Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2011-01-02 08:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кто-то спрашивал о сравнении мозга у разных видов муравьев
JAFFE, K. and PEREZ, E. Comparative Study of Brain Morphology in Ants.
http://atta.labb.usb.ve/Klaus/art41.pdf
Общий вывод - конечно, очень зависит от экологии. В филогенезе положительная корреляция грибовидных тел, обонятельных долей, центрального отдела - но нет корреляции всего этого с оптическими долями. То есть глаза могут увеличиваться независимо от прочих отделов мозга. Чем более социальный образ жизни, тем больше грибовидные тела (тривиальный результат). Грибовидные тела - это у муравьев и есть "кора мозга", ассоциативный центр. Рабочие разных каст отличаются по деталям морфологии мозга.

У разных видов вес мозга может отличаться на порядок. Данные по дюжине видов из десятка родов.

Насчет социальности - чем больше размер колоний и сложность коммуникаций, тем больше чашечки грибовидных тел. Степень асимметрии внешней и внутренней чашечки коррелирует с ростом социальной сложности. Отношение размера мозга к весу тела очень различается в разных подсемействах.

Исключительно от себя: птицы - глазастые, обоняние у них хуже, чем у млекопитающих, и социальное поведение, в общем, проще. Млекопитающие - группа животных-нюхачей, для большинства основные сигналы дает именно обоняние, и поведение в среднем по больнице несколько сложнее. Притом, что человек из млекопитающих как раз не очень нюхастый и весьма глазастый.

И корреляция асимметрии ассоциативных центров с ростом сложности колоний и поведения - тоже очень занятно. Известное дело, в отличие от обезьян у людей растет асимметрия полушарий мозга.

И чтоб веселее - картинки тех видов, которых тут смотрели. Из тысяч видов муравьев - всего-то, но из разных подсемейств.


Odontomachus bauri



Ectatomma ruidum



Cephalotes atratus






TRACHYMYRMEX




Acromyrmex rugosus



Thaumatomyrmex


Acromyrmex octospinosus







Atta laevigata





Pseudomyrmex flavidulus





Pseudomyrmex gracilis







Pseudomyrmex termitarius



Gigantiops destructor









Camponotus












подражающий муравьям палочник Extatosoma tiaratum


сверчок Macroxiphus


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-01-02 08:32 (ссылка)
В Греции все есть. И патрулирование территории с мобилизацией и гонцами, и дальнодействующие сигналы... отчего же нет, как не быть. Война - дело нехитрое.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kondybas@lj
2011-01-02 08:54 (ссылка)
Вот если взять тех же стайных рыб, то у них для социализации используется тактильная средняя линия. Она заметно более эффективная, потому, что миллионные косяки рыб регулярно выписывают удивительно согласованные пируэты, которых насекомые, как правило, не выписывают.

В общем, тезис о привязке социализации к обонянию - он какой-то слабый. Для социализации используется тот механизм, который эффективен в данных конкретных условиях. У мелких насекомых с малым оперативным горизонтом достаточно обоняния. В упругой среде неплохо работают датчики давления. В воздушной среде и с оперативным простором большим, чем могут покрыть запахи - уже зрение или радиосвязь.

Опять же - информационная емкость канала связи. Запах довольно скуден в выразительных средствах. Ну, пусть даже сотня веществ. Пусть даже сто градаций интенсивности по каждому веществу. Во-первых, сложно заставить удирающую жертву добровольно сигналить о своих перемещениях. Во-вторых, скорость передачи в канале связи должна быть минимум вдвое выше скорости маневрирования цели (теорема Котельникова). То-есть млекопитающая гиена, гонясь за млекопитающей антилопой, наводится не по обонянию, хотя запашок от жертвы, небось, еще тот. Адреналиновый.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-01-02 09:33 (ссылка)
Берем эусоциальных млекопитающих и смотрим, что у них развито

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]malchikk@lj
2011-01-02 14:55 (ссылка)
ну, положим, не так уж эусоциальные млеки и эффективны, могли бы телепатию развить

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-01-02 14:57 (ссылка)
я имел в виду, что ребята плохо видят, а вот с запахами у них очень хорошо.
насчет телепатии ничего не знаю. Мысли читаю редко, плохо, сбивчиво, в случае удачи оказывается, что это были мои мысли.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -