Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2004-10-06 07:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
На правах легенды
Рассказывали мне эту историю (причем как правдивую) люди, достойные доверия. В 1970-х гг. в одном советском академическом институте появилась необходимость работать с древнейшими палеонтологическими образцами. Проблема была в том, что трудно было отделить то, что некогда было живым, от того, что живым никогда не было.
Окаменелости, получающиеся из одноклеточных – это крохотные шарики, включенные в породу. Если есть уверенность, что это – «живое», то опытный систематик найдет нужные признаки и определит, к какому роду живых существ образец относится. Но признаки у таких организмов столь просты и неспецифичны (размер, иногда складочки, бороздки и т.п.), что приложимы и к неживым объектам. Конфуз может случиться, если круглую песчинку определить как живой организм.
Решение было найдено неожиданное, и как к нему пришли – мне не известно. Жил в том (знаменитом) городе некий вышедший уже на пенсию человек, кажется, какого-то радиотехнического профиля. У него обнаружился на склоне лет талант – приглядевшись и вчувствовавшись, он мог сказать, что перед ним – нечто неживое или бывшее когда-то живым. Палеонтологи испытали его – принесли несколько серий невнятных образцов, о которых у них уже было уверенное суждение, – и он всякий раз давал правильные ответы. После этого работа данного отделения института пошла – то, что «умелец» опознавал как живое, описывалось в научных публикациях, что признавал неживым – отсеивалось. Вроде сбоев не было.
Было это давно, и как теперь проистекает работа данного учреждения, мне неведомо.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2004-10-06 04:14 (ссылка)
Не надо быть таким пессимистом в отношении познания. Про Кеннеди я ничего не знаю, а вот насчет лежали как капуста очень даже могу сказать. Ежели тварь живая, она кушать хочет. Это были животные. Если как капуста на однмо месте - значит, фильтраторы. Воду через себя пропускали. Во внутреннем строении должен быть соответствующий аппарат. А ежели ползали - ноги должны быть по краям, передний конец от заднего отличаться. Так вот: ползали они, ноги есть, голова от зада отличима.
Звери - это Вам не Кеннеди. Чуть не три миллиарда лет прошло, а понять можно. А все почему - не врут.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -