Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2011-06-09 08:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
10 миллионов экземпляров
"Общий тираж научно-популярных журналов перевалил только в <СССР> за 10 миллионов экземпляров, а аудитория образовательных передач радио и телевидения достигла многих миллионов человек. " Кнабе Г.С. Диалектика повседневности // Вопросы философии. 1989.
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/Article/Knabe_DialPovs.php

Где они?
Нет, не в смысле "ужели, покинули навеки, где же, где же, как же мы". Просто - увидел цифру. Ну, полмиллиона уехали. Миллион? Полмиллиона ушли в другие дела. Миллион? Миллион помер. Два? - А остальные где? Ушли в интернет? Или не интересуются? То есть - примерно та же аудитория перетекла на другие носители и в другие среды обитания, или сама аудитория сократилась?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]pulya_lyahovska@lj
2011-06-09 03:12 (ссылка)
С грустью открываю сейчас "Науку и жизнь" - и сразу закрываю. То ли мы повзрослели, то ли авторы там поредели, и пишут об очевидных вещах в основном дедушки-краеведушки... Но номера 50-60-х до сих пор перечитываются взахлёб (память детства?).
"Химию и жизнь" в электронном виде читать не так уютно, как раньше, бывалоча, мусоля каждую иллюстрированную страницу не по разу. "Вокруг света" и раньше-то не особо впечатлял, а тут "оскоромились фигой с маслом" - раскрыли номер, а там на каждой странице улитки сношются, красиво, макросъёмкой ... и никаких комментариев.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]shliapa_spb@lj
2011-06-09 07:38 (ссылка)
ой, как интересно. про 60-е трудно судить, у меня подшивка только с 69-го года, но "наука и жизнь" 70-х с ее речами брежнева, мелиорацией и статьями, состоящими из лозунгов с данными госкомстата пополам, сильно проигрывает нынешней. то, что было чарующим тогда (и за что я был влюблен в журнал с детства), осталось и сейчас: кунсткамера, БИНТИ, архивариус, кроссворд с фрагментами (это уже 80-е, правда), популярные статьи по фундаментальной физике, история советских научных школ, развлекательные логические упражнения, полезные советы... разве нет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pulya_lyahovska@lj
2011-06-09 07:49 (ссылка)
в 70-е компенсировалось космосом, и, да, чарующей лазейкой в "их" научный и культурный мир через кунсткамеру, рефераты... Идеи "буржуазных" структуралистов, помнится, мы в студенчестве тоже, как изюм из булки, выковыривали из сборника "Новое в зарубежной лингвистике" и обличительных статей тов. Березина.
Сейчас, пожалуй, НиЖ, выполняет ту же роль путеводителя по знаниям, с которой с бОльшим успехом (и скоростью) справляются тематические блоги

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shliapa_spb@lj
2011-06-09 07:52 (ссылка)
согласен насчет путеводителя, ну так значит просто информация стала доступнее, по-другому структурирована, да и побольше ее. а НиЖ более-менее все там же плюс немного больше историко-социософской болтологии

ну а за что я люблю ее все равно больше всех блогов - так, конечно, за запах детства =)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pulya_lyahovska@lj
2011-06-09 08:00 (ссылка)
и я!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -