Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2011-01-20 09:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Нейрофизиологическое действие грамотности
http://lchc.ucsd.edu/People/MCole/mikesarticlerussian_318.pdf
Статья Коула
Там весьма интересные места, и о том, как трехлетние дети преадаптированы к счету, и об особенностях умственного счета на воображаемом абаке - операции по 10 цифр в секунду, очень развернутые вычисления.
И краткое описание португальского эксперимента - сравнивали мозг грамотных и неграмотных. К сожалению, у авторов исследования и автора этого описания полностью отсутствует понимание, на что надо смотреть и зачем сравнивать, так что это мало что дает - но всё равно занятно, я таких исследований видел немного.
Неграмотные (которые в школу не ходили) беднее восприятием фонологии. Мозолистое тело в части, где проходит связь теменных долей, - тоньше. И в конце фраза: затылочная доля обрабатывала информацию более медленно в случаях испытуемых, которые учились читать, уже став взрослыми, по сравнению с теми, кто учился читать в обычном возрасте.

Ребята смотрят только на скорость - то есть разговор так строится, что раз быстрее, значит лучше. Чем мозолистое тело толще, тем. При желании можно взглянуть иначе. Обучение грамоте с семи лет изменяет устройство мозга достаточно сильно, так что даже очень несовершенные способы позволяют это заметить. Если начинать учить раньше - изменения будут сильнее. А кто учится тем же навыкам позже - у тех изменения меньше.
Потом говорится, что эти изменения сплетаются с культурными практиками, очень разные результаты у тех, кто стал грамотным вне школы и в школе, кто стал грамотным позже и раньше.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]prometa@lj
2011-01-20 07:13 (ссылка)
Интересно. Тогда отчетливое нейрофизиологическое действие может быть у профессиональных занятий математикой, музыкой и рисованием.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-01-20 07:14 (ссылка)
да. думаю, должно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]le_doyen@lj
2011-01-20 12:16 (ссылка)
судя по данным секции мозг Ленина отличался, наряду со сниженной общей массой, сильноразвитыми ассоциативными путями и пирамидальными клетками.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -