Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2011-05-11 18:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Аргумент Милля
Есть критерий естественности классификации Уэвелла-Милля, очень популярный. Содержание таково: та система будет более естественной, которая при изменении учтенных признаков (например, добавлении до того не известных признаков) минимально изменяет свою форму. То есть - мы находим новых существ, помещаем в систему, открываем новые органы, добавляем их признаки в систему - общее строение системы изменяется минимально.

Хороший критерий.

У Милля иная формулировка. Он был Милль, логик и позитивист, и сказал иначе. Та система естественна, в которой выделены "группы, в отношении которых может быть сделано больше общих суждений и эти суждения более важны, нежели те, что могут быть сделаны в отношении любых других групп, в которые эти же объекты могут быть объединены" Милль, 1900

Это более сильное суждение, с более четко обозначенными критериями, в этом смысле более научное, более подверженное измерению. Тут четко сказано: критерий количественный. Непроясненным основанием суждения Милля является предпосылка: мы можем подсчитать это самое число общих суждений. Между тем, это - просто вымысел, чепуха. Нет никаких возможностей считать общие суждения, которые можно сделать на основе некой системы. То есть более научное по форме, более сильное и критериальное суждение - мало отличающееся - вроде бы - от смутных и качественных указаний - на деле много хуже: из вменяемой программы работы оно делает фикцию, направленную на подсчет выдуманных суждений. Точно так же там подразумевается, что можно считать признаки - на деле и это фикция, признаки считать нельзя. Подсчет духов на кончике иглы - точнейшая операция по сравнению с подсчетом признаков. Тем не менее.

Небольшое смещение смысла. Иная научная программа. Совершенно негодный критерий. Потрясающий, ошеломляющий успех и востребованность.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]slobin@lj
2011-05-11 12:08 (ссылка)
Два часа сидел переклассифицировал букмарки (у меня их много, да). Решил отдохнуть -- увидел этот вот пост. Задумался.

(подписи остались в другой системе)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-05-11 12:45 (ссылка)
букмарки - штучки невесомые. С ними вполне возможно даже и признаки посчитать, почему нет.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -