Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2011-08-24 07:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Щиколотка
Известный сюжет - ахи по поводу женской щиколотки, подсмотренной при перешаге через лужу. Ах, девятнадцатый век. - Я только на минуту и сразу выйду. Так вот. Не о ножках и не о дамах. Просто по векам идет сильное различие в доступе к чужой приватности. Когда-то в деревне всё на просвет, или в коммуналках по девятеро на семи квадратных метрах на полу, все семейные пары. А недавно иной тренд - индивидуальные квартиры. Расселились, и где видеть? На работе все в публичном, в транспорте тоже. То, что видно - это как раз публичные формы. Известное дело, до свадьбы и после, или с вечера и наутро - это разные люди. Так что при всем различии мы видим обычно публичность. С появлением индивидуальных мест (квартир) мы перестали видеть непубличные выражения - лиц, ног, ртов, тел. Есть публичные, выражающие свободу и уверенность, есть публичные, символизирующие независимость от чужого взгляда - но все они публичны. Настоящие, матерые приватные движения спрятались. Их еще можно видеть, когда человека внезапно схватит горе или счастье и ему не до наблюдателей, а все промежуточные формы - спрятались.

Вот, а недавно приватное стало вылезать из неожиданного места и его можно видеть. Нашему населению поголовно дали мобильные телефоны, и люди почему-то решили... В общем, сложилась культурная норма - считается, что в любом месте по мобильному можно разговаривать, учитывая не то, в какой обстановке ты находишься, а того, с кем говоришь. То есть мобильник символизирует этакий кокон приватности. И потому люди в маршрутке или в коридоре на работе обсуждают всё решительно, в том числе и интимное. Не все подряд - собственно, приватность же у всех разная. Но в сфере вокруг мобильного можно видеть приватные личности тех, кто обычно скован с нами узами публичности. Все эти соседи, прохожие, сослуживцы и проч. - Ну до чего же не хочется смотреть в это окно приватности. Как вдевятером на семи метрах. - А что щиколотка? Только к тому, что нравы меняются. Двести лет назад это возбуждало. сейчас не замечается - символика поменялась. Так и с мобилами. Только построили стенки между людьми и можно их не видеть хотя бы частично, несмотря на слышимость - как опять концепция поменялась и я слышу переживания моих ближних, чтоб они были здоровы, особенно женщины.

(C) [info]zh3l@lj


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]idvik@lj
2011-08-24 06:43 (ссылка)
Тут вот как,я вижу в личности чуть ли не главное способность самоконтроля,Механизм этого самоконтроля неосознанно запускают нормы публичного поведения в той или иной среде.
Личность может и есть, но у нее один самый сильный механизм,глубоко усвоенный-оказался в публичном пространстве возьми себя в руки, к примеру отдели себя от своего горя.
И это нужно, ведь по настоящему горе, настоящее например смерть близкого человека не проходит никогда.Это сложная работа длинною в жизнь. И нужны передышки.
Но так же важно и публичное проживание горя, была ведь когда то и публичная исповедь, и поминки, совместные походы на кладбище. Пока честно не могу понять с чем это связано просто есть эмпирические наблюдения когда человек публично в кругу,даже не очень близких людей,но понимающих,что в этой обстановке это нормально, проявляет свое горе,рассказывает про него,про свои чувства-это оказывает благотворный эффект, примиряет человека с миром и самим собой.
Может некоторым извращением этого важного механизма,служит образ-бабульки всякие которые на скамеечке перебирают рассказывают друг другу о своих болячках,о том что сколько умерло вокруг.
Редко кто стоит неколебимо в одиночестве на своих ногах.
И самым большим неумением, после разрушения традиционных норм, наверно является неумение организовывать себе социальную среду, в которой человек может проживать всю полноту своих жизненных состояний.
И людям с высоким интеллектом,это вдвойне сложнее, нет да и наверно не может быть полных единомышленников.
Вот женщина 85 лет,рак несколько курсов химиотерапии, ее избили на улице, сильно избила молодая девушка, никто не вступился.
Сильный человек занимается творчеством поет, ездит на гастроли в хоре.
И потеря желание жить, после такого, а были у нее такие беды,что среднему человеку не выжить.
И родным удалось ее вытащить на этот свой хор,в этот коллектив.
И через неделю,она уже плясала на сцене пошатываясь ее поддерживали те старушки, что бы было незаметно на публику,синяки были загримированы.она должна была на сцене держать лицо.
Но до и после выступления она проживала это горе и плакала и рыдала и говорила взахлеб о потере веры в себя, в Бога и мир,тем людям с которыми она поет.
И так вернулось желание жить.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -