Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2011-11-02 10:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Очевидность
<Нечто запутанное про ясность>

Метод определения сукцессионной стадии состоит в просмотре множества наличных материалов произрастания растений и отсеивания всех, о которых становится ясно, что часть растений может в данной стадии сукцессии и не участвовать. То есть просматривается набор случаев и постепенно уточняется необходимый состав элементов, с которыми происходит дальнейшая смена, и путь этой смены определяется именно этим составом видов - присутствие других видов ничего не меняет в направлении смены.

Это не очень простое выделение объекта, судя по тому, что мало кем принимается и не совпадает с обычными "лицевыми" определениями типа "смотрю и вижу", представлению о типах леса и т.п. Там за основу берется эмпирия - это восприятие похоже на другое восприятие, и потому я их объединяю. А предлагаемое Разумовским - это дедуктивная работа с восприятиями, отчищение из воспринятого автономной схемы, определяющей дальнейшее течение событий.

Нормальная сравнительно-анатомическая методика в применении к экологии. Сначала надо набрать множество восприятий, обработать их и разумным образом сопоставить, и только потом станет ясно, что же это были за восприятия, что же видели.

Но тут восприятия совершаются пассивно, ходят ногами, а смотрят пассивно, или по крайней мере этот процесс можно представить как пассивный. Между тем с помощью подобного представления можно описать понятие ясности, столь трудно разрабатываемое в философии.

...

Субъект сам конструирует связи понятий - по крайней мере в определенном отношении. И именно поэтому там есть место для понятия очевидности. Когда мыслящий субъект выучивается так владеть своими мыслями, что он может гарантировать, совершал он или не совершал какое-то мыслительное действие, возникает возможность введения представления об очевидности.

Скажем, если аналогия о движениях: пока человек не владеет своим телом, он не может гарантировать, что нечто происходит без его участия или с его участием - может, дернулся и столкнул, шагнул и не заметил, задел и не понял. Но когда координация движений разработана и человек владеет своим телом, он может знать, что произошло с его участием и что - без его вмешательства. Человек идет и легко компенсирует видимое качание окружающего пейзажа, происходящего от его собственного движения.

То же в мыслях. Владеющий мыслями человек может отвечать за то, что нечто в соотношении понятий получилось, потому что это он специально сблизил понятия, сравнил, сопоставил, навел мосты - или, напротив, может сказать как сторонний наблюдатель: я ничего не делал, эти понятия очевидно связаны таким-то образом.

Без этого мы не можем использовать критерий ясности чего-либо: всегда можно сказать, что кому-то это ясно и очевидно, а вот другому не очевидно, это отдается на откуп игре мнений. Но возможен метод, который бы делал ясность (очевидность) суждения проверяемым и интерсубъективным критерием. Другое дело, что для этого требуется как-то тренировать мышление, оно должно отвечать определенным кондициям. Но сам путь, видимо, возможен.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ext_604978@lj
2011-11-03 15:32 (ссылка)
Наверное, полезна ревизия таких терминов. Но - всегда ли?
С моделью - мне пока хватает такой (в моём представлении) "эволюции понимания":
- сначала "придумали" этот термин - для достаточно узких и определённых случаев и задач (какими и казались тогда "модельные операции"),
- а потом действительно стали обнаруживать "свойства моделей" у гораздо более широких (прежде никак не воспринимавшихся "моделями") явлений "культуры, разума, субъективного" и т.п.
Нужно ли полагать, что термин уже тем самым "потерял смысл"? Это как угодно (наполняется новыми узкими смыслами - чудненько). Но "сухой остаток" вроде бы в том, что те же самые закономерности и свойства, которые были изучены на "узких" когдатошных моделях, оказались справедливы и там "где не ждали". Отчего же именно на это - и тем же самым словом, недвусмысленно - не указать?
Ну, а как станет совсем уж банальным и "очевидным" - сразу и сделается "маслом масляным". Может, конечно, уже давно и...

Но я-то готов бы "проще" - если б это "проще" не было бы (особенно в диалоге) достижимо гораздо сложнее... Все слова языка можно подвергнуть сравнению "с трупами". А можно и не надеяться (как душу в трупе) отыскать "искру жизни" непременно в слове...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -