Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2011-06-03 07:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пари Паскаля
Я не помню, как называется этот аргумент, и не уверен в авторстве. так что пусть уж будет пари Паскаля. Говорится это как-то так. Мужик, ты же не дурак, да? Посмотрим на веру в Бога. Если всё верно и Бог есть и ежели ты веришь - тебя ждет всяческая вечная жизнь с блаженством. Если ты веришь, а Бога нет - ну, что ты потерял? да , в общем, ничего. Мужик, тут и думать нечего - либо ты получаешь огромный выигрыш, на одну твою жизнь - ну, давай говорить - тысячу жизней. либо ты при проигрыше получаешь ту же самую свою жизнь, ничего не теряешь. Мужик, это беспроигрышное пари. Ты же не дурак, ты же знаешь, на что ставить?

У меня и в мыслях нет всерьез рассматривать этот аргумент и философически решать, "кто тут прав". Однако я посмотрел на себя и с удивлением понял, что я - конечно, это понятно - выберу тот вариант, где нет веры. Для меня это очевидно, и я стал думать - почему мне самому очевидно, что выбор должен быть такой. Вот что получается.

Если всё без подвоха и в самом деле ситуация именно такая, то я легко могу быть принужден выбрать веру. Но без принуждения, если меня не давить. я - сам по себе - выберу неверие. Чтобы было понятнее, лучше это перевести в исходную форму, чтобы это перестало быть метафорой. Итак, предлагается выбор, либо я выберу, чтобы мне вернулась моя ставка в тысячу раз больше, либо - не получить ничего. Просто возвращается обратно моя ставка, я ничего не теряю. Конечно, если мне очень нужны деньги - на мне долг, семья и пр. - легко понять, что я должен взять большие деньги. Но это именно принуждение, вне данного пари. Но вот я свободен, на мне нет долгов и я свободно распоряжаюсь своей ставкой. Что тогда? Тогда мне очевидно, что у меня пытаются купить мой голос. Кому-то зачем-то надо, чтобы я выбрал ту чашу, где ставка возрастает в тысячу раз. Мне видно, что отдельно - чаши, выбор, правое и левое, и отдельно некто распределил выигрыши вот таким образом. Зачем мне подыгрывать? Я - конечно - возьму тот выбор, где мне всего лишь возвращается моя ставка без выигрыша. Потому что интересно, что меня пытались принудить не выбрать. Говоря короче - если тебе дают линованную бумагу, пиши поперек линеек.

Конечно, этим ничего не доказывается про Бога. Тут только одно - кем-то придуман аргумент о выигрышности веры. Лично мне этот аргумент кажется работающим против той ценности, которую он вроде бы призван защищать. Сама структура этой метафоры такова, что я буду выбирать против замысла этой метафоры.

И мне интересно. А вы? Это я такой странный - или таких много? Это общее место - и множество людей выбрали бы против выигрыша в тысячу раз - или наоборот, все нормальные люди, конечно, выберут выигрыш? Это ведь совсем разные вещи - случайно найти нечто, получить в подарок и выиграть в беспроигрышном пари в тысячу раз больше, чем ставил.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]error_lapsus@lj
2011-06-03 03:59 (ссылка)
В том мире, где я живу, это вообще-то наблюдаемый факт. Впрочем, я неоднократно убеждался, что ЖЖ меня, похоже, периодически замыкает накоротко с параллельными мирами, где всё не так, как у нас.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eversmith@lj
2011-06-03 04:06 (ссылка)
Совершенно верно. Остается решить для себя, почему так происходит - по воле случая, неизвестной закономерности, чьему-то злому умыслу или собственному неосознанному выбору. Я думаю, что вы решили этот вопрос для себя, и уважаю ваш выбор.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]error_lapsus@lj
2011-06-03 04:08 (ссылка)
Рассуждения про собственный неосознанный выбор я нахожу именно что психоанализом в ругательном смысле слова. За исключением тех случаев, когда это можно проверить проверить независимым методом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eversmith@lj
2011-06-03 04:10 (ссылка)
Что ж, удобная позиция. Спасибо за точку зрения.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]error_lapsus@lj
2011-06-03 04:11 (ссылка)
Главное же - чума и цунами обрушиваются на людей вообще вне зависимости от их выбора, пусть даже неосознанного. Во всяком случае, чтобы утверждать, что и здесь имеет место "неосознанный выбор", требуется уже, по-моему, не просто верить в недоказуемое, а сознательно (или нет?) игнорировать наблюдаемое.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eversmith@lj
2011-06-03 04:45 (ссылка)
Судьба - человека имеет такую структуру: Внушение > Убеждение > Поведение > Достижения > Окружение. Это к вопросу о "психоанализе". Повторюсь, это точка зрения, которая мне удобна для оптимизации своей жизни и жизни тех, кто ко мне приходит "стричься".

Я не знаю, как оно устроено на самом деле. Est homo totus medius piscis ad imo. Что касается чумы и цунами, то я позволю себе еще один анекдот.

"Одна женщина изменила мужу. Она знала, что это считается грехом и что она может понести наказание. Однако наказание никак не приходило. Прошло пять лет. Женщина, уже с другим мужем, отправилась в круиз на теплоходе. Вдруг налетела буря, корабль стал тонуть. Женщина воздела руки к небу и закричала:

- Господи, неужто из-за меня одной ты потопишь столько невинных людей?

И тут развезрлись небеса, Бог высунулся и сказал.

- Ты что думаешь, такая одна здесь? Я пять лет вас на этот теплоход собирал".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]error_lapsus@lj
2011-06-03 04:55 (ссылка)
Так в том и дело, что большую часть подобных ситуаций, происходящих с людьми (не говоря уж о других живых существах, тоже способных страдать) этот анекдот не описывает даже приближённо. Собственно, в большинстве анекдотов юмор обычно как раз тем и обеспечивается, что берётся абсурдная (или абсурдно утрированная) ситуация. И абсурдный аспект обыденного.
Впрочем, о том, что страдают только виновные и лишь за свою прямую вину, даже в мэйнстриме христианства не говорится (высказывание Христа про силоамскую башню).

Я вообще наблюдаю, что концепция так называемого "справедливого мира" (даже не говоря о её абсурдности самой по себе) в большинстве случаев вопиюще несправедлива по отношению к конкретным людям.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eversmith@lj
2011-06-03 05:18 (ссылка)
Я намекал немного на другое, цитируя Юнга. Я считаю, что мир настолько сложно организован, что все так называемые случайности - псевдослучайны. И что все, что происходит с человеком - следствие его выбора на том или ином этапе. Подходить к такой организации с чугунным лекалом мирского правосудия - типичный подход некоторых деятелей церкви. Конечно это абсурдно. Это как измерять прилив линейкой.

Увы, чувство вины слишком широко используется в программировании поведения, чтобы о нем можно было спокойно поговорить. Дошло уже до того, что некоторые люди чувствуют вину за то, что они виноваты:))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]quangel@lj
2011-06-03 11:01 (ссылка)
Кармистику современную почитайте,"Диагностику кармы" Лазарева например...:) Там как раз анализируется "неосознанный выбор" целых народов и цивилизаций. Сложные кармические потоки ноосферы,приводящие периодически то к Возрождению,то к чуме,то к Октябрьской революции. ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]error_lapsus@lj
2011-06-03 11:25 (ссылка)
Простите, я литературу фэнтези люблю, только если она ни за что другое себя не выдаёт.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -