Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2011-01-29 13:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
внутрительный отбор
Клетки тела человека часто обновляются, в течение немногих дней-месяцев почти весь человек оказывается выстроен заново. В организме существуют мощные средства контроля, все клетки непрерывно проверяются на соответствие норме, и множество не прошедших отбор уничтожается. Именно так организм препятствует распространению соматических мутаций. Всякие иммунные реакции против внешней заразы - кажется, едва ли не дополнительное качество по сравнению с огромной системой самораспознавания и самоутверждения клеток - когда все кандидаты прокачиваются на нормальность, а прочих лизируют либо специальные клетки-киллеры, либо встроенные в саму клетку программы самопроверки и самоуничтожения. То есть сам по себе организм непрерывно умирает и чтобы жить - всё время очищает себя от сломавшихся клеток, или готовых сломаться - там вроде под нагрузкой испытывают, и кто слабоват - дает неверный ответ и уничтожается.

Это так. Но очень странной была бы мысль, что организм возник благодаря этому жесткому ситу. Он не мог бы без него существовать, это одна из основ многоклеточности - а то бы многоклеточный организм не мог существовать. Но контроль выбраковывает лишних, а чтобы появлялись новые жизнеспособные и нормальные клетки - для этого служит совсем иной механизм. То есть организм все время себя просеивает-перебирает и отсекает лишнее, но у него имеется особый механизм порождения жизнеспособных клеток, и этот механизм не сводится к контролю. Есть отдельные механизмы поддержания нормальности.

А вот есть люди, которые объясняют правильные мысли - естественным отбором. Что, мол, мозг порождает всякие мысли, а отбор оставляет правильные. Еще есть люди, которые считают, что нейроны соединяются с помощью естественного отбора. Мол, отростки растут во всех направлениях, соединяются как попало, а потом из этой случайной путаницы всякие проторения связей и размыкание ненужных создают правильные сети. А еще есть люди, которые говорят, что в социальной жизни случайность поставляет материал, множество способов поведения, а рынок поставляет контроль, отсеивает ненужное, отчего должны получаться правильные цены и правильные действия. То есть, точнее, что получается - то и называется правильным.

Возвращаясь, - следует полагать, что ежели навалять кучу клеток, а потом жестко и убийственно всех неправильных уничтожать, то можно сделать какую жизнь человеческую. Есть старая история о вечном двигателе. Человек придумывает: поставим на ракету пушку и будем с кормы палить огромными ядрами, а отдача будет толкать ракету, и так всё время. Ему устало говорят: но надо иметь бесконечный запас ядер. Он говорит: да, я это продумал. У ракеты с пушкой всего одно ядро, оно крепится на цепи, пушка стреляет - а потом ворот подтягивает ядро обратно. Совсем усталые люди говорят неутомимому оптимисту: да, и тогда ракета будет двигаться обратно к ядру. Он отвечает радостно: да, я это продумал, тут штука в том, что стреляем мы резко, а подтягивать ядро будем очень медленно.

Так вот, естественный отбор недостаточен для объяснения существования организма - надо что-то еще, хотя он присутствует. Но для возникновения жизни, мысли, правильных форм деятельности считается необходимым иметь только естественный отбор. Потому что в головах действует глобальный эволюционизм. Говорят, что на предбиологической стадии просто отмирали те варианты, которые не были жизнеспособны, которые не могли быть запомнены, а вот верные варианты отбирались, самозапоминались и стали основой жизни. Только медленно.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-01-30 04:09 (ссылка)
Ошибок выше крыши. Если Вы станете читать Татаринова про эволюцию млекопитающих, там будет рассказ: семь (не вру? восемь? не помню) групп - разные отряды - шли с разных сторон на базе одной организации к созданию млекопитающего, семь разных групп рептилий. Каждый наткнулся в своей организации на свои проблемы. Скажем, кровеносный сосуд неудачно проходит - раньше все устривало, но если усиливать вот эту мышцу, а ее надо усиливать, чтобы челюсти смыкать - то будет пережат сосуд. Его бы иначе пустить, не над мышцей, а под ней - да фигушки, в плане данной группы записано, это уже не перестроить. Вымирают. Или откуда у нас две пары конечностей. когда рыбы выходили из воды, иногда вроде бы было и больше поясов с плавниками, но не функционально - те ребята, у которых было шесть ног, померли, и остались только четвероногие. Вся история скажем динозавров - история перегибов на местах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]avrukinesku@lj
2011-01-30 07:49 (ссылка)
Конкурирующие конструкторские бюро в борьбе за тендер.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fat_crocodile@lj
2011-01-30 07:59 (ссылка)
Кто заказчик?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]avrukinesku@lj
2011-01-30 08:15 (ссылка)
В этом как раз состоял тайный вопрос. Трудно разобраться с выполнением заказа, игнорируя мотивацию заказчика.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]praeinant@lj
2011-01-30 09:06 (ссылка)
Если принять за точку зрения, что Эволюция имеет не человеческий менталитет, то можно с неким основанием сказать, что Эволюция через ''заказчика'' в основах своей стратегии не делает: ни ошибок, ни случайных выборов, ни удачных... все это есть лиш неспешный перебор равноценных вариантов.
Ну, а прямой и непосредственный один из генеральных заказчиков тут есть Процесс... кто его ''собутыльники по рангу'' и кто заказал этого заказчика уже следующая ступень... а уж ''мотивация'' того ''заказчика'' довольно и ясна, и очевидна...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]avrukinesku@lj
2011-01-30 09:15 (ссылка)
С неким основанием можно сказать, что мало чего можно сказать о нечеловеческом менталитете, породившем человека, говорящего о нечеловеческом менталитете (и т.д.)

Эволюция через заказчика или заказчик через эволюцию? В любом случае, было бы интересно узнать об очевидной мотивации, моим очам она, признаться, не видна.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]praeinant@lj
2011-01-30 12:38 (ссылка)
С неким основанием можно сказать, что мало чего можно сказать о нечеловеческом менталитете, породившем человека, говорящего о нечеловеческом менталитете (и т.д.)

Так я тоже об этом, только с другого конца... формулировки типа: ''ошибка/тупик ЕО'' – тоже есть очеловечивание эволюции, только неосознанное ...

Эволюция через заказчика или заказчик через эволюцию? В любом случае, было бы интересно узнать об очевидной мотивации, моим очам она, признаться, не видна.

Так как все процессы происходит (во времени) только в жестких рамках между: ''сначала рушится старое состояние, а потом появляется новое'' (1) и ''сначала появляется новое, а потом рушится старое состояние'' (2), то... То по состоявшимися происшествиями можно определить какие тенденции выявляются... а тут природа Процесса такова, что рядом в репликацией бывших состояний (и нулевым прогрессом сложности), появляются и все новые конкретные, более сложные состояния (и которые принимаемая уже как среда Эволюции)... например: биология, человек...
Так тут направление ''мотивации'' Процесса есть идти от способа 1 к способу 2(так развивается биологическая среда)...
(подробнее: http://praeinant.livejournal.com/?skip=20#asset-praeinant-63684)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]avrukinesku@lj
2011-01-31 02:48 (ссылка)
Ах, вот оно что. Теперь стало все понятно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]praeinant@lj
2011-01-31 04:25 (ссылка)
Теперь у меня зародился ваш было бы интересно узнать об все понятно... тенденции того моим очам, признаться, не видна.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]avrukinesku@lj
2011-01-31 04:29 (ссылка)
Думаю, моим интересом ведал нечеловеческий менталитет эволюции (меня и ее породивший Процесс), и я только думаю, что мне присуща мотивация и что-то там непонятно, а на самом деле со мной, как и с Вами, все понятно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]praeinant@lj
2011-01-31 04:53 (ссылка)
Да, жесткий диагноз... даже микробиологии деталей не стало... и уж не вклинится...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -