Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2011-01-17 08:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Извините
<<<Уже несколько лет (может быть, десять, даже пятнадцать лет) мне кажется, что люди стали заметно менее вежливыми. В самом простом смысле: гораздо реже говорят «спасибо», «пожалуйста», «извините», «позвольте». Знакомые профессора рассказывают: студенты заходят на кафедру без «можно?», уходят без «до свидания». Говорят: «Нам нужны такие-то материалы. Вот это? Ага». Безо всяких волшебных слов.
...Я не раз читал, что в местах лишения свободы не принято говорить «спасибо» и «пожалуйста». Не знаю, чем вызвана такая особенность тюремного речевого этикета. Наверное, тут есть свои причины.
Но я не о том. Я о том, что слишком многие наши сограждане прошли тюрьму и лагерь (пишут, до 25 миллионов, то есть примерно одна шестая).
Возможно, некоторые тюремные привычки сказываются на вольных.>>>
http://clear-text.livejournal.com/229083.html
--------------------
Не знаю, связано ли это с распространением блатных манер. Мне кажется, это незавершенное наблюдение. Не в том дело, что пропала вежливость. Нет. Она сменилась другой вежливостью. К примеру, принято пожимать руки - а не совершать поклон или кивать, здороваясь. Практически в любом социуме есть принятые формы общения, есть свой этикет и своя вежливость. Но она разная в разных социумах. Наш социум очень резко изменился. Ранее поверхностной пленкой было помазано - некоторая плохо усвоенная смесь из манер дореволюционной интеллигенции. Иные даже двери перед дамами пытались открывать, а некоторые неуклюже целовали дамам руку. И просили прощения, и говорили "спасибо", и не забывали "пожалуйста". А сейчас - ну, что напоминать, где теперь та интеллигенция. И, насколько я могу понять, на поверхность всплыла манера поведения рабочего класса. Если угодно - попроще. Там свои правила. Здороваться хоть с десятью - за руку с каждым, а вот спасибкать и "пжалста-пжалста" - не надо, это не принято, извиняться не принято - фальшивое это дело, но коли виноват - с нарочитой неуклюжестью надо говорить, чтобы было искренне. Как всегда, более простоватая манера общения аргументирует против более изысканной - свой искренностью. Так что - не уверен, что именно тюрьма, зона тоже повлияла, но это лишь один из ингредиентов. Да к тому ж и сама зона - от той же народной плоти, она что же, червоточина, не народ что ли? Там сидит самый народ, конечно, только не весь, а частично. А по сю сторону забора тюрьмы и казармы ходит другая часть того же народа. И у народа этого своя складывается система вежливого обращения. Та, старая система - черт его знает, откуда и примешалась - еще от дореволюционных контактов до семнадцатого года, еще от тех книг и тех поездок, даже какое-то наследие от высшего света, который давно уже на свете том, все это было искажено и законсервировано в советском интеллигентском коде. А здесь прёт простая и искренняя манера - чего менжеваться? Надо время - спросил, спросил - иди отсюда. Надо вещь - спроси, где, хватай и уходи, не болтай попусту.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Пример - огрехи воспитания
[info]simple_fox@lj
2011-01-17 04:46 (ссылка)
Моей дочери сейчас 19, я так боялась, что ее будут давить (как меня в советском детстве), что не требовала от нее "фальшивых" поглаживаний - дети часто не замечают новых взрослых, поскольку им "не интересно" и не здороваются с ними (меня в детстве много лет учили замечать и очень терроризировали, если не здороваюсь). В результате - да, ребенок часто всех называет по имени, и ведет себя, что называется "фамильярно". Т.е. у меня нет статистики, в зоне мы никогда не сидели, но если у ребенка есть возможность не "выплясывать ритуалы" - она это не делает. Пытаемся исправлять сейчас. Я таких подростков много видела кругом (матом не ругаются, но и не здороваются). Для себя я делаю вывод, что это такой социально-психологический "антисценарий": "выражение почтительного отношения - способ унизиться перед старшими, а они не заслужили нашего унижения", ну, вот как-то так. (извините за дилетантский анализ, просто в копилку; и кстати, я извиняюсь слишком часто).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Пример - огрехи воспитания
[info]simple_fox@lj
2011-01-17 04:56 (ссылка)
Да, еще мелкое замечание, наше поколение "мам" (38-48 лет, профессиональное или высшее образование и никакого "криминала" или "люмпена", все из "интеллигентных семей") имеют мнение, что наши дети не относятся к нам как к родителям (в привычном понимании), а скорее, как к сверстникам (или старшим братьям). Могу предположить, что это результат пропаганды "демократической и психологической толерантности", попытки "не давить авторитетом, а договариваться", "уважать права ребенка на самоопределение" (как выросло).

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Пример - огрехи воспитания
[info]ivanov_petrov@lj
2011-01-17 05:02 (ссылка)
да, я замечал такое. Мне кажется, это - потому что нет у взрослых ценных практик. уважение даром, за возраст. А так - деньги у них есть, а вот такого, за что уважать - нет. Я посмотрел, как эти в 19 лет общаются меж собой. И обнаружил, что там в наличии полный спектр сигналов уважения. То есть среди них самих вполне есть представление, кто достоин уважения и интонировать голосом они вполне умеют, чего не уметь-то. А ко взрослым часто - да, фамильярно. Ну, что тут делать. Значит, у них - не заслужили.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -