Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-08-04 14:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О кризисе университета: Копосов
В книге «Критика социальных наук» имеется такой вот небезынтересный пассаж:

«Современный университет формируется в XIX в. как один из важнейших институтов… складывающихся национальных государств. В рамках этих государств… рождается проект и формируются основные институты светского либерально-демократического общества ХХ в. … с развитой системой демократической аккультурации граждан, центральным элементом которой в условиях торжествующей дехристианизации стала система светского образования. Замковым камнем этой последней был университет. Проект светского демократического общества утверждался как проект, основанный на научном мировоззрении… Университет стал храмом демократии, а наука – ее религией.
Университетская наука и университет как институт представляют собой совершенную форму идеологии прежде всего благодаря концепции единства знания. Наука не столько обосновывала демократию (как раз в этом далеко не все ученые были согласны), сколько… создавала такую картину мира, в рамках которой демократия была наиболее естественным ответом на вопрос об оптимальном общественном устройстве. … Эта картина мира нашла отражение в понятийном аппарате и словаре социальных наук, который стал словарем демократии….
Поэтому неудивительно, что мы сегодня переживаем одновременно кризис демократии, социальных наук и университета. В сущности, это составляющие одного процесса…»

Занятный текст – его связки могут читаться в любую сторону. Тут и детище 60-х годов – наука как институт идейного подавления на службе у государства, и старая мысль о науке как светской религии ХХ века. Это можно читать как «наука против религии» - уже старый лозунг атеистов, а можно – наука, замещающая религию в ее деле, функциональный аналог, поддерживающий стабильность общества в условиях, когда прежний работник не справился. То и другое прочтение будут частичными. Светская, научная культура неоднородна; её деятели воспитаны – и в глубине себя несут – прежнюю, еще религиозной ковки – систему ценностей, и, опираясь на неё, создают новое знание – вполне внерелигиозное.

Наука и университет рассмотрены здесь как ведущие институты демократии – по крайней мере до недавнего времени. Место науки в обществе изменяется; университет также ослабевает. «Замковый камень» демократии… Вряд ли можно говорить, что демократия от этого падет – но ей придется измениться. Может быть, не в меньшей степени, чем изменилось европейское общество в процессе секуляризации. Демократия входит во времена, когда ей больше не удастся опираться на институт (университетской) науки. Монархия и сословное общество в формальном смысле существовали дольше, чем «время веры», но существовали совсем иначе. И демократия покидает время, привычное для неё, и входит в новые времена – будут ли у нее новые «основные» институты? Или она обойдётся без них? И какой она будет – можно ли будет ещё её узнать? Или – определять мы её будем только по предку, она будет демократией, потому что то, что получится, будет происходить из демократии?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]dennett@lj
2005-08-13 15:10 (ссылка)
Никак вы мной не манипулируете! Я просто это привел, чтобы показать, что это не моя личная закавыка - что многие видят манипуляцию как угрозу в процессе поиска истины.

Если более по делу, то в одном из диалогов есть момент, когда Сократ вопросами вынуждает необразованного мальчика-раба прийти к теореме пифагора. Этим он доказывает, что знание есть воспоминание. Я не думаю, что вы согласны с этой теорией. А если нет, придется понять, каким образом Сократу удалось вынудить собеседника признать как истинное некое математическое утверждение - по видимому, ему это удалось, оттого, что он незаметно в вопросы вставлял ответы. Это и есть манипуляция. Я прихожу к признанию истинности утверждения не оттого, что логическим или эмпирическим путем усматриваю его истинность, а оттого, что меня как-то приводят к этому.

Мне было бы интересно узнать вашу трактовку этого известного момента.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-14 02:45 (ссылка)
Мне кажется, что платонова теория воспоминаний сложнее. Одно дело - техника Сократа, мне она действительно не очень. Хотя это предмет отдельного исследования - помнится, у Соловьева читал, как в разных диалогах Сократ ведет себя по-разному. Более или менее навязчиво. Но это - в сторону. Припоминание как основа знания глубже. Вот рождается ребенок, улыбается и начинает слушать, учиться языку. как он узнает значения? Часто используется - остенсивно, ему указывают. Пальцем. На что? Значение "хотя" и "даже". Смотреть не на палец, на предмет. Много такого - скорее, дифференцировка смысла, из чего-то полного и целого выделяется смысл. Не соответствие одной знаковой системы другой, что требует остенсивная теория. Вот здесь можно видеть, что Платон, по моему, имел в виду. Как бы Вы не узнавали, в том чсиле без манипуляций Сократа, - это припоминание. Не в том дело, что я собираюсь до конца отстаивать эту теорию. Просто мне она кажется весьма интересной, получше многих других.

И со свободой... Предположим, без всяких манипуляций. Вообще никто не ведет - я сам рассуждаю логически. Этот путь узок и законы имеет жесткие. Я не вижу, где в логике свобода. Полагаю, что математика и логика имеют отношение к разуму. Отсюда: утверждаемая Вами тесная связь разума и свободы мне не ясна. Мне видится иначе. В мире "чистого разума" (есть иные его виды, но это затруднит...) нет свободы. Но с человеком, на мой взгляд, действительно связана фундаментальная возможность свободы. Но она приходит не как следствие разума, сложнее. Целый человек фундаментально предрасположен к свободе, а его характернейший признак и свойство - разум - не свободен. Он играет по своим правилам, но не свободен. Кажется, что именно из столкновения нескольких рядов детерминации, из соединения в человеке разных несвобод рождается свобода. Поэтому она, в определенном смысле, есть следствие разума - поскольку он приносит одну из жестких логик, определяющих человека. И не следствие его - поскольку собственно в нем нет свободы.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -