Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-08-04 14:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О кризисе университета: Копосов
В книге «Критика социальных наук» имеется такой вот небезынтересный пассаж:

«Современный университет формируется в XIX в. как один из важнейших институтов… складывающихся национальных государств. В рамках этих государств… рождается проект и формируются основные институты светского либерально-демократического общества ХХ в. … с развитой системой демократической аккультурации граждан, центральным элементом которой в условиях торжествующей дехристианизации стала система светского образования. Замковым камнем этой последней был университет. Проект светского демократического общества утверждался как проект, основанный на научном мировоззрении… Университет стал храмом демократии, а наука – ее религией.
Университетская наука и университет как институт представляют собой совершенную форму идеологии прежде всего благодаря концепции единства знания. Наука не столько обосновывала демократию (как раз в этом далеко не все ученые были согласны), сколько… создавала такую картину мира, в рамках которой демократия была наиболее естественным ответом на вопрос об оптимальном общественном устройстве. … Эта картина мира нашла отражение в понятийном аппарате и словаре социальных наук, который стал словарем демократии….
Поэтому неудивительно, что мы сегодня переживаем одновременно кризис демократии, социальных наук и университета. В сущности, это составляющие одного процесса…»

Занятный текст – его связки могут читаться в любую сторону. Тут и детище 60-х годов – наука как институт идейного подавления на службе у государства, и старая мысль о науке как светской религии ХХ века. Это можно читать как «наука против религии» - уже старый лозунг атеистов, а можно – наука, замещающая религию в ее деле, функциональный аналог, поддерживающий стабильность общества в условиях, когда прежний работник не справился. То и другое прочтение будут частичными. Светская, научная культура неоднородна; её деятели воспитаны – и в глубине себя несут – прежнюю, еще религиозной ковки – систему ценностей, и, опираясь на неё, создают новое знание – вполне внерелигиозное.

Наука и университет рассмотрены здесь как ведущие институты демократии – по крайней мере до недавнего времени. Место науки в обществе изменяется; университет также ослабевает. «Замковый камень» демократии… Вряд ли можно говорить, что демократия от этого падет – но ей придется измениться. Может быть, не в меньшей степени, чем изменилось европейское общество в процессе секуляризации. Демократия входит во времена, когда ей больше не удастся опираться на институт (университетской) науки. Монархия и сословное общество в формальном смысле существовали дольше, чем «время веры», но существовали совсем иначе. И демократия покидает время, привычное для неё, и входит в новые времена – будут ли у нее новые «основные» институты? Или она обойдётся без них? И какой она будет – можно ли будет ещё её узнать? Или – определять мы её будем только по предку, она будет демократией, потому что то, что получится, будет происходить из демократии?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]aleatorius@lj
2005-08-07 07:04 (ссылка)
я думаю что в разговоре человек пытается сделать другого причастным своей субъективности. т.е. это конечно влияние - ибо причатсность - есть уже некое со-существование.

я думаю что в этом есть некая эротичность. у Розанова по поводу полового акта было выражение - физиологический гипноз. вот мне кажется что любое общение это в какой-то степени согласие на "гипноз" - поэтому общение должно фильтровать - ибо неизмененным выйти из разговора - невозможно - ну если конечно не говорить только стерилизованные слова-клише.

манипуляция же - как мне кажется - это желание того чтобы человекк сделал что-то тебе - не будучи тебе причастным. т.е. не желая быть измененным общением с человеком - тем не менее заставить человека измениться. этакое изнасилование.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-07 08:16 (ссылка)
М-да. Это тоже встречал, но редко. Один знакомый иногда уподобляет разговор половому акту. Не сказал бы, чтобы мне это было близко.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius@lj
2005-08-07 08:25 (ссылка)
ну я не совсем уподобляю - я запараллелил дабы ввести слово "гипноз".

и еще момент - Флоренским отмеченный - что для гнозиса - для разделения на субъект-объект в иудаизме уротребляется пара жена-муж.
мне кажется что любой разговор - это создание некой познавательной системы - с неким распределенным делением субъект-объект.
тотальную изоляцию при этом сохранить нельзя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-07 08:39 (ссылка)
Я не уверен, что эта метафорика полезна. И мытье посуды можно уподобить половому акту, но толку-то? Насчет субъект-объект я бы усомнился. Первым делом потому, что воспринимать кого-то в качестве объекта уж по крайней мере со времен душки-Канта нехорошо. Вторым делом - вроде бы в традиции Фёрстера удается обйтись без субъект-объектного деления. Эта методология не всегда работает хорошо, но уж в разговоре можно себе позволить. Там говорится о ряде актов рефлексии, конституирующих себя и собеседника. Всё лучше, чем в объекты человека записывать. Если же Вам эти рассуждения нужны, чтоб объяснить, что изоляцию сохранить нельзя - так это пожалуйста, тут возражений нет. Какая изоляция - раз разговор. И какой разговор, если - изоляция.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius@lj
2005-08-07 08:52 (ссылка)
ну мне кажется что это очень диалогичная метафора - мне она нравится.

скажем в вопросе о манипуляции - она возникает - как мне кажется.

ведь что значит "объяснить"? как мне кажется это поиск пары - слово-образ.
образ - это почва для слова - и понятное дело что указуя человеку на образ - человек вообразит какой-то свой образ. говоря мама - он вспомнит свою маму. т.е. я пытаюсь для своего слова найти в памяти человека подходящий образ.

какая-же тут свобода - если я увязал его образ - с мне изветсным словом. Это значит что я подобрал некий ключ к человеку!
а ведь у человека возможно имеются иные пути к этому образу - нежели предложенный мною.

на мой взгляд - тут нужна диалогичная система - дабы не записать эту историю в манипуляцию - это желание самого собеседника - чтобы проложили тропу к его каким-то важным воспоминаниям.
я вот читаю книгу - хочу что бы слова автора обнаружили что-то в моей памяти, на мой взгляд - это и есть некий эрос.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -