Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-07-28 10:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Портфолио школьника
Прочитал статью – оценка знаний школьника с помощью портфолио. Давно принятая во многих школах Европы, как я понял. Функционально – как бы заместитель экзамена, то есть портфолио является основной работой, которой отчитывается учащийся.

Разные варианты… Есть методички по составлению портфолио, есть целые образовательные системы, нацеленные на обучение таким образом. Есть консультанты и эксперты, помогающие школьнику сделать портфолио. Главное при этом – упор на демонстрацию, представительскую сторону дела. Это очень потом пригодится в жизни, в точности как навыки октябрят и пионеров пригождались взрослому строителю коммунизма.

Испытал чувство гадливости и пытался разобраться – отчего? Видимо, это массовая социальная практика формирования индивидуализма. Этакое противоречие – индивидов штампуют, уникальных массами производят, стандартные оригинальности. А так – конечно, что ж тут скажешь. Новому времени – новое образование. Школьник со своим портфолио… Там и развитие идеи – студенты с портфолио, и поступление в вуз по портфолио, а какие виды этого портфолио – пальчики оближешь. Например – показать, как школьник неумолимо развивался и шел к овладению каким-то навыком. Для этого подшиваются черновые и ошибочные работы – сначала, а потом все лучше, вплоть до завершающей работы, сделанной без ошибок. Демонстрация прогресса.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

О поступлении в американские вузы
[info]scholar_vit@lj
2005-07-28 15:18 (ссылка)
Я не знаю, как устроено это в Европе -- хотя есть у меня подозрение, что автор статьи, на которую Вы ссылаетесь, писал в основном понаслышке. Но насчет США могу рассказать: у меня сын поступает в будущем году, и это мне ещё предстоит.

Нормальный американский школьник посылает документы сразу в пять-шесть университетов. Подача заявления стоит какие-то деньги, но относительно небольшие (порядка $50 за один вуз). Очень важно, чтобы его приняли сразу в несколько университетов: тогда проще торговаться. Дело в том, что плата за обучение (точнее, скидки с объявленной цены, которую всё равно никто не платит) и финансовая помощь устанавливаются индивидуально в ходе переговоров с университетом. Поэтому важна возможность сказать: "Меня в общем-то в Гарвард берут, но если вы мне пару тысчонок сбросите, я пойду к вам". В Гарвард у абитуриента, может, и не хватит денег, но приём срабатывает. Университеты с этим борются, устанавливая правила вроде досрочного приёма: вам гарантируют приём, но только если вы сразу согласитесь, как в известном анекдоте про похороны в Кремлёвской стене: "Место есть, но ложиться завтра".

Как отбираются абитуриенты? Во-первых, по результатам единого экзамена (SAT). Экзамены принимает специальная частная компания, есть общий экзамен, есть специальные (физика, литература и т.д.). Абитуриент сам решает, какие ему экзамены сдавать помимо общего SAT, и компания посылает результаты в выбранные им университеты. Собственно, некоторые университеты покупают у компании адреса хороших абитуриентов и заваливают их предложениями; мой сын после сдачи экзамена получает каждый день по пять-шесть писем из университетов. Второй критерий -- GPA, средняя оценка в школе. А вот третий очень похож на это самое портфолио.

Во-первых, анкета. В анкете сказано, черный ли абитуриент или из бедной семьи: affirmative action. Полезно, если родители учились в этом университете; совсем хорошо, если они регулярно на него жертвовали. Дальше, важно, какие предметы абитуриент изучал в школе: в американской школе большинство предметов - факультативы, и старшеклассник сам решает, что он хочет изучать. Важно, каким спортом занимался абитуриент и занимался ли им. Очень важно, занимался ли он бесплатным трудом на какую-нибудь благотворительную организацию, и каким именно трудом. Кстати, бесплатная работа на благотворительность очень важна для карьеры вообще, и нормальный американец из среднего класса ради строчки в резюме её делает довольно много. Во-вторых, это сочинение. Обычно на тему "Почему я хочу поступить именно в этот университет". Его внимательно и придирчиво читают.

В общем, последние нескольно лет школы старшеклассник деятельно готовит биографию к поступлению, а потом долго обдумывает презентацию своей работы. Есть курсы, где обучают этому искусству. В принципе готовить презентацию за абитуриента запрещено, но грань между обучением, как писать анкету и сочиенением, и написанием этих вещей, конечно, зыбка.

Вот такая жизнь.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: О поступлении в американские вузы
[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-28 15:40 (ссылка)
Спасибо. Авторы не утверждали. что портфолио - повсеместно принятая практика. Они подавали это как новаторство, которое не только идея, но во многих местах уже есть.

А то. что Вы написали - очень интересно. Я позорно мало знаю о вот таких вот живых деталях этих механизмов. При случае может очень пригодиться.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: О поступлении в американские вузы
[info]nikadubrovsky@lj
2005-07-31 13:25 (ссылка)
А мы провели полгода готовясь в бесплатную супер-хай скул.
Все было не так сложно и многогранно, как в вуз, но почти также тупо.
К образованию эта подготовка не имеет никакого отношения. У меня сложилось впечатление, что никто и не думает, что она имеет.
Мы заплатили за "подготовительные курсы", где Дане объясняли как заполнять Multiple choose tests.
Математика там была на уровне 5 класса, но главное было быстро и умело расставлять галочки, а рассеянная Дана ровно этого делать и не могла (я бы тоже впрочем не смогла).
Экзамен по языку в основном проверял умение старшеклассников бегло читать по английски.
А в целом экзаменационную программу стоит занести еще одним экспонатом в коллекцию по потери человеческого достоинства, которую я собираю.
Дана, к моему удивлению, поступила во все школы, в которые мы только мечтали поступить. Видимо, умения дятлов и навыки чтения не были доступны большинству ее конкурентов.
То есть, если школа 20 века, периуда индустриализации, строилась как фабрика и целью ставила вырастить замечательного послушного рабочего, то современная школа ставит целью вырастить супер адаптивного селлс-агента, с минимально, но правильно заточенной образовательной базой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О поступлении в американские вузы
[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-31 13:30 (ссылка)
Жаль-то какая... Как примерно с Каменского началось - прогресс одним боком, фигня другим, так и по сю пору. И система экзаменов с ее зубрежкой непойми зачем - плоха, а на смену вот эти вот тесты-галочки идут...

(Ответить) (Уровень выше)

Re: О поступлении в американские вузы
[info]scholar_vit@lj
2005-07-31 20:07 (ссылка)
Да, у моего ребёнка похожий опыт поступления в http://www.tjhsst.edu. Это очень хорошая школа, но экзамены туда...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -