Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2011-01-29 13:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
внутрительный отбор
Клетки тела человека часто обновляются, в течение немногих дней-месяцев почти весь человек оказывается выстроен заново. В организме существуют мощные средства контроля, все клетки непрерывно проверяются на соответствие норме, и множество не прошедших отбор уничтожается. Именно так организм препятствует распространению соматических мутаций. Всякие иммунные реакции против внешней заразы - кажется, едва ли не дополнительное качество по сравнению с огромной системой самораспознавания и самоутверждения клеток - когда все кандидаты прокачиваются на нормальность, а прочих лизируют либо специальные клетки-киллеры, либо встроенные в саму клетку программы самопроверки и самоуничтожения. То есть сам по себе организм непрерывно умирает и чтобы жить - всё время очищает себя от сломавшихся клеток, или готовых сломаться - там вроде под нагрузкой испытывают, и кто слабоват - дает неверный ответ и уничтожается.

Это так. Но очень странной была бы мысль, что организм возник благодаря этому жесткому ситу. Он не мог бы без него существовать, это одна из основ многоклеточности - а то бы многоклеточный организм не мог существовать. Но контроль выбраковывает лишних, а чтобы появлялись новые жизнеспособные и нормальные клетки - для этого служит совсем иной механизм. То есть организм все время себя просеивает-перебирает и отсекает лишнее, но у него имеется особый механизм порождения жизнеспособных клеток, и этот механизм не сводится к контролю. Есть отдельные механизмы поддержания нормальности.

А вот есть люди, которые объясняют правильные мысли - естественным отбором. Что, мол, мозг порождает всякие мысли, а отбор оставляет правильные. Еще есть люди, которые считают, что нейроны соединяются с помощью естественного отбора. Мол, отростки растут во всех направлениях, соединяются как попало, а потом из этой случайной путаницы всякие проторения связей и размыкание ненужных создают правильные сети. А еще есть люди, которые говорят, что в социальной жизни случайность поставляет материал, множество способов поведения, а рынок поставляет контроль, отсеивает ненужное, отчего должны получаться правильные цены и правильные действия. То есть, точнее, что получается - то и называется правильным.

Возвращаясь, - следует полагать, что ежели навалять кучу клеток, а потом жестко и убийственно всех неправильных уничтожать, то можно сделать какую жизнь человеческую. Есть старая история о вечном двигателе. Человек придумывает: поставим на ракету пушку и будем с кормы палить огромными ядрами, а отдача будет толкать ракету, и так всё время. Ему устало говорят: но надо иметь бесконечный запас ядер. Он говорит: да, я это продумал. У ракеты с пушкой всего одно ядро, оно крепится на цепи, пушка стреляет - а потом ворот подтягивает ядро обратно. Совсем усталые люди говорят неутомимому оптимисту: да, и тогда ракета будет двигаться обратно к ядру. Он отвечает радостно: да, я это продумал, тут штука в том, что стреляем мы резко, а подтягивать ядро будем очень медленно.

Так вот, естественный отбор недостаточен для объяснения существования организма - надо что-то еще, хотя он присутствует. Но для возникновения жизни, мысли, правильных форм деятельности считается необходимым иметь только естественный отбор. Потому что в головах действует глобальный эволюционизм. Говорят, что на предбиологической стадии просто отмирали те варианты, которые не были жизнеспособны, которые не могли быть запомнены, а вот верные варианты отбирались, самозапоминались и стали основой жизни. Только медленно.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]idvik@lj
2011-01-29 08:01 (ссылка)
Я думаю атеизм, сыграл с научным мышлением очень плохую шутку. Телеологические причины не принимаются.
Я вспоминаю как вам приходилось раз-за разом обьяснять очень умным и образованным людям, что такое экфинальность. В голове не укладывается, у современного человека, что у онтогенеза есть вот высшая цель, и все любые воздействия на организм это пшик, все что не убивает организм, делает его сильнее. тут я переврал немного.
Но вот допустим действут не один механизм эволюции, а два и они включаются по мере необходимости.
И тут сразу запрет на мышление, и вопрос, а кто тот умный который знает, когда нужно влючать тот или иной механизм.
И по своей наивности я сопоставлю ,вот есть обьяснение жизни через двойное развитие, и можно сказать что эволюция тогда начинается, когда гарантированно работают два совершенно разных механизма. Причем один противоречет другому, диалектика вот такая.
Следовательно можно сформулировать эвристическое правило.
Если где-то виден только естественный отбор не верь глазам своим.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-01-29 13:36 (ссылка)
Горе в том, что эквифинальность удается объяснить для организма и онтогенеза. Миллионы раз проходили такие же организмы эту дрогу развития, и в геном состоит из вешек - куда сворачивать, если что. Потому даже неожиданные уклонения условий заставляют всего лишь свернуть в объезд и хоть позже, но выбраться на свою дорогу.
А для эволюции в целом так сказать нельзя. Там еще никто не ходил, нетоптаная дорога.
Хотя мы фактически видим схождение эволюционных путей. На этот счет говорят о неких механизмах, которые работают на самоосуществление - когда появляется какая-то важная "спусковая" деталь, прочие со временем подбираются "в масть", собирается некая организация. Но тут весьма сложное место - пока трудно в общих словах, без конкретностей, проставить ограничители - до какой степени будет получаться "то же самое", и до какой- будут разные эволюционные дороги вести в разные места.
Да, и надо мыслящих рыночников убеждать в том, что рынком дела не исчерпываются, причем ни в каком не мистическом, а в самом обыкновенном смысле. А ведь рыночное это мышление более чем распространено. Это подобно нашествию мусульман. В немногие десятилетия сломаны все интеллектуальные препоны, и во всё новых областях знания выбрасываются все объяснения, кроме таких вот коллективных испытаний случайным путем и запоминания выбора посредством вымирания не выдержавших испытания.
Я не знаю, как общезначимыми словами сказать, чем эта схема неудовлетворительна. Если пытаться, всякий раз получается контраст - эта схема говорит себя общепонятно, сейчас все понимают про рынок и случайность и отбор, а возражения идут на специальном языке.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]idvik@lj
2011-01-30 06:30 (ссылка)
Да теперь я понял, очень интересно получается, наиболее сильная теория обьясняющая наличное разнообразие , по странной иронии стало закрывать возможное разнообразие разных теорий развития.
Все начинают обьяснять естественным отбором, причем часто в вульгарном виде, и в экономике и в других областях, мысль останавливается.
И если бы люди напряженно вглядывались в различные процессы развития хоть в языке, хоть в экономике, и не кричали сразу естественный отбор, то это бы обратным ходом, оригинальные теории помогли бы нам понять, как протекает эволюция в природе.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -