Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2011-10-02 16:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вот интересно - что люди думают об авторе текста?

Все же очень быстро делают заключения. Итак, вот кусок текста. Не надо искать автора в гугле, просто прочитайте и скажите, что вы решили про автора. Кто он, откуда, какой.

"Разумеется, классическое описание экспериментальной установки и необратимость отсчетов, относящихся к атомному объекту, обеспечивают последовательность между причиной и следствием в соответствии с очевидным и элементарным требованием причинности. В то же время окончательный отказ от классического идеала детерминизма находит себе яркое выражение в соотношениях дополнительности, представляющих условия для однозначного применения основных понятий, безусловное и неограниченное применение которых составляет основу классического описания. В самом деле, для констатации наличия атомной частицы в ограниченной области пространства и времени требуется экспериментальное устройство, связанное с переносом количества движения и энергии к телам, подобным неподвижным масштабам и синхронно идущим часам; а этот перенос не может быть включен в описание работы упомянутых приборов без отказа от их пригодности к выполнению их роли фиксировать систему отсчета. Обратно, всякое строгое применение к атомным процессам законов сохранения количества движения и энергии предполагает в принципе отказ от детальной локализации частиц в пространстве и времени.

Эти обстоятельства находят себе количественное выражение в соотношениях неопределенности Гейзенберга. Последние дают связь (обратную пропорциональность) между неточностями допустимого в квантовой механике фиксирования тех кинематических и динамических переменных, которыми в классической механике определяется состояние физической системы.

...При всех различиях в ситуациях, характерных для применений понятий относительности и дополнительности, эти ситуации представляют в гносеологическом отношении значительное сходство. В самом деле, в обоих случаях мы имеем дело с исследованием закономерностей, которые не могут быть охвачены наглядными представлениями, пригодными для отображения физических фактов в более ограниченной области. Решающим является, однако, то обстоятельство, что ни в одном из этих случаев расширение рамок наших понятий не предполагает какой-либо ссылки на наблюдающий субъект (эта ссылка была бы препятствием для однозначной передачи опытных фактов).

В общефилософском аспекте знаменательно здесь то, что в отношении анализа и синтеза в других областях знания мы встречаемся с ситуациями, напоминающими ситуацию в квантовой физике. Так, цельность живых организмов и характеристики людей, обладающих сознанием, а также и человеческих культур представляют черты целостности, отображение которых требует типично дополнительного способа описания. "


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]fregimus@lj
2011-10-02 10:08 (ссылка)
Я подумал на Пуанкаре, но он умер до того, как Гейзенберг сформулировал известный принцип, до формулирования квантовой механики. Голова, во всяком случае. Не знаю, но это 1930—1940-е, и это говорит физик или математик.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-10-02 10:35 (ссылка)
Я думал, большинство будет ругаться - гуманитарий, сам не понимает, чего пишет. Ан нет, большинство очень точно всё подмечает. Ну, и Вы угадали. Я, правда, был не злонамерен и задачу дал решаемую, но всё равно - из массы текстов, которые могут ассоциироваться, не уйти в ложные связи и угадать... А некоторые берут и угадывают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fregimus@lj
2011-10-02 10:41 (ссылка)
Видно же, что человек понимает, когда говорит о соотношении неопределенностей. «…требуется экспериментальное устройство, связанное с переносом количества движения и энергии к телам…» — это физик говорит, несомненно. Разговор об «окончательном отказе от классического идеала детерминизма» намекает на довоенное время, когда квантовая механика еще была весьма спорным предметом. А стиль мышления очень основательный, сейчас таких не делают. Но конкретно автора не угадал, хотя и не удивился, когда погуголил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-10-02 10:43 (ссылка)
Несомненно... Посмотрите, что народ говорит. Всё же не так уж несомненно и многие прозорливо заключают, что либо текст сгенерирован бессмысленной программой, роботом, либо чудак какой писал незнамо что.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fregimus@lj
2011-10-02 10:55 (ссылка)
Высказывание о нечеловеческом тексте выше прелюбопытно. Понятие «человеческого текста» в сетевую эпоху меняется.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -