Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-07-28 14:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Демократия и мировоззрение (1)
«Теория демократии обладает принудительной силой по отношению к нашему мышлению, поскольку кажется нам логичной. Но теории кажется нам логичными потому, что развивают наши метафизические гипотезы. Следовательно, теория демократии логически неизбежна для нас в той мере, в какой описываемое ею общество структурно похоже на мир, предполагаемый нашей имплицитной метафизикой.

Наша метафизика – это атомистическая и номиналистическая вселенная, родившаяся в ходе интеллектуальной революции 17-18 веков. Вместе с классической механикой сложились и логические предпосылки современной демократии, которая кажется нам неизбежной постольку, поскольку мы мыслим атомистически и номиналистически»

Копосов, Хватит убивать кошек!

Дальше – о традиции либеральной мысли: общество состоит и равных изолированных индивидов. «Либерализм нуждался в индивиде, помысленном максимально абстрактно, до вхождения в какие бы то ни было общности. Только такие абстрактные индивиды могут быть равны. Но для того чтобы антиинтуитивная (поскольку противоречащая жизненному опыту) идея абстрактного индивида стала основой социальной модели и источником логических интуиций, разум должен быть определенным образом «воспитан»…»

Кажется, очень интересный взгляд, мне не нравятся только небольшие оттенки. Я бы не ставил теорию политического устройства в зависимость (жесткую) от устройства мироздания – мне кажется, они в равной степени являются детьми одного мировоззрения. То есть один и тот же ход мысли привел и к «демократии», и к номинализму. А иначе надо объяснить, с чего вдруг люди придумали номинализм.

Другая шероховатость – демократия здесь мыслится едва ли не как синоним «равенства». А в ней есть и другие смыслы.

Но в целом связи схвачены, как мне кажется, верно.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-28 10:25 (ссылка)
Я думаю, это очень старая ошибка. Ошибочное выражение. Люди-то сколь угодно разные, просто среди всех ситуаций жизни выделяются те, в которых полезно предоставить каждому мнению равно право влияния на общее решение. Таковы не все ситуации, но такие есть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]atrey@lj
2005-07-29 00:41 (ссылка)
А вот перечень "таковых ситуаций"-он как будет определяться- демократическим путем или командным путем действия во время пожара?
(:-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-29 02:46 (ссылка)
Перечень... Ситуации исчислить невозможно. А некую ориентировку в том, как когда себя вести, дает культура. Ограниченность ее видна из Павлова высказывания, которое я бы передал так: святому не нужен полицейский. Тот, кто зашел дальше, сам определяет ситуации, кто не столь далеко - ведом традицией.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]atrey@lj
2005-07-29 03:08 (ссылка)
...и вот находится на нашу голову новый господин Базаров, который говорит: "природа-не храм а мастерская" "искусство- вздор!""Религия- опиум народа!" и т.д., причем абсолютно безотносительно к этому Вашему-"смотря ДЛЯ КОГО"... и каждый "ведомый традицией" ХОЧЕТ ВЕСТИСЬ ЗА ЭТОЙ НОВОЙ ТРАДИЦИЕЙ, ОТВЕРГАЮЩЕЙ ВСЕ ТРАДИЦИИ, и приходя к разбитому корыту лет через 80 хватается за голову...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-29 03:26 (ссылка)
Ну да... И что? вы хотите максимы, которая защищала бы от Базарова?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]atrey@lj
2005-07-29 05:27 (ссылка)
Да, и я её нашел, вот она: "все Базаровы- фашисты".
Традиция отвергающая все традиции есть превознесение себя, в ущерб носителям иных традиций. следовательно есть расизм и фашизм.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-29 06:47 (ссылка)
Бедный Тургенев... Не нашел слова.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]atrey@lj
2005-07-29 07:30 (ссылка)
Он посто очень рано умер, а вот жил бы 150 лет как сейчас пророчат, (если бы воспользовался стволовыми клетками)-и на 150 году наверняка переписал бы свой роман видя к чему привело отступление от традиций.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-29 08:55 (ссылка)
!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -