Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2011-06-09 08:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
10 миллионов экземпляров
"Общий тираж научно-популярных журналов перевалил только в <СССР> за 10 миллионов экземпляров, а аудитория образовательных передач радио и телевидения достигла многих миллионов человек. " Кнабе Г.С. Диалектика повседневности // Вопросы философии. 1989.
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/Article/Knabe_DialPovs.php

Где они?
Нет, не в смысле "ужели, покинули навеки, где же, где же, как же мы". Просто - увидел цифру. Ну, полмиллиона уехали. Миллион? Полмиллиона ушли в другие дела. Миллион? Миллион помер. Два? - А остальные где? Ушли в интернет? Или не интересуются? То есть - примерно та же аудитория перетекла на другие носители и в другие среды обитания, или сама аудитория сократилась?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]asena@lj
2011-06-09 04:07 (ссылка)
Я не уверена, что они ушли в Интернет. Допустим, когда была научно-популярная программа "Прогресс", по телевизору ее смотрели несколько сотен тысяч человек (если доверять пиплметрам), а в сети - всего около тысячи. Количество просмотров strf, "прогресса" на Ленте или Элементов тоже вряд ли превышает несколько тысяч человек. Как соотносятся тиражи и количество просмотров на сайте у научно-популярных журналов, я не знаю, но тоже подозреваю, что на бумаге больше: даже у малоизвестного ТрВ бумажный тираж - пять тысяч, а среднюю статью на сайте просматривают тысячи 2-3.

Скорее потребителей действительно стало (временно?) меньше. Для потребления статей, над которыми надо думать, нужны свободные нейромедиаторы :) Возможно, в СССР времен застоя жизнь была менее богата разнообразными стимулами, и оставались силы, время и желание на потребление научпопа. Потом, в 90е, всем пришлось очень много работать и экономить на книгах и журналах, а в нулевых, когда деньги и время на чтение снова появились, уже осталось мало научпопа, зато много развлекательных журналов и программ, потреблять которые, естественно, проще, и теперь, чтобы у потребителя хватило ресурсов не только на прочтение свежего детектива Устиновой, но и на поход на лекцию Полит.ру, нужно, чтобы у него стало еще больше свободного времени.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]beldmit@lj
2011-06-09 07:52 (ссылка)
А зачем туда идти? Через неделю-другую выложат, прочитаю. Не вставая с рабочего места.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -