Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2011-06-08 12:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Смертность как образ жизни
Статистика - конечно, она говорит недвусмысленно, но образности не хватает. А тут - в выходные, возвращаясь домой, встретил соседку, она несколько лет как уехала в другой район, а тут встретились. Ей за девяносто. Глаза ясные, ходит довольно легко, изящно опираясь на палочку, память крепкая. Поговорили, она сказала о своей беде. Уже давно, более тридцати лет назад, умер ее муж - я его хорошо знал. Потом умерли оба сына - я был знаком и со старшим, и с младшим. И вот два месяца назад у нее умер внук, сын младшего сына. Младший сын умер в сорок три, внук - в двадцать семь.

Хорошая семья, нормальная. С высшим образованием все. Кто еще в оные годы в атомной энергетике работал, физик, порвал там здоровье, долго и безуспешно сначала не лечился, потом лечился, но всё же помер. Кто без таких аварий, учителя, или еще что нефизическое. По сложению это люди крупные, ширококостные, чревные. В школьные годы каждый раз примерно одна история - трудности социализации. Друзья не дружат, враги бьют, девочки не любят. Дело понятное. Здесь ведь ничего нетипичного, это от социального шаблона зависит. Причем тут давление социума большое - в самом деле бьют, и в самом деле не найти других девочек, кои бы... Впрочем, зачем говорить - понятно. и вот под таким давлением возникают стандартные биографические тренды. Парни идут заниматься спортом.

Каким именно - зависит от социума, что сейчас модно, и физиологических предпочтений. Шахматы у нас не канают на социализацию, а ребята крупные - они идут в силовые виды. Штанга, гири. Быстрый набор веса, мускульной массы. Размахнется - стену проломит. Довольно быстро всё налаживается. В голову приходит положенный человеку ум (в количествах нечрезмерных, но достаточных), находятся девочки иного типа, пригодные, чтобы жениться. Этот род моих соседей не блистает талантами, так что поколениями идут в армию - не настолько ловки и увертливы, чтобы откосить. Да и противно мужику косить. А чего - ну, армия. Честно служат. После армии - институт, чтобы работа не грязная, чего же носом грязь пахать, но в дальнейшем - карьера неденежная. Учителю много ли платят? После недолгой работы в школе любовь к детям и интерес к педагогике выбивает. Ну, детали профессиональных мыканий описывать не буду. Так вот, социализация уже к 15-16 происходит - мышечная масса, враги поколочены, друзья хотят дружить и девочки худо-бедно находятся.

Как именно будет происходить образ жизни - диктует социум. А он довольно сильно давит - через принятые шаблоны общения, отсутствие других шаблонов, наличие этих друзей - и ребята пьют. Подчеркну - в семье ни одного алкоголика, и пьяниц не было за известные мне три поколения. Так что не ого-го пьют, а так - нормально выпивают. Чего же не выпить? Парни бравые, друзья хорошие, вес большой. Бутылочка пива проскальзывает рыбкой, и по субботам водочка идет хорошо. Никаких злоупотреблений, никакой болезни вроде алкоголизма - просто нормальные мужики как это им и положено выпивают. А вес большой, так что выпить могут на зависть другим.

Примерно после женитьбы спорт бросают - это понятно. Уже до армии, практически, бросают. Ну, армия держит, потом институт и студенческие пьянки, потом работа и друзья, ну вот жена, ребенок. Спорта нет. Сразу увеличивается вес. Организм привык кушать, телосложение грузное, мышцы оплывают, пузо растет. Здоровенный мужик, рост, вес, молодой, сильный. Никакой не пьяница, хотя принимает, но при его весе это - в общем, считается, пустяк. Нервы, депрессия. Зарабатывает мало, жизни нет, уже видно - растет ребенок, жена... Всё расписано, не рыпнешься, жизнь, считай, прошла. Работа сволочная, чувствуешь себя дерьмом и им же являешься, то шоферит, то учительствует, то за шефом портфель носит, то дебилов учит тому, что им не надо. Только к выходным немного расслабиться - кости ноют, сна нет, пьёт таблетки, с утра не встать, пьёт таблетки, депрессия всё чаще, но это всё подноготная, а так - у кого же иначе? Нормальная жизнь, так все живут, и у друзей примерно так же - есть кому позавидовать и перед кем погордиться, но в целом - у всех так, это образ жизни.

В общем, и объяснять нечего. Когда именно хряпнет - зависит от случайных сочетаний, от совпадения погоды и состояния. Отца хряпнуло в сорок три, сын умер в двадцать семь. Конечно, сердце. И вроде не болел, хоть потом и ясно - да, пошаливало. И здоровенный во какой. И жену оставил, и сам молодой, и сын вот остался на бабушку, а бабушке - за девяносто, молодцом, всем бы такие ясные глаза, хорошую память.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]tannenbaum@lj
2011-06-08 12:41 (ссылка)
Это ведь у Вас была как-то ссылка на статью о причинах низкой продолжительности жизни в России? Очень подходит к этому рассказу. Там, кажется, автор объяснял депрессией - но мне кажется, это современное, редуцированное отношение. Я бы осторожно предположила, что ранние смерти часто связаны с отсутствием смысла жизни. Потому, возможно, женщины и живут дольше - им легче видеть смысл в детях, доме, внуках, даче... в малом и близком. Кстати, это тоже вполне себе демографический показатель, разница между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин, говорят, социальную ситуацию в чем-то лучше характеризует, чем собственно продолжительность.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-06-08 12:43 (ссылка)
тут в комментах то ли ее, то ли другую - процитировали
там говорят - необъяснимые причины, может, депрессия...
похоже, что тут скажешь

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tannenbaum@lj
2011-06-08 13:10 (ссылка)
Да, ее. Но я подумала, и поняла, что ответ про депрессию мне не совсем нравится.

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1699143.html?thread=85190471#t85190471

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-06-08 15:12 (ссылка)
слишком скользкое слово? ею всё можно назвать

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tannenbaum@lj
2011-06-09 01:54 (ссылка)
Наверное, наоборот. Для меня оно окрашено довольно конкретным медицинским смыслом, и потому я понимаю, что оно далеко не везде годится как диагноз. Причем в широком народном смысле, "подавленность", оно тоже не везде годится - есть ведь, например, и такие толстые обжорливые хохотуны, умирающие в 40+ от инсульта.

Там ниже пишут про саморазрушающее поведение - пожалуй, это (тоже в широком смысле, от гиподинамии до горных лыж) можно было бы сюда применить, если бы каждый из нас не мог назвать несколько таких дедов, которые всю жизнь пили-курили и матюкались и умерли в 96 лет, объевшись огурцами.

В общем, я думаю, никто не разрушает себя без причины. А причина, по моему ощущению - не медиаторный обмен в мозгах и не тяжелое детство, а именно что утрата смысла жизни, или, если это слишком пафосно, потеря интереса к жизни. Это немного другой уровень обращения, я бы сказала.

Ну или можно сказать так. Да, депрессия. Да, саморазрушительное поведение. А почему депрессия и разрушительное?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-06-09 01:57 (ссылка)
Понятно. То есть то, что другие пытаются передать словом "депрессия", тот же смысл Вы выражаете в словах "потеря интереса к жизни". Да, мне кажется, это честнее сказано и по-русски.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tannenbaum@lj
2011-06-09 13:51 (ссылка)
Не хочется быть занудой, но мне все же кажется, что это разные вещи, которые вредно путать. Депрессия - это потеря радости жизни, и это страшное, но не самое страшное. При наличии смысла можно выкарабкаться и без радости. А бессмысленные весельчаки, совсем не депрессивные, тоже иногда долго не живут. Другое дело осмысленные весельчаки, богатые и здоровые.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]stellaria_evol@lj
2011-06-08 12:43 (ссылка)
Но при депрессии иногда как раз смысл жизни-то теряется...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tannenbaum@lj
2011-06-08 13:09 (ссылка)
Это правда, конечно. А бывает, что не теряется, или теряется, а депрессии нет, психика другого типа. Мне не нравится ответ про депрессию по несколько трудноформулируемой причине. Как, кстати, и про алкоголизм, питание-ожирение и т.п. Я бы сказала, он слишком медицинский, биологический, указывает на слишком низкий уровень. А ведь некоторые гибнут в мотоциклетных авариях или, например, в драке, это не депрессия, но другое лицо той же проблемы. А некоторые продираются через самую черную депрессию, не без помощи, иногда медикаментозной - но справляются. Если есть зачем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stellaria_evol@lj
2011-06-08 13:13 (ссылка)
Не, ну понятно что помимо депрессий всякие другие каки встречаются нередко... где-то мне пост попадался... да даже не один... нередко именно что о т.н. суицидальном поведении пишут (причем не только об повеситься-отравиться речь).. ну например тут об этом: http://www.aquarun.ru/psih/extrem/extrem13.html

"К саморазрушительному поведению наряду с суицидальным относят злоупотребление алкоголем, наркотиками, сильнодействующими медикаментозными средствами, а также курение, намеренную рабочую перегрузку, упорное нежелание лечиться, рискованную езду на автотранспортных средствах, особенно управление автомобилем и мотоциклом в нетрезвом состоянии" /цитата из статьи по ссылке

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]idvik@lj
2011-06-08 13:20 (ссылка)
Да я помню читал такую статью,там делался упор еще на экстремальны видя спорта, на горные лыжи например.Впрочем это было еще до того как явно саморазрушительное поведение стали демонстрировать первые лица государства.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tannenbaum@lj
2011-06-09 01:56 (ссылка)
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1699143.html?thread=85206087#t85206087

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fumiripits@lj
2011-06-11 16:05 (ссылка)
Глядя на своего родственника 85 лет понимаю, что перманентное отсутствие смысла жизни крепкому телу не помеха.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -