Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2011-04-17 12:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Литература
Когда-то давно я считал, что фантастика не отличается от большой литературы, от классики. Что плохие книги есть везде, а так - не отличается. Сейчас с удивлением заметил, что считаю ровно наоборот. Сейчас я непосредственно ощущаю так, что большая литература, классика - как это ни обозначай - не отличается от фантастики.

В чем различие позиций - понятно. Фантастика - жанровая литература. Сейчас мною беллетристика воспринимается как жанровая, а раньше - жанровая как беллетристика.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]leonid_b@lj
2011-04-17 11:10 (ссылка)
Ежли это пособие по составлению яда, то так оно и есть, только больше не второй (вкусно), а первый вариант.
Но я бы больше не игрался с метафорами, это игра "на понижение". Если Вы о том толкуете, что природа языка - божественная, и тот, кто на нём пишет, поневоле обращается к Создателю, а остальные читатели - опциональны...
То кто ж спорит. Есть такое дело.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-04-17 11:21 (ссылка)
Нет. Я говорю, что без всякой божественности текст - научная статья - таков не потому, что автор желал кого-то обучить или дать нечто узнать. Никакие расспросы не могут дать ответ о том, что за текст перед нами. Это, так сказать, элементарный факт. То, что у нас с Вами сейчас диалог, не зависит ни от Вашего, ни от моего желания.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_b@lj
2011-04-17 11:49 (ссылка)
А! Тогда, может быть, так: жанр - это устойчивый способ, который некогда возник как реализация желания автора сказать нечто определённое, а читателя - прочесть это определённое. Скажем, развлечь слушателей долгими зимними древнегреческими вечерами рассказами о славных предках и их приключениях, с моралью или даже без оной (хотя я второго просто не могу себе представить).
А потом оказалось, что, как всё в нашем испорченном мире, этот способ сам по себе хорош, и можно уже не желать осознанно, всё равно так получается.
А диалог, кстати, можно вести только при наличии обоюдного желания, или некоторое время ещё - по инерции.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-04-17 11:53 (ссылка)
Я имею в виду вот что. Программа (=компьютер) сочиняет стихи. Рифмованные строки. О желании речи нет. Но мы опознаем текст и принадлежность к жанру. Программа может написать диалог. О целях автора речи нет. Но мы по виду текста опознаем, что это - диалог. Как возникали жанры - это немного другое дело. Как всегда, по случайным по отношению к готовому жанру причинам и с запоминанием выбора. Важно, что существуют они вне рассуждений о целях тех или иных отдельных людей. Напротив, готовый жанр может использоваться как угодно. Торжественная ода - для издевательства и т.п. Это возможно именно потому, что жанр сущесмтвует вне цели автора как субъекта.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -