Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2011-06-03 07:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пари Паскаля
Я не помню, как называется этот аргумент, и не уверен в авторстве. так что пусть уж будет пари Паскаля. Говорится это как-то так. Мужик, ты же не дурак, да? Посмотрим на веру в Бога. Если всё верно и Бог есть и ежели ты веришь - тебя ждет всяческая вечная жизнь с блаженством. Если ты веришь, а Бога нет - ну, что ты потерял? да , в общем, ничего. Мужик, тут и думать нечего - либо ты получаешь огромный выигрыш, на одну твою жизнь - ну, давай говорить - тысячу жизней. либо ты при проигрыше получаешь ту же самую свою жизнь, ничего не теряешь. Мужик, это беспроигрышное пари. Ты же не дурак, ты же знаешь, на что ставить?

У меня и в мыслях нет всерьез рассматривать этот аргумент и философически решать, "кто тут прав". Однако я посмотрел на себя и с удивлением понял, что я - конечно, это понятно - выберу тот вариант, где нет веры. Для меня это очевидно, и я стал думать - почему мне самому очевидно, что выбор должен быть такой. Вот что получается.

Если всё без подвоха и в самом деле ситуация именно такая, то я легко могу быть принужден выбрать веру. Но без принуждения, если меня не давить. я - сам по себе - выберу неверие. Чтобы было понятнее, лучше это перевести в исходную форму, чтобы это перестало быть метафорой. Итак, предлагается выбор, либо я выберу, чтобы мне вернулась моя ставка в тысячу раз больше, либо - не получить ничего. Просто возвращается обратно моя ставка, я ничего не теряю. Конечно, если мне очень нужны деньги - на мне долг, семья и пр. - легко понять, что я должен взять большие деньги. Но это именно принуждение, вне данного пари. Но вот я свободен, на мне нет долгов и я свободно распоряжаюсь своей ставкой. Что тогда? Тогда мне очевидно, что у меня пытаются купить мой голос. Кому-то зачем-то надо, чтобы я выбрал ту чашу, где ставка возрастает в тысячу раз. Мне видно, что отдельно - чаши, выбор, правое и левое, и отдельно некто распределил выигрыши вот таким образом. Зачем мне подыгрывать? Я - конечно - возьму тот выбор, где мне всего лишь возвращается моя ставка без выигрыша. Потому что интересно, что меня пытались принудить не выбрать. Говоря короче - если тебе дают линованную бумагу, пиши поперек линеек.

Конечно, этим ничего не доказывается про Бога. Тут только одно - кем-то придуман аргумент о выигрышности веры. Лично мне этот аргумент кажется работающим против той ценности, которую он вроде бы призван защищать. Сама структура этой метафоры такова, что я буду выбирать против замысла этой метафоры.

И мне интересно. А вы? Это я такой странный - или таких много? Это общее место - и множество людей выбрали бы против выигрыша в тысячу раз - или наоборот, все нормальные люди, конечно, выберут выигрыш? Это ведь совсем разные вещи - случайно найти нечто, получить в подарок и выиграть в беспроигрышном пари в тысячу раз больше, чем ставил.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]fossa_s@lj
2011-06-03 03:40 (ссылка)
Хорошая притча.
Даже свобода воли или ее отсутствие - выбор самих людей :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eversmith@lj
2011-06-03 03:45 (ссылка)
Да, я тоже считаю, что отрицание Бога это завуалированная форма отрицания ответственности за свою жизнь. Какая ирония - ведь чаще всего атеисты потрясают именно тем, что они как раз отвечают за себя:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kizune@lj
2011-06-03 05:17 (ссылка)
Ха! Я - чань-буддистка,существование бога отрицаю, но ответтвенность за собственную жизнь несу в полной мере.
А вот "На всё божья воля" и "Бог не захочет - чирей не вскочит" - как раз христианские поговорки. И где тут личная ответственность?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eversmith@lj
2011-06-03 05:29 (ссылка)
Как и все поговорки они имеют двойное дно. Что касается "на все Божья воля" - то и тройное. А что касается любителей снимать с себя ответственность, то это делают и верующие и неверующие. Просто методы рационализации разные.

Кстати, вопрос. К какой конфессии вы бы отнесли меня, исходя из нашего диалога?:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kizune@lj
2011-06-03 05:34 (ссылка)
Как и все поговорки они имеют двойное дно. Что касается "на все Божья воля" - то и тройное
Что же так скромно? Я берусь истолковать любую фразу десятью различными способами! Вот только девять из них не будут иметь ни малейшего отношения к её прямому смыслу.

К какой конфессии вы бы отнесли меня, исходя из нашего диалога?
У меня для этого недостаточно данных. Вообще зачастую люди, относящиеся не то, что к разным конфессиям, а и к разным верам, приводят одни и те же (как правило, довольно кривые) аргументы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eversmith@lj
2011-06-03 05:46 (ссылка)
Хорошо. Я сам пытался провести аттрибуцию, пока не убедился в бессмысленности этого занятия. Человек всегда шири своих и чужих представлений о нем. Что касается "вообще", то да, здесь ваше обобщение уместно.

У фразы нет конечного "смысла". Понимаете, сдвинув в делании сознание достаточно далеко, понимаешь, что не только смысла нет, вообще ничего нет, а есть только глобальное гонево с понтом что-то где-то есть. Потом просто выбираешь для себя более комфортную точку зрения и живешь в свое удовольствие. В слова же мы с вами, вероятно, поиграем в другом пространстве.

А я пока подумаю, что такое вера.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kizune@lj
2011-06-03 05:53 (ссылка)
Это Вы играете в слова, забывая, что, вообще говоря, слова возникли не ради того, чтобы люди имели возможность развлекаться глобальным гоневом с понтом. Можете заодно подумать ещё и об этом :Р

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eversmith@lj
2011-06-03 06:08 (ссылка)
"Религия" - это re-ligio, в буквальном переводе с латыни - восстановление связи.

"Вера" восходит к индоевропейскому "варатра" (верёвка, канат; то, что связывает, соединяет).

Вера и религия не могут быть такими или другими - они у каждого человека свои, как и пуповина, которая его питает в утробе матери у каждого своя. Конфессии - отличаются, но конфессии это политические конгломераты вокруг различных учений. А религиозные учения это как раз способы восстановления связи. А уж как это делать - через пост и молитву, через деятельную медитацию или через камлание перед алтарем - не имеет значения.

Потому что молитва, медитация и камлание это одно и то же - разные названия для транса, ведущего к трансцендентным и экстатическим переживаниями. Собственно, если у человека есть такой опыт - с ним можно говорить о вере и делиться опытом. Если нет - то обычно и говорить не о чем. Грамм практики, как известно, стоит тонны теории.

Конфессии как раз не заинтересованы в успешных практиках своей паствы. Есть некие границы, и их нельзя переходить, поэтому и возводятся искуственные межконфессиональные барьеры, несмотря на очевидную общность многих догматов. Потому что практикующая паства перестает быть, собственно, паствой. Люди становятся целостными...что-то меня в дхьяну понесло. Est homo totus medius piscis ad imo. Люблю христианство за его богатый перекрестный символизм.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kizune@lj
2011-06-03 06:20 (ссылка)
"Вера" восходит к индоевропейскому "варатра" (верёвка, канат; то, что связывает, соединяет)
Этимология меня в данный момент заботит меньше всего, однако, если верить Фасмеру, "вера" происходит от индоевропейского *wēr- "истина". А ему я почему-то склонна верить несколько больше, чем Вам.

Грамм практики, как известно, стоит тонны теории
И теория, и практика не имеют ни малейшего отношения к вере - это уже область знания. Именно поэтому иерархи почти всех религий не приветствуют для паствы не только практики, но даже и точное знание того, что именно написано в "священных книгах", оставляя за собою право толковать и перетолковывать каждую строчку выгодным для себя образом. Знание разрушает веру, там, где есть знание, вера со всеми своими сложными структурами не нужна.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eversmith@lj
2011-06-03 06:48 (ссылка)
Версию с варатрой приводил Зубов. Слово истина является однокоренным к "истоку", "истому", "истовости". Что касается этимологии слов, то это конечно ваше право - пренебрегать ей, как и другим знанием.
http://eversmith.livejournal.com/344115.html - в качестве примера.

Что касается разделения на веру и знание, то это также искуственное разделение, так как это разные уровни одного и того же процесса - познания.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -