Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-07-28 10:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Портфолио школьника
Прочитал статью – оценка знаний школьника с помощью портфолио. Давно принятая во многих школах Европы, как я понял. Функционально – как бы заместитель экзамена, то есть портфолио является основной работой, которой отчитывается учащийся.

Разные варианты… Есть методички по составлению портфолио, есть целые образовательные системы, нацеленные на обучение таким образом. Есть консультанты и эксперты, помогающие школьнику сделать портфолио. Главное при этом – упор на демонстрацию, представительскую сторону дела. Это очень потом пригодится в жизни, в точности как навыки октябрят и пионеров пригождались взрослому строителю коммунизма.

Испытал чувство гадливости и пытался разобраться – отчего? Видимо, это массовая социальная практика формирования индивидуализма. Этакое противоречие – индивидов штампуют, уникальных массами производят, стандартные оригинальности. А так – конечно, что ж тут скажешь. Новому времени – новое образование. Школьник со своим портфолио… Там и развитие идеи – студенты с портфолио, и поступление в вуз по портфолио, а какие виды этого портфолио – пальчики оближешь. Например – показать, как школьник неумолимо развивался и шел к овладению каким-то навыком. Для этого подшиваются черновые и ошибочные работы – сначала, а потом все лучше, вплоть до завершающей работы, сделанной без ошибок. Демонстрация прогресса.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-28 09:01 (ссылка)
Помню я этого Ги. Насчет сущности и рекламы - там занятнее, мне кажется. Вы же говорите - " окружающие меня объекты постепенно становятся рекламой самих себя" - это, ясное дело, не слияние, а подмена сущности - рекламой. Но остановиться на этом - мало. Думаю, можно посмотреть внимательнее и выделить объекты, которые не подменяются. Области знаний, ходы мыслей, истины, признанные таковыми - которые стоят, не сливаясь. И напротив - те, которые сливаются до неразличимости, становясь самопрезентацией, "явлением кажимости". Вроде бы что-то есть, но сколько вуалей не снимай - под ними все новые обертки. А потом обернуться - станет видно, что грибок рекламы выедает, а что несъедобно. При этом я далек от мысли, что несъедобное ему - хорошо. Остаются кости, почитаемые "настоящими истинами" - а съеденное объявляется иллюзорным, потому что позволило себя съесть. Забавно...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dennett@lj
2005-07-28 09:04 (ссылка)
Согласен. Главный вопрос - съест ли грибок человека. Но тут тоже, судя по всему - некоторых есть, некоторых нет. Интересно, можно ли сказать заранее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-28 09:22 (ссылка)
Понадкусает. Ходишь-ходишь, а вокруг слизь с костями. ничего хорошего.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -