Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2011-01-22 09:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Бегство из сёл в университеты
http://strf.livejournal.com/43653.html
<<<Большинство сельских школьников России хотят учиться в вузах, но не знают – на кого

Для изучения авторы выбрали три региона: один в непосредственной близости от мегаполиса (Московская область, Коломенский район), второй – с ярко выраженной этнокультурной спецификой (Республика Саха – 94 процента опрошенных говорят дома на якутском языке) и третий – с развитым аграрным сектором экономики (Алтайский край). На последнем этапе к исследованию присоединилась Ульяновская область.

В каждом населённом пункте социологи провели опрос всех учащихся 9–11 классов и их родителей. В общей сложности в нём приняли участие 2166 человек.

На вопрос, что ребята планируют делать после окончания школы, большинство опрошенных (свыше 80 процентов) из всех регионов ответили, что продолжат обучение либо в колледжах и техникумах, либо в вузах. Интересно, что на высшие учебные заведения больше всего ориентированы жители Республики Саха (81 процент). В остальных регионах такие же устремления разделяют от 61 до 67 процентов учеников.

Хотя многие выпускники сельских школ мечтают стать студентами вузов, о своей будущей профессии у них смутные представления.

«В рейтинге профессий самыми популярными оказались врачи и учителя»

Ещё один интересный вывод: профессиональные ожидания сельских школьников никак не зависят от карьерных достижений их родителей. Порой их притязания значительно выше. В этом плане очень показательна диаграмма, демонстрирующая зависимость стремлений учеников и уровня образования их родителей. Например, в семьях Алтайского края, где ни один из родителей не имеет высшего образования, 63 процента детей хотели бы учиться в вузах. Число жаждущих получить образование значительно увеличивается, если хотя бы один и тем более оба взрослых окончили высшие учебные заведения, – до 75-ти и 95-ти процентов учеников соответственно.

Авторы проекта также установили, что сдерживает миграционные мотивы учеников и что на них никак не влияет. Среди сдерживающих факторов – наличие у родителей собственного бизнеса, приверженность семейным традициям, невысокая успеваемость в школе и пол ребёнка (в своей деревне хотят остаться в основном молодые люди, которые плохо учились в школе).

Для всех регионов на выбор миграционной и образовательной стратегии школьников не оказывают влияния: численность семьи, количество братьев и сестёр, национальность, укоренённость семьи на селе, обеспеченность жильём, наличие у родителей властных ресурсов и социального капитала, а также их религиозность и субъективные представления о наличии работы на селе.«На наших глазах сейчас происходят серьёзные изменения миграционной модели, – резюмировала Татьяна Абанкина. – Наблюдается тенденция, которую мы условно назвали социальным парашютом. Ориентация сельских школьников на переезд в города – не новость для нашей страны, хотя масштаб её всегда недооценивался. Но теперь мы наблюдаем, что миграция меняет характер и направленность. Уезжая из деревень, ученики намерены найти себе занятие не среди низкоквалифицированных кадров – они хотят поступить в вуз, получить хорошее образование и в дальнейшем найти хорошую работу, стать белыми воротничками. В результате институт образования начинает играть важную роль – становится эффективным механизмом адаптации учеников к городу».

«Проект продемонстрировал тенденцию “обезвоживания” села. Мозги оттуда утекают более интенсивно, чем раньше. С введением ЕГЭ и увеличением количества вузов (и их филиалов) эта тенденция приобретает катастрофический характер. Понятно, что Ломоносов уйдёт в Москву, но, когда все Ломоносовы соберутся там, село останется без головы».

«Мы понимаем, что есть вузы, которые дают дипломы, и есть вузы, которые дают образование. Думаю, многие сельские школьники чаще попадают в вузы первой группы. В результате они получают дипломы, не обеспеченные знаниями и не позволяющие найти работу. Всё это может привести к серьёзным социальным последствиям, к акциям вроде той, которая была на Манежной площади».
http://www.strf.ru/Attachment.aspx?Id=25329


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]tannenbaum@lj
2011-01-24 07:37 (ссылка)
Для меня звучит естественно. Потому что моя бабушка, 30го года рожденя, первый голод в ее три года, второй - в 16-17, рассказывала как она решила ехать учиться. Посмотрела она на свою маму, вдову, которая с утра до вечера то корову доит, то буряки пропалывает, то забор чинит, то воду носит, спина болит, руки черные, не отмываются, встает в 4 утра, ложится в 12 ночи, сапоги только на люди можно надевать. А врачи-то такие чистенькие, в белом халате, руки белые-белые, сидит себе в теплой комнате, каких-то там 6 или 8 часов в сутки, и каждый кто курицу, кто яйца несет, кто сала... Бабушка хотела врачом быть, но боялась не поступить, ей мама сказала, что одну попытку дает, не поступит - значит будет в колхозе, как все. Потому в учителя пошла, в учителя легче поступить было, а они тоже в тепле и чистоте, что уж там. А сестра ее проще поступила, замуж вышла за городского, но у них хуже жизнь сложилась, бабушка правильно выбрала для себя.

Я бы сказала, что удивительно, что есть до сих пор те, для кого учителем быть или врачом - это лучшая жизнь. Машинист метро больше зарабатывает, и общежитие дают, и учиться не надо. То ли жизни не знают, то ли идеализм такой, врач - звучит гордо? Но вряд ли тяга именно к образованию.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-01-24 08:19 (ссылка)
Мне смутно кажется, что тяга не к образованию, а к работе в офисе. То, что мне представляется каторгой, - для многих напротив. В точности по логике Вашей бабушки - чем вламывать и перед каждыим гнуться, сидишь себе в чистой комнате и в компьютер смотришь. Мне кажется. это должно пройти - возникнет представление, что у этого городского пролетариата работа нервная и неприятная. Но с другой стороны - вот продавец. ему и присесть нельзя, и часов больше приходится. Наверное, люди вот так прикидывают - куда? - и решают. что врачом все же лучше. Подумаешь. бабкам мозги компостировать, тут болит-тут не болит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tannenbaum@lj
2011-01-24 17:18 (ссылка)
Ну не совсем так, про мозги компостировать. Наоборот даже, кажется, что вот такой важный труд, не какие-то буряки, да еще в офисе. По крайней мере у меой бабушки такое отношение было, она работу свою любила очень. Дедушка вообще сейчас, в 80, учебники пишет и все такое, не может без работы - но у него другая немного история.

Меня просто именно врач и учитель как выбор заинтересовали. Ну то есть не в банке работать хотят, хотя известно ведь, где банк, там и деньги. Вот и любопытно, то ли сохранилось еще доисторическая иерархия "почетных" профессий, то ли просто другого не знают, что такое менеджер - непонятно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -