Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2011-06-03 07:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пари Паскаля
Я не помню, как называется этот аргумент, и не уверен в авторстве. так что пусть уж будет пари Паскаля. Говорится это как-то так. Мужик, ты же не дурак, да? Посмотрим на веру в Бога. Если всё верно и Бог есть и ежели ты веришь - тебя ждет всяческая вечная жизнь с блаженством. Если ты веришь, а Бога нет - ну, что ты потерял? да , в общем, ничего. Мужик, тут и думать нечего - либо ты получаешь огромный выигрыш, на одну твою жизнь - ну, давай говорить - тысячу жизней. либо ты при проигрыше получаешь ту же самую свою жизнь, ничего не теряешь. Мужик, это беспроигрышное пари. Ты же не дурак, ты же знаешь, на что ставить?

У меня и в мыслях нет всерьез рассматривать этот аргумент и философически решать, "кто тут прав". Однако я посмотрел на себя и с удивлением понял, что я - конечно, это понятно - выберу тот вариант, где нет веры. Для меня это очевидно, и я стал думать - почему мне самому очевидно, что выбор должен быть такой. Вот что получается.

Если всё без подвоха и в самом деле ситуация именно такая, то я легко могу быть принужден выбрать веру. Но без принуждения, если меня не давить. я - сам по себе - выберу неверие. Чтобы было понятнее, лучше это перевести в исходную форму, чтобы это перестало быть метафорой. Итак, предлагается выбор, либо я выберу, чтобы мне вернулась моя ставка в тысячу раз больше, либо - не получить ничего. Просто возвращается обратно моя ставка, я ничего не теряю. Конечно, если мне очень нужны деньги - на мне долг, семья и пр. - легко понять, что я должен взять большие деньги. Но это именно принуждение, вне данного пари. Но вот я свободен, на мне нет долгов и я свободно распоряжаюсь своей ставкой. Что тогда? Тогда мне очевидно, что у меня пытаются купить мой голос. Кому-то зачем-то надо, чтобы я выбрал ту чашу, где ставка возрастает в тысячу раз. Мне видно, что отдельно - чаши, выбор, правое и левое, и отдельно некто распределил выигрыши вот таким образом. Зачем мне подыгрывать? Я - конечно - возьму тот выбор, где мне всего лишь возвращается моя ставка без выигрыша. Потому что интересно, что меня пытались принудить не выбрать. Говоря короче - если тебе дают линованную бумагу, пиши поперек линеек.

Конечно, этим ничего не доказывается про Бога. Тут только одно - кем-то придуман аргумент о выигрышности веры. Лично мне этот аргумент кажется работающим против той ценности, которую он вроде бы призван защищать. Сама структура этой метафоры такова, что я буду выбирать против замысла этой метафоры.

И мне интересно. А вы? Это я такой странный - или таких много? Это общее место - и множество людей выбрали бы против выигрыша в тысячу раз - или наоборот, все нормальные люди, конечно, выберут выигрыш? Это ведь совсем разные вещи - случайно найти нечто, получить в подарок и выиграть в беспроигрышном пари в тысячу раз больше, чем ставил.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]fossa_s@lj
2011-06-03 03:09 (ссылка)
Я разделяю религию и веру. Вера - дело интимное.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]scythean@lj
2011-06-03 08:16 (ссылка)
Вы верите в своего Бога, которого самостоятельно отыскали в глубинах космоса или своей души, или всё-таки воспользовались какой-то готовой популярной доктриной, христианской или мусульманской? Эти вещи лежат гораздо дальше друг от друга, чем атеизм от них. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fossa_s@lj
2011-06-03 09:24 (ссылка)
Я лично верю в своего бога. Да, наверное, но атеисты, мне кажется, обиделись бы, скажи им такое.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]grihanm@lj
2011-06-03 10:45 (ссылка)
атеисты не обидчивые

(Ответить) (Уровень выше)


[info]quangel@lj
2011-06-03 10:53 (ссылка)
Это и есть истинная вера постмодерна. :) Кажется какой-то религиозный философ 19в. говорил "Мне не нужен такой Бог,который является Богом для кого-то еще". Однако это не означает,что выработанный в глубинах подсознания персональный образ Космического Разума уже не был формализован с истории ноосферы. :) Например я обнаружил,что мои представления о Боге,которые я считал оригинальными, ;) полностью соответствуют "Логосу" Гераклита и стоиков,а так же "Нусу" Анаксагора.
"Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. 10. Бывает нечто, о чем говорят: `смотри, вот это новое'; но [это] было уже в веках, бывших прежде нас."(с)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fossa_s@lj
2011-06-03 11:09 (ссылка)
Конечно. Все мы люди в конце концов.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -