Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2011-01-06 16:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Когда найдут Конана - не говорите, что не предупреждали
Голоса богов
"Мозг H. neanderthalensis отличался от мозга современного человека, вероятно, большим развитием подкорковых центров подсознательного контроля за эмоциями и памятью, но, вместе с тем, меньшим сознательным контролем за этими же функциями. По-видимому, можно констатировать существенное отставание палеоантропов от современного человека в плане возможностей контроля и координации движений. При этом существование речи у неандертальцев, по данным палеоневрологии, весьма вероятно и даже почти несомненно. Все эти выводы находят подтверждение в данных археологии. Неандертальцы были первыми людьми, заселившими крайне неблагоприятные для жизни приледниковые территории Северной Евразии. Они жили в основном за счёт охоты, строили достаточно сложные жилища, погребали умерших. Впрочем, европейские неандертальцы не знали украшений, наскальной живописи и обработки кости, они крайне медленно перенимали новшества и неохотно обменивались культурными достижениями. Вероятно, разные группы европейских и азиатских неандертальцев мало общались друг с другом, даже живя в соседних местностях."
http://antropogenez.ru/zveno-single/153/

Злой был и память была хорошая
"Было отмечено, что лобная доля неандертальцев, отвечающая у современного человека за социальное поведение, была сравнительно слабо развита. Возможно, это приводило к большей агрессивности неандертальцев. Прогрессивное развитие этой зоны мозговой коры происходило значительными темпами, параллельно усложнению поведения и структуры первобытного общества. Точно неизвестно, была ли речь у неандертальцев: мнения разных учёных по этому поводу расходятся. Если речь была, то она сильно отличалась от современной, поскольку гортань неандертальцев не похожа на гортань современного человека."
"Вероятно, психотип неандертальцев отличался отсутствием фантазии, сознание было очень конкретным и предметным. "
http://antropogenez.ru/zveno-single/64/

Наследство: майорат
Мы получили в наследство от неандертальцев - платяную вшу. Они ходили в одежде, на них появилась эта вша, а потом и до нас добралась.
"Благодаря использованию уже знакомого нам метода молекулярных часов было установлено, что две современные формы Pediculus humanus – головная (P.h. capitis) и платяная (P.h. corporis)– разделились примерно 70 тыс. лет назад.[2] Поскольку же вторая из этих форм, питающаяся кожей тела, в отличие от первой формы, а также и от лобковых вшей, жить может только в одежде, то, значит, по крайней мере, 70 тыс. лет назад одежда уже была. Гомо сапиенс в то время ещё и из Африки-то толком не выбрались, и вряд ли нуждались в чём-то более фундаментальном, чем набедренная повязка (и то вряд ли), а вот неандертальцы, как знают те, кто прочёл предыдущую главу, как раз переживали один из самых суровых климатических периодов за всю историю своего существования. "
http://antropogenez.ru/article/74/

Старик из Шанидара
"Социальные взаимоотношения среди палеоантропов по сравнению с архантропами заметно усложнились. Кроме указанных свидетельств каннибализма и захоронений умерших, сюда же можно отнести и заботу о больных. В пещере Шанидар в Ираке были обнаружен скелет старика, страдавшего целым комплексом тяжёлых болезней. Он не мог самостоятельно передвигаться и добывать себе пропитание, однако достиг глубокой старости по неандертальским меркам – его возраст оценивается в 40 лет. Очевидно, этого старика кормили его сородичи, ухаживали за ним, а после смерти похоронили. Кстати, в другом захоронении из той же пещеры была обнаружена необычайно высокая концентрация пыльцы горных цветов – могила была засыпана ими, – причём из восьми видов шесть цветов относятся к лекарственным растениям, а два – к съедобным. Скелет старика, страдавшего тяжёлой формой артрита, был найден в Ла-Шапелль-о-Сен во Франции; захоронение было совершено в центре маленькой пещерки, в которой никогда не жили люди, то есть пещера использовалась единожды только как погребальное место."
http://antropogenez.ru/zveno-single/64/


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]fat_crocodile@lj
2011-01-07 07:46 (ссылка)
Да, это я понимаю.
А почему же умирают так рано?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maoist@lj
2011-01-07 13:34 (ссылка)
Проблемы с медицинским обслуживанием знаете ли. Лекарства там и прочее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fat_crocodile@lj
2011-01-07 16:25 (ссылка)
То есть для современных охотников и собирателей 40 лет это тоже край?

А как же "в гармонии с природой", "лекарственные травы" и т.п. "молитва и пост"? Всё ботва, не работает, старым мудрым индейским шаманам реально где-то под 40 лет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptn1900_9@lj
2011-01-10 22:30 (ссылка)
Интересный вопрос подняли. Мне кажется, тут ключевое, что старые индейские шаманы занимаются определенными шаманскими делами, которыми неандертальцы не занимались, поэтому и живут долго.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fat_crocodile@lj
2011-01-11 02:06 (ссылка)
Мне пока кажется, что всё проще, и "глубокая старость в 40 лет" взята откуда-то с потолка и не имеет глубоких оснований.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]antimantikora@lj
2011-01-11 05:48 (ссылка)
Действительно, в 40 лет у неандертальца "глубокой старости" не было, хотя и была основательная потрепанность жизнью. Важные факторы, например, глисты, ревматизм, осложнения от инфекционных болезней, перенесенных без лечения, травмы, тяжелые роды и общее давление стрессоров. На статистику СПЖ влияет высокая детская смертность, поэтому ее показатели невысоки.
СПЖ современных охотников-собирателей вычислить невозможно, потому что таковых "в чистом виде" больше нету. Сейчас происходит молниеносная смена формаций. Многие "дикари" уже десятки лет получают в детстве медпомощь, прививки, поэтому детская смертность снизилась (а это +статистика). Зато многие взрослые/старые получают алкоголь, сигареты, шмаль, городские инфекции, чтоб побыстрее откашляться. Демографическое распределение у осовременивающихся дикарей колеблющееся и непредсказуемое - вначале "природный паритет", затем резкий перевес детей, далее эти дети при поддержке цивилизации могут прожить гораздо дольше, а могут деградировать гораздо быстрее, чем в племенной жизни.
Косой взгляд на "племена-реликвии"-XXI показывает, что стариков очень мало, но детей там полно. Они сидят по школам, кукарекают буквы и чистят зубы. Эти дети смогут прожить в два раза дольше, хотя уже де-факто не в первобытных условиях. И могут умереть молодыми. Их отсасывает город sensu lato - рудники, плантации, фавелы. Они носят шорты и плееры, а для туристов одевают поверх шорт фаллокрипт.
Хотя для 17-20 вв. СПЖ охотников-собирателей известна - там около 30 лет, везде по разному, потому что показатели падали из-за эпидемий, деградации, истребления.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fat_crocodile@lj
2011-01-11 10:43 (ссылка)
Ну, про статистику СПЖ всё понятно, но в обществах с большой детской смертностью она не коррелирует со старостью. Меня в общем интересовало до скольки лет доживали выжившие в детстве.

Насколько я понял ответ, честные исследования на современниках проводить уже немного поздно, но из общих соображений кажется, что 40 лет это не очень много, но всё же довольно много. И смертность обусловлена не столько старостью, сколько просто достаточно большой вероятностью погибнуть от разных более-менее внешних причин -- и рано или поздно эта вероятность срабатывает.

Спасибо большое.

С лечением детей не всё понятно. С одной стороны лечение больных детей скорее снизит среднюю продолжительность жизни взрослых, т.к. слабые доживают до взрослого возраста. С другой стороны, если болеют почти все, и выжившие без лечения в результате сильно ослаблены, то может и наоборот, теперь будут переживать детский возраст с меньшими потерями для здоровья.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -