все хавали за чистую монету.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]marina_fr@lj
2010-12-27 14:11 (ссылка)
Насколько я понимаю, в стандартах, кроме младших классов, действительно не очерчен необходимый минимум знаний, есть только слова о формировании таких-то и таких-то навыков. При этом попытка втащить ещё какие-то предметы может опустить уровень реального минимума ниже плинтуса. На ботанике уже сейчас, например, часов на практикумы и экскурсии не хватает совсем и в принципе, какие бы навыки там не собирались формировать, но реальных навыков практической работы не будет, это понятно.
Сделать хороший интегративный курс - огромная работа. Впервые такие попытки были лет двадцать назад, но школа их пока не приняла (я видела учебники). Какого качества будет то, что подготовят в режиме угорелой кошки - тоже понятно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-12-27 14:30 (ссылка)
да, с нуля отработать этакий синтетический учебник - огромнейшая работа. Не очень понимаю, сколько лет потребуется для этого. К тому времени такой курс устареет. Ну, как всегда

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gouriev@lj
2010-12-27 16:41 (ссылка)
самое интересное, на мой посторонний взгляд...

стандарт не фиксирует объем знаний, которые должен усвоить
ученик, а делает акцент на "универсальных способах деятельности",
"универсальных способах учебных и познавательных действий".

при этом декларируется сохранение "целостного образовательного
пространства РФ". на каком-же "универсальном" уровне знаний?
есть предположение - на том, который требуется программой ЕГЭ.

а это позволяет нам, людям посторонним системе школьного
образования, догадаться, какие именно универсальные способы
учебных и познавательных действий будут развиваться школой,
с учетом - как всегда - недостаточного финансирования.
тесты сдавать - и баста!

похоже, несмотря на неаккуратную (если не сказать - грязную)
бездоказательность, конечные выводы г-на Привалова
достаточно близки к истине...

---
disclaimer:
это не законченное мнение, а фиксация текущего видения
по мере вчитывания и обдумывания "первичных источников"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fat_crocodile@lj
2010-12-27 16:48 (ссылка)
А "универсальные способы деятельности", грубо говоря, тестируемы? Или может есть какие-то конкретные рекомендации по достижению? По приблизительной оценке достигнутого уровня?

Или только общие слова?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gouriev@lj
2010-12-27 16:58 (ссылка)
если это те "универсальные способы деятельности", о которых
подозреваю я, то они, безусловно тестируемы. способность
сдавать тесты проверяется при сдаче тестов.

если тут есть что-то более глубокое, то...
я еще не скоро проникну в тайны этого документа,
чтобы Вам содержательно ответить.
к тому же, в своем исследовании я могу задавать совсем не те вопросы.

http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=4100

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bigbelka@lj
2010-12-27 19:51 (ссылка)
Насколько я сама заглядывала в ЕГЭ - экзамен серьезнейший. Почему так пугает форма теста? Скажем, по математике таки надо решать задачи. Причем, на 5 - довольно сложные. ЕГЭ по Русскому кроме тестов по грамматике содержит еще и небольшое сочинение...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gouriev@lj
2010-12-27 20:39 (ссылка)
я сейчас бегло проглядел ЕГЭ по математике за 2010 год.
вообще-то, хорошие задачи.

но, например, полностью выпадает такая вещь,
как доказательства теорем.

на теоремы можно и забить
про теоремы можно и забыть.
ученики должны уметь ими пользоваться для
решения задач, и достаточно. и понятно,
что хорошие, динамичные, учитывающие конъюнктуру
школы лучше будут натаскивать на решения задач
типа ЕГЭ, чем забивать голову учеников какими-то
отвлеченными рассуждениями.

там, в задачах, есть свои маленькие теоремы, конечно,
которые надо самостоятельно (самостоятельно?) доказывать.
но ведь проще выучить некоторый шаблон решения с уже
встроенными доказательствами.

так из математики выпадает идея доказательства.
(хотя она и декларирована в стандарте.)
да, умение решать задачи и применять для
этого теоремы - очень важное для всех, кроме...
будущих математиков, которым более важно именно
уметь доказывать.

из других дисциплин тоже что-то выпадет.
тут я не специалист, но догадываюсь.

конечно, если чел. выучит наизусть доказательство,
не понимая, тоже ничего хорошего. но по крайней
мере понятие "доказательство" он будет воспринимать
на уровне рефлексов, а не как статью в Википедии,
чтение которой можно откладывать до самой пенсии :)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fat_crocodile@lj
2010-12-27 21:43 (ссылка)
Да, я тоже смотрел ЕГЭ и даже недавно сдавал. Часть С там вполне на хорошем уровне.

Ещё по русскому посмотрите. Там. правда, куча чертей в деталях -- в правилах оценивания (они тоже где-то опубликованы). Там не просто и вроде не очень гладко. Но это отдельный разговор и я сам не знаю подробностей, мельком смотрел, помню, что сильно удивлялся, но может быть не правильно понял (именно про русский, про сочинение).

> но, например, полностью выпадает такая вещь,
> как доказательства теорем.

Ну тут два момента. Во-первых, хорошая задача не уступает по сложности типичной школьной теореме. И отличается в сущности тем, что доказательство не выучить заранее, а нужно придумать во время экзамена. Ну так это ещё и сложнее.

Во-вторых, а были ли эти теоремы на экзаменах где-то раньше? Вступительные экзамены в ВУЗы всё же обычно письменные, теоретических заданий я там не помню. То есть конечно дело каждого ВУЗа, но на практике, в массе...

Сравнение с "раньше" к тому, что тенденция на выбрасывание смысла из математики в школе не должна сильно увеличиться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]marina_fr@lj
2010-12-28 08:40 (ссылка)
Часть С по биологии не на сильно хорошем уровне. Там гораздо больше субъективизма при оценке, чем для В и А, в большей степени требуется понять намерения составителя, чем разобраться. Были критические замечания и про часть С по литературе, но тут я хуже разбираюсь. У математиков ситуация, как обычно, гораздо более благополучна. Тут главные претензии - справляться с частью С во многих классах не учат вообще. Обязательное ознакомление всех школьников со справочными материалами с образовательных сайтов (которые у математиков есть) исправило бы ситуацию. В конце концов, если есть база, то школьник может разобраться и сам. По общественным наукам и с сайтами хуже. Выкладка в Интернет материалов для подготовки к ЕГЭ и обязательное ознакомление с ними школьников в принципе тоже могло бы оказать позитивное влияние, но в меньшей степени.
ЕГЭ действительно должно проверять к использованию дисциплины в будущей деятельности. Математика - это действительно умение решать задачи, а русский язык - умение писать грамотные и адекватные тексты. Но душа физики и химии - это ещё и опыты. Не давать их неправильно (отсеивает талантливых экспериментаторов), давать - несправедливо (самостоятельно подготовиться к ним нельзя, во всех школах подряд готовить не будут, тем более ради одного ученика). Вариантом были бы бесплатные или недорогие центры подготовки. Про биологию я в этом плане лучше промолчу. Не уверена также, что идея ЕГЭ не порочна в принципе для истории или обществоведения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fat_crocodile@lj
2010-12-28 13:37 (ссылка)
Я математику имел ввиду, конечно. Ну и физику немного. Хотя физику я слаб оценивать.

Знакомая девушка-историк мне жаловалась, что (по памяти, давно было) там трактовка московской школы, у нас в Питере что-то учат иначе. Но это вопрос обкатки и согласования вопросов, выносить спорные вещи в школьный экзамен мне кажется как-то не камильфо.

Но, честно говоря, судить о чём-то кроме математики и физики я уж точно не могу. Вполне возможно, что для каких-то предметов идея и порочна в принципе. Но математикам вроде ничего, жить можно.

А эксперименты это конечно круто. Но на экзамене? Может быть в каком-то прекрасном ином мире. У нас такого вроде не было никогда и нигде. Если кто-то вдруг талантливый экспериментатор в 11-м классе, кажется, основная программа не должна представлять для него трудностей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]marina_fr@lj
2010-12-29 02:35 (ссылка)
Эксперименты уже были в ЕГЭ по физике, не знаю, как сейчас. В необязательной части, но нет задания - нет баллов. И без приборов, без практикума, научиться этому самостоятельно куда более проблематично, чем решать задачи.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -