Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-07-25 14:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Слизень на подошве
Каждый охотник сам убивает свою охоту. Полевой биолог – тот же охотник, даже если предмет его охоты совсем не цесарка и не тетерев. Мой знакомый отправился в давние годы на Кавказ, собирать моллюсков. Кавказ тогда был тих и невозмутим, и единственной заботой знакомого малаколога было найти этих самых моллюсков, зафиксировать и привезти в музей.

Мечтой его было найти огромного слизня. Этот чудовищный моллюск, больше 10 см длиной, живёт в норках дождевых червей. Он ползет по узкому ходу с открытым ртом, метр за метром. Рано или поздно он или нагоняет червяка, или червяк сам ползет ему навстречу. Червяк привык ползать под землей, и он ползёт себе, горя не зная, намурлыкивая, может быть, в темноте какую-то червячную песенку.

И попадает прямо в открытую пасть хищного слизня. Червяк слегка удивляется, - что за земля попалась? – но продолжает ползти, поскольку ничего плохого с ним не происходит. Ползет он себе ползёт, только притихши, а потом начинает исподволь задумываться – а туда ли я, братцы, ползу? То есть куда я ползу? И червяк задумчиво решается вернуться и поползти себе мирно в обратном направлении.

Слизень ему в этом никоим образом не препятствует, поскольку настоящая охота – это охота недеянием. Рыпаться, прыгать и хватать – это делают большие глупые существа на поверхности, а под землей все происходит согласно необходимости. В глотке у слизня расположены крючки, направленные внутрь. Пока червяк заглублялся в слизня, эти крючки ему ничуть не мешали, а вот когда он пробует дать задний ход – они впиваются ему в бока и колют.

Поколотый червяк снова задумывается. Собственно, ничего плохого не происходит, вокруг мягко и влажно, хоть и как-то странно, но если лезть назад – колется, а если вперед – не колется. И червяк возобновляет поступательное движение. Так происходит несколько раз. Червяк сомневается, пробудет податься назад, колется и снова принимает решение в пользу неминучего прогресса. Когда треть и более червяка уже сама заползла в слизня, тот закрывает рот и начинает процесс переваривания. Червяк некоторое время сопротивляется этому, но, как говорится, процесс пошёл – и со временем слизень затягивает его в рот целиком. До розового хвостика.

Именно этот редкий слизень и привлекал моего знакомого. Поймать такого огромного, красивого, хищного слизня – что может быть прекраснее? А надо сказать, что если человек ставит себе цель, он её потом имеет. Крутись как хочешь – всё, приехали. Сбыча мечт. И, конечно, профессиональный ловец наземных моллюсков, специалист-малаколог поймал этого хищного слизня. Насторожил ловчие банки, выследил удобные участки…

Жил мой малаколог в маленьком домике на биостанции вместе с тремя другими биологами. Прочие биологи были позвоночного класса, интересовались всякими грызунами и в целом были не в теме. Им бы даже втроем не удалось бы за год поймать такого слизня, даже если бы это пришло в их позвоночные головы. И вот малаколог приносит банку со слизнем в домик, вечером любуется на его цвет, размер и грацию движений, рассказывает восхищенным позвоночникам о том, сколь важен для науки в целом и для малакологии в частности добытый экземпляр, оповещает о своей цели изучить его в живом состоянии. Для чего держать в банке и смотреть… смотреть…

За этими приятнейшими мечтами и беседами малаколог засыпает, да и позвоночники, приняв на грудь, тоже никнут к походным койкам. Утром позвоночники разбужены жутким воплем. То есть двое разбужены, а третий продолжает добирать. Слизень сбежал! Ночью животное выбралось из банки и устремилось на свободу.

Малаколог в минуту запугивает позвоночников, объясняя, что убьёт каждого, кто спустит ногу с койки. Слизень не мог уйти далеко, он еще в комнате. Дубинноголовые крысоловы, конечно, едва встав на ноги, затопчут редкую добычу, и потому им приказано сидеть в койках и бдить, заметив слизня – кричать и звать профессионала. Тут малаколог обнаруживает, что третий крысолюб всё еще дрыхнет. Осторожно ступая, он подходит к нему, зажимает рот и, разбудив, повторяет вышеизложенные инструкции.

В общем, все трое сидят на койках, не смея дышать, и смотрят, как больше часа профессионал ползает на карачках, разгребая слои грязи на полу, заглядывает под стол, стулья, койки… Слизень прячется. Профессионал прочесывает комнату с неослабевающим упорством. А заскучавшие крысоеды смотрят уже не вокруг, в поисках слизня, а на задницу копошащегося на полу малаколога.

И тут третий, позднее всех проснувшийся поганец делает открытие. Лениво поглядев очередной раз за перемещениями коллеги, он спрашивает: «А что это у тебя на подмётке?» Малаколог срывает с себя ботинок – о ужас! Там размазан – с самого начала поисков – беглый слизень.

За оставшиеся недели командировки второго он не нашёл.


(Добавить комментарий)

на правах байки
[info]borisson@lj
2005-07-25 07:49 (ссылка)
Жалко Вашего малаколога и вообще всех кто был буквально в 2 шагах от открытия (свершения мечт и т.п.).
Примерно то же самое было у нас в Суздале на съезде почвоведов. Для полевых экскурсий было выкопано 2 почвенных траншеи (ради того, чтобы продемонстрировать пространственную вариабельность почвенного покрова Владимирского ополья). Причем одна траншея соседствовала рядом с маленьким озерцом (или прудиком). А в этом водоеме уютно устроились чайки. Чайки вообще птицы вредные (говорят, в Средней полосе их даже больше, чем ворон), и тут они решили в прямом смысле подгадить науке - испачкали одну из траншейных стенок. И вот настает день, когда к этой траншее приходят крупные специалисты-почвоведы. С огромным удивлением рассматривают белые пятна и решают: "Это карбонаты!" Далее начинается дискуссия на тему, как это возможно, чтобы карбонатные конкреции жили по всему профилю такой северной почвы, включая гумусовый горизонт. Естественно, спускаются в разрез добыть себе для изучения сии диковины, покапать на нее кислотой, возможно - пополнить коллекцию новообразований. Дальше можно не продолжать...
А фраза "Прочие биологи были позвоночного класса..." мне очень понравилось. Это 5+ :)))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: на правах байки
[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-25 11:05 (ссылка)
Сделайте одолжение, расскажите почвоведческий баян про вывезенные с Колымы (или Магадана) пробы чернозема. помните? Как их в поезде везли, а они оттаивали...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: на правах байки
[info]borisson@lj
2005-07-26 03:37 (ссылка)
Это, правда, не моё. Кажется, про колымский чернозём рассказывал Цейц. Суть в том, что в 1970-е гг. на Колыму приехала почвенная экспедиция. Стали копать разрезы. Удивлению видавших всякое ученых не было предела, когда в толще многолетнемерзлых пород они обнаружили высокогумусную черноземовидную почву! Образцы набрали ящиками, погрузили в транспорт. Когда стали ехать южными краями домой, из ящиков потянуло невообразимым духом. Оказывается, в том месте, где были выкопаны разрезы, разные полевые деятели (кажется, геологи) долгое время справляли большую нужду. Делали это они в выгребную яму, котору перед отъездом, естественно, засыпали и утрамбовали. А по дороге "образцы чернозёма" (за продолжительное время смерзшиеся и приобретшие текстуру гумусного горизонта) стали оттаивать со всеми вытекающими последствиями.
Вот Вам и колымский чернозём! :)

Но вообще-то, если серьезно, в Якутии существуют т.н. аласовые почвы (алас - такое термокарстовое образование, в котором скапливается почвенный материал) темного цвета, с высоким содеражнием гумуса, на которых растет лугово-степная растительность; именно на таких участках издавна существует очаговое земледелие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: на правах байки
[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-26 03:54 (ссылка)
Ай, спасибо... Ящики чернозема в поезде хороши. Я слышал в чуть более красочном варианте: в поезде почвоведы предавались восторгам по поводу будущих диссертаций и монографий, - до того, как груз растаял и потянуло... И происхождение чернозема объяснялось иначе - типа, это была лагерная выгребная яма, на кою они и наткнулись. Чтоб геологи в поле за сезон... Ящиками... И еще в горизонте осталось... Тут очень, однако, сильно работать надо... Неважно, байка очень хороша.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: на правах байки
[info]borisson@lj
2005-07-26 04:14 (ссылка)
Лагерная яма - так лагерная. Спорить не берусь :) А Михаил Александрович - человек творческий, мог кое-что и приукрасить. Вот вернется он с Сахалина - спрошу, как на самом деле все происходило...

(Ответить) (Уровень выше)

такой?
[info]rgu@lj
2005-07-25 07:52 (ссылка)
Image

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: такой?
[info]vitsli@lj
2005-07-25 08:54 (ссылка)
В Карпатах таких много.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: такой?
[info]rgu@lj
2005-07-25 08:54 (ссылка)
угу

(Ответить) (Уровень выше)

Re: такой?
[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-25 11:07 (ссылка)
Сам я не из малакологов буду, и не могу сказать, тот ли. Тот. вроде бы, кавказский эндемик... Но не буду фантазировать - не помню. А этот - ух, хорош.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: такой?
[info]pf46@lj
2005-07-25 15:51 (ссылка)
Cимпатяга! Видать, голубых кровей...

(Ответить) (Уровень выше)

Re: такой?
[info]garpia@lj
2005-07-25 19:30 (ссылка)
Ах, какой красавец!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]a_bugaev@lj
2005-07-25 13:52 (ссылка)
А я вот в пятницу видал слизня, сантиметров 8-10 в длину. Примерно как на фотографии вверху, но весь черный. Первый раз в жизни такого большого увидал.
Было это на берегу реки Москвы, в районе деревни Марково

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-25 15:10 (ссылка)
Хорошие звери эти слизни. У меня знакомую виноградная улитка за руку укусила. А что может сделать оголодавший слизень - страшно подумать.

(Ответить) (Уровень выше)

На правахъ рекламы
[info]platonicus@lj
2005-07-25 17:55 (ссылка)
Вы уже знакомы съ cortinarius?

http://www.livejournal.com/users/cortinarius/1156.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: На правахъ рекламы
[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-26 02:21 (ссылка)
Мы несколько раз с ним беседовали - здесь, в ЖЖ. Чрезвычайно приятный и достойный человек, спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]garpia@lj
2005-07-25 19:33 (ссылка)
М-да, можно только посочувствовать товарищу. Представляю его ощущения... Когда я наступила на единственного вылупившегося палочника, готова была себе ноги навечно забинтовать, а тут редкий слизень...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-26 02:23 (ссылка)
Да... Промах на "большой охоте" по своей переживательной силе не идет ни в какое сравнение.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sguez@lj
2005-07-26 09:45 (ссылка)
А такого вообще фиг размажешь. Он сам кого хошь размажет.
Image

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-26 10:28 (ссылка)
А какого он, к примеру, размера будет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sguez@lj
2005-07-26 11:12 (ссылка)
Сантиметров 15, я думаю, или больше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-26 12:44 (ссылка)
И молодец. Хорошо вырос, каши много кушал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sguez@lj
2005-07-27 01:17 (ссылка)
Он, мне кажется за туристами доедал. Чипсы, френч фрайз. А еще он пример брал с елей Дугласа, у подножья которых пресмыкался.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bastard5@lj
2005-07-27 08:06 (ссылка)
Красавец! А где такие обитают?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sguez@lj
2005-07-27 09:28 (ссылка)
Наверное много где. Я этого повидал на о-ве Ванкувер.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bastard5@lj
2005-07-27 14:08 (ссылка)
Жаль, далековато. Я бы с удовольствием завёл у себя такого :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

sguez
[info]sguez@lj
2005-07-27 21:45 (ссылка)
Он водится по всему тихоокенаскому побережью Северной Америки. Так что, может не все еще потеряно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-28 04:12 (ссылка)
Домашний слизень - это великолепно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bastard5@lj
2005-07-28 08:04 (ссылка)
Домашний палочник - это тоже замечательно :-).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-28 08:29 (ссылка)
(вздыхая) когда-то, споря с женой по поводу кота, я склонялся к домашней инфузории... Не прокатило.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bastard5@lj
2005-07-28 09:30 (ссылка)
Инфузории - это красиво. Только микроскоп нужен.
Но кот приятнее - с ним общаться можно. А почему не прокатило то, если не секрет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-28 09:35 (ссылка)
Ежели стентора завести, так и микроскопа не надо. Вполне себе заметная тварь. Очень резвая. веселится в капле воды как котенок. Почему не прокатило? Что же мне сказать... Как-то не удалось мне уговорить жену. Она хотела кота. Большого. Толствого и очень пушистого. Я и про реснички у инфузорий рассказывал (чем не шерсть?), и показывал ей резвушку-стентора - нет, хочет кота. Ну, что же делать...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]neandertalis@lj
2005-07-27 15:23 (ссылка)
Текстура хорошая. Прямо банан какой-то.
Хорошо, я не живу там, где они обитают!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sguez@lj
2005-07-27 21:42 (ссылка)
Banana slug и есть.

Чем с позволения узнать, хорошо то, что вы обитаете не там, где живут эти красавцы?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bastard5@lj
2005-07-28 08:02 (ссылка)
О! Нашел: http://vanqver.com/priroda/mel_sli.htm :-)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-28 08:11 (ссылка)
"Если вы переборете себя, возьмете в руки бананового слага" - надо же... А мне сразу как-то захотелось... Берешь в руку - маешь вещь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bastard5@lj
2005-07-28 09:26 (ссылка)
Во-во, точно! Большой, вальяжный и пятнистый, как леопард.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sklyarevskiy@lj
2005-07-26 16:47 (ссылка)
Спасибо за дискуссию - масса удовольствия, правда! :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-27 03:11 (ссылка)
Рад

(Ответить) (Уровень выше)


[info]neandertalis@lj
2005-07-27 13:09 (ссылка)
А мораль в следующем: привыкши не рыпаться под землёй, не изменяй своим привычкам на поверхности!

(Ответить)