Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-07-28 10:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Портфолио школьника
Прочитал статью – оценка знаний школьника с помощью портфолио. Давно принятая во многих школах Европы, как я понял. Функционально – как бы заместитель экзамена, то есть портфолио является основной работой, которой отчитывается учащийся.

Разные варианты… Есть методички по составлению портфолио, есть целые образовательные системы, нацеленные на обучение таким образом. Есть консультанты и эксперты, помогающие школьнику сделать портфолио. Главное при этом – упор на демонстрацию, представительскую сторону дела. Это очень потом пригодится в жизни, в точности как навыки октябрят и пионеров пригождались взрослому строителю коммунизма.

Испытал чувство гадливости и пытался разобраться – отчего? Видимо, это массовая социальная практика формирования индивидуализма. Этакое противоречие – индивидов штампуют, уникальных массами производят, стандартные оригинальности. А так – конечно, что ж тут скажешь. Новому времени – новое образование. Школьник со своим портфолио… Там и развитие идеи – студенты с портфолио, и поступление в вуз по портфолио, а какие виды этого портфолио – пальчики оближешь. Например – показать, как школьник неумолимо развивался и шел к овладению каким-то навыком. Для этого подшиваются черновые и ошибочные работы – сначала, а потом все лучше, вплоть до завершающей работы, сделанной без ошибок. Демонстрация прогресса.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]july17@lj
2005-07-28 05:29 (ссылка)
диссертация - своего рода портфолио специалиста, не зря их так трудно почитать - в Химки надо ехать, чтобы не так легко было узнать что-то нелестное про известных людей )
Недавно на даче читала свои школьные сочинения, закинутые в сарай, вызывают целый спектр эмоций
[info]_kogan_@lj недавно опубликовал в ЖЖ свои детские сочинения, многим понравилось

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-28 06:37 (ссылка)
Ну, "своего рода". Бабушка своего рода автобус, только без колес. Но, конечно, верно - дело известное, в отличие от "смысла", диссертация содержит значительный элемент презентации. Что тоже не вызывает радости. Я не раз видел, как хорошие результаты специалист пихал в какой-то малотиражный сборник или откладывал публикацию - "до после диссера". Потому что диссертация - не место похваляться новым знанием. Все же для диссера презентационная функция не главная, по крайней мере во многих случаях. а для портфолио - главная.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -