Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2011-08-24 13:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Очень сложное чувство
К примеру, кто-то знает: можно очень много говорить умных слов и читать умных мыслей, но совершенно особенное, радикальное воздействие на человека оказывает бег.
Или ходьба. Или некоторый ручной труд. Если бы человек жил в условиях регулярного и размеренного ручного труда - это был бы совершенно другой жизненный опыт.
Здесь речь совсем не о таких поверхностных вещах, что когда-то была зараза и болезни и люди жили мало в антисанитарных условиях, или о духовности и прочей философии. Это речь совсем об ином.
И если смотреть на то, что может возникать в человеке от элементов жизни, которой были наполнены люди в прежние века, в совсем давние века истории, становится понятнее, где именно лежат трудности.
Если бы можно было явиться, к примеру, перед глазами древнего грека и начать резонировать: как же, он даже не знал туалетной бумаги, какой кошмар - подтираться камешками, какой ужас и убогость эти жилища - конечно, ему трудно было бы понять, отчего совершенно обычные, банальные условия жизни вызывают такое неумеренное любопытство и причитания.
С нашей сегодняшней точки зрения в прежние эпохи жизнь была невыносимо трудна по причине внешних агрессивных воздействий. Человека могли побить и убить. Он мог заболеть. Пораниться и умереть. Его окружали опасности внешней жизни - и сегодняшнему наблюдателю очень страшно представить, что это он на сквозняке, в недостаточной одежде, голодный и в лучшем случае напитаться может тем, чем питались тогда.
Раньше брюква да морошка,
Теперь фига и миндаль
А если бы тот древний человек мог взглянуть на современную жизнь, он бы ощутил совсем иное чувство. Он бы очень резко и определенно почувствовал очень большую опасность современной жизни, невыносимое чувство внутренней неуверенности, беспокойства. Он бы заметил, что человек какой-то малореальный, как привидение, он не ухватывает действительность, и душа у него плачет от постоянной призрачности бытия, не может решить ни да, ни нет - и это межеумочное состояние сейчас принимается за норму, никому не приходит в голову считать это чем-то особенным, считается, что эту постоянную ноющую боль и недотумкнутость все испытывают всегда, это как бы и нормально.

Да, чуть не забыл - это не имеет никакого отношения к ручному труду. Люди, сейчас занимающиеся ручным трудом, имеют современную душу, "неуверенную".

Так вот, телесные практики меняют это состояние человека. Другое дело, что сейчас это уже не панацея - хоть всех посади за мотыжное скотоводство, не поможет, люди другие. Но всё ещё можно ощутить - для контраста - как привычная неуверенность, суетливость и беспокойство теряют то пустое место, где они привыкли обитать


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]till_j@lj
2011-08-25 05:52 (ссылка)
Спасибо за развёрнутый ответ. Хочу только уточнить (я не против взращивания чувства долга внутри себя, я это понимаю просто как то, что человек духовно растёт и случай с мужчиной который бросил больную жену чудовищный) в какой именно по Вашему момент мужчина берёт на себя неслагаемые обязательства? Ну например: "с первой ночи", "с того момента когда стал называть женщину женой", "с момента рождения ребёнка", "с момента регистрации законного брака", "с момента венчания"...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]idvik@lj
2011-08-25 07:32 (ссылка)
Как говорит И-П здесь не пройти . Долг принимается изнутри и все эти вещи,что Вы перечислили не имеют к нему отношения, И в то же время имеют критическое значение,в самом простом примере люди очень по разному понимают и воспринимают венчание и первую ночь и рождение ребенка и часто мало осознают,что они делают.
Для одного это может оказаться критически важным,а для другого просто церемония.
и появляется зло.

Вот история я знаю женщину которая в молодом возрасте сделала несколько абортов, все и родные и врачи, убеждали ее что это необходимо и даже давили. Доказывали и доказали, так сказать по всей науке. И она умрет и ребенок. Только они ошибались.
У нее сейчас двое вполне здоровая взрослая дочь.
Ее мировоззрение сильно изменилось. кардинально,она верующая но не ортодоксальная, очень свободно мыслит,и дело не в том,что Бог ей не простит, она сама себе никогда не простит убийства своих детей.
Этика это как минное поле подрываешься сейчас,а смертельные осколки могут достигнуть тебя через десятки лет.
Никакие я не знал, время было такое,я был молод не принимаются в расчет.
Вообще нет никаких оправданий, должен был и знать,к чему ведут твои поступки.
Можно представить себе дочь которая выговаривает, когда то бросившего их с матерью отца, как он искалечил ей жизнь. При этом внешне он всегда все для нее делали она его безумно любит и боготворит.
Так вот эта дочь. которая выговаривает эти страшные и и вроде несправедливые вещи поселяется в совести человека. и пусть хоть весь мир будет его убеждать вместе с дочерью,что он сделал все ,что мог это уже не имеет значения,человек судит себя сам и сам себе выносит приговор, когда дорастет до некоторого понимания, многие не дорастают-и это является основным тормозом в развитии человека.
Вряд ли у меня получится объяснить, ну вот И-П тоже пытался, про тот же долг врача
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1690419.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1677522.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]till_j@lj
2011-08-25 07:56 (ссылка)
Собственно, если перефразировать, мужчина берёт на себя ответственность в тот момент, когда дорастает до неё. А дорастает, когда получает некий жизненный опыт и получает он его тяжело, возможно в первых браках, но важно, что получает. Бывает, что мужчина (даже оставаясь в единственном браке) не дорастает. В идеале, конечно, с юных лет мужчина должен думать серьёзно о своих отношениях с женщинами и вступать в брак(сходиться с женщиной) понимая и принимая, что он делает и какую ответственность на себя берёт. Но сейчас нет доктрины, производящей таких мужчин, соответственно рост понимания возможен только на своих ошибках. Об этом я и пытался Вам сказать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]idvik@lj
2011-08-25 08:01 (ссылка)
Я же говорю нет понимание вообще.<<<соответственно рост понимания возможен только на своих ошибках.>>> Это вне этичная позиция, не на кошках тренируются,а на людях.
такое невозможно выговорить с этических позиций. это ведь опять к той песне сначала не хватило электричество потом монгольское владычество

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]till_j@lj
2011-08-25 08:17 (ссылка)
Конечно это внеэтическая позиция и конечно люди и конечно остаётся нарастающий груз вины, который что-то и сдвигает в человеке(если сдвигает). Просто я о том, что происходит в реальности, а не о том, что так должно быть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]idvik@lj
2011-08-25 08:23 (ссылка)
Согласен, но вот на мой взгляд,то что происходит и растет в этическом измерение в моему случае и называется человеком.Самым реальным и есть.
А здоровые телесные люди-призрачны до невозможности.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -