Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2011-01-17 08:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Извините
<<<Уже несколько лет (может быть, десять, даже пятнадцать лет) мне кажется, что люди стали заметно менее вежливыми. В самом простом смысле: гораздо реже говорят «спасибо», «пожалуйста», «извините», «позвольте». Знакомые профессора рассказывают: студенты заходят на кафедру без «можно?», уходят без «до свидания». Говорят: «Нам нужны такие-то материалы. Вот это? Ага». Безо всяких волшебных слов.
...Я не раз читал, что в местах лишения свободы не принято говорить «спасибо» и «пожалуйста». Не знаю, чем вызвана такая особенность тюремного речевого этикета. Наверное, тут есть свои причины.
Но я не о том. Я о том, что слишком многие наши сограждане прошли тюрьму и лагерь (пишут, до 25 миллионов, то есть примерно одна шестая).
Возможно, некоторые тюремные привычки сказываются на вольных.>>>
http://clear-text.livejournal.com/229083.html
--------------------
Не знаю, связано ли это с распространением блатных манер. Мне кажется, это незавершенное наблюдение. Не в том дело, что пропала вежливость. Нет. Она сменилась другой вежливостью. К примеру, принято пожимать руки - а не совершать поклон или кивать, здороваясь. Практически в любом социуме есть принятые формы общения, есть свой этикет и своя вежливость. Но она разная в разных социумах. Наш социум очень резко изменился. Ранее поверхностной пленкой было помазано - некоторая плохо усвоенная смесь из манер дореволюционной интеллигенции. Иные даже двери перед дамами пытались открывать, а некоторые неуклюже целовали дамам руку. И просили прощения, и говорили "спасибо", и не забывали "пожалуйста". А сейчас - ну, что напоминать, где теперь та интеллигенция. И, насколько я могу понять, на поверхность всплыла манера поведения рабочего класса. Если угодно - попроще. Там свои правила. Здороваться хоть с десятью - за руку с каждым, а вот спасибкать и "пжалста-пжалста" - не надо, это не принято, извиняться не принято - фальшивое это дело, но коли виноват - с нарочитой неуклюжестью надо говорить, чтобы было искренне. Как всегда, более простоватая манера общения аргументирует против более изысканной - свой искренностью. Так что - не уверен, что именно тюрьма, зона тоже повлияла, но это лишь один из ингредиентов. Да к тому ж и сама зона - от той же народной плоти, она что же, червоточина, не народ что ли? Там сидит самый народ, конечно, только не весь, а частично. А по сю сторону забора тюрьмы и казармы ходит другая часть того же народа. И у народа этого своя складывается система вежливого обращения. Та, старая система - черт его знает, откуда и примешалась - еще от дореволюционных контактов до семнадцатого года, еще от тех книг и тех поездок, даже какое-то наследие от высшего света, который давно уже на свете том, все это было искажено и законсервировано в советском интеллигентском коде. А здесь прёт простая и искренняя манера - чего менжеваться? Надо время - спросил, спросил - иди отсюда. Надо вещь - спроси, где, хватай и уходи, не болтай попусту.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]revliscap@lj
2011-01-17 05:04 (ссылка)
Вежливым, безусловно, быть нужно.
А вот нужно ли извиняться, это вопрос.
Каждое слово должно быть веским, каждый поступок - взвешенным и продуманным. Если ты совершил поступок, неси за него ответственность, жди последствий, и живи с ними.
Пустое извинение, это попытка исправить содеянное дешевыми средствами.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-01-17 05:37 (ссылка)
вот-вот. я что и говорю. там это называют зоной, а мне кажется - некая простоватость, привычная варварским временам

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]revliscap@lj
2011-01-17 05:55 (ссылка)
Варварским временам была присуща большая слитность с природой. И в зоне более высокие сущности обитают по сравнению с городской интеллигенцией.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shuurrsh@lj
2011-01-17 06:11 (ссылка)
более высокие - в каком смысле?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]revliscap@lj
2011-01-17 08:01 (ссылка)
более решительные, злые, коварные, умные, волевые, отважные

В свое время сам Головин обрисовывал эмпирическую иерархию окружающих нас существ примерно так:
- ниже всех стоит "шляпня", "инженерье", советская интеллигенция, у нее нет внутреннего бытия вообще, это бумажное изделие, смертельно мокнущее под дождем, разрываемое любым нервным порывом бытийных ветров;
- чуть выше - злые тролли, к ним относятся домохозяйки из коммуналок, подъездная угрюмая и решительная урла, ловкие поджарые алкаши, собравшиеся озябшим утром у ларька, - эти несут в себе темное упругое бытие, готовое в любой момент рассыпаться звездной, едва собранной против случайного объекта агрессивностью;
- далее идут более утонченные агрессоры - духи, гоблины, профессиональные кляузники, сотрудники спецслужб (представители "Ордена голубых бриллиантов"), бодрые позднесоветские чудовища;
- выше всех - "извращенные ангелы", воспаленно-метафизические души южинского шизоидного подполья с натянутой струной горнего духа, подобного выправке кремлевских курсантов, с безжалостными безднами преступных трансцендентальных подозрений (к этой категории Головин причислял самого себя).
На вопрос коллеги: "А кто стоит выше "извращенных ангелов?" - Головин, удивленно подняв бровь, отвечал: "Как кто? Люди…"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shuurrsh@lj
2011-01-17 09:21 (ссылка)
"ловкие, поджарые алкаши" - спасибо, повеселили :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]revliscap@lj
2011-01-17 14:53 (ссылка)
А вы кто думали, ктны?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lynx_cancer@lj
2011-01-17 07:56 (ссылка)
Извиниение это знак тому, перед кем человек провинился, что он понимает, что поступил неправильно и не собирается продолжать в том же духе. Как минимум.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]revliscap@lj
2011-01-17 09:34 (ссылка)
А если вы знаете, что человек поступил неправильно, вам еще и нужен об этом от него знак? Зачем?
Если кто-то поступил неправильно, и вы его простили, он ОБЯЗАТЕЛЬНО поступит так же неправильно снова. Потому то цена слишком мала. Кажется, это Шопенгауэр.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -