Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2011-11-12 09:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry

Мировая философия стремится к упрощению. В Америке это упрощение получает легитимность под знаком когнитивных наук. Среди когнитивистов считается хорошим тоном сказать, что мыслит не человек, а мозг, и что мозг производит сознание, как печень – желчь.
Во Франции упрощение философии носит иной характер. Оно предстает как разочарование в академической философии, которая оказывается никому не нужной. Символом французского упрощения философии стал Мишель Онфре, который выдвинул лозунг: хватит копить знание и создал народный университет. Место философии, по словам Онфре, не в Сорбонне, а на телевидении. Великие дискурсы закончились. На нашу долю остались интеллектуальные революции на молекулярном уровне. Онфре патологический атеист, вступивший в борьбу с французским языком, желая вытравить из него христианский дух. Идеал Онфре – философия для всех, философия в картинках.
Во Франции сочинения Онфре издаются стотысячными тиражами.
http://liberty.ru/Themes/Sem-dnej-v-Parizhe


экспедиция на полюс холода
http://photo-discovery.livejournal.com/1590292.html


8 причин быть атеистом
Читал и думал - в тезисах нет содержания, атеизм - это стиль, а не содержание мировоззрения. Столь же расплывчатый стиль, как и "вера" - во что? почему? зачем? - ну вот верующий я, мол. Так и тут. Неверующий. А во что и зачем - да просто стиль такой.
http://vidjnana.livejournal.com/623823.html
http://wolf-kitses.livejournal.com/303858.html


есть два проверенных способа заставить человека [себя] совершать сомнительные поступки.
сказать человеку [себе] что это работа такая.
и сказать себе [человеку] что это такая игра.
и то и другое предполагает некие обязательные для участников правила, имеющие приоритет над прочими установлениями, что позволяет препоручить свою совесть [в частности] третьим лицам.
понятно, что никаких таких игр и никакой такой работы на самом деле нет.
и если с тобой приключилась такая штука, то совесть потом за просто так никто обратно не отдаст.
но ловушка неизменно срабатывает.
http://mevuelvoguajiro.livejournal.com/349780.html


П. Л. Капица "Хлеб, масло, но не джем..."
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/BIO/KAPITSA.HTM
http://timur0.livejournal.com/157752.html


о советских инженерах и программистах, да живут они вечно
http://zt.livejournal.com/451635.html


обращение к «малобюджетной», она же «качественная», социологии было продиктовано очень простыми и чисто техническими соображениями - в реальной обстановке конца 80-х то, что меня интересовало как социолога, могло быть исследовано только посредством включённого наблюдения, долгих и не вполне трезвых ночных разговоров «за жизнь», которые я впоследствии назвал «недирективными интервью»...
...очень серьёзные различия в прагматике соответствующих исследований и их результатов: «количественная» социология так или иначе продолжает традиции классической социологии, прагматика которой непосредственно или косвенным образом «завязана» на практики и субъектов господства, притом на социетальном, а не на персональном или групповом (это уже «каноническая территория» психологии) уровне, в советское время такая прагматика (как и политическая реальность идеократии) была по традиции камуфлирована идиомой «научное управление обществом», сегодня эта идиома из сколько-нибудь регулярного употребления вышла, поэтому ориентацию «количественной» социологии (местной, во всяком случае) на информационную поддержку решений, принимаемых руководством страны (действующим или альтернативным – это уже вопрос ангажемента), никто и не скрывает, в противоположность этому, «малобюджетная», а уже потому «качественная» социология по большей части (порой и кое-где умеренная mania grandiosа встречается и у её представителей) так или иначе ориентирована на повседневную стратегическую рефлексию «обывателя», т.е. конкретного частного лица, пытающегося реализовать какие-то свои чисто личные «проекты», прежде всего карьерные, но не только, иногда в согласии с помянутыми субъектами и практиками господства, а нередко и в противоречии с ними
http://rencus.livejournal.com/372980.html


Палеонтологи откопали саблезубую белку и обозвали ее "Хроноп вострозубый", Cronopio dentiacutus.
http://www.livescience.com/16839-saber-toothed-squirrel-scrat-ice-age.html http://filin.livejournal.com/1252934.html http://www.membrana.ru/particle/17064
Strashila incredibilis Rasnitsyn, 1992, и семейство Strashilidae.

http://olnud.livejournal.com/40600.html


Среди людей с выраженными правополушарными талантами (то есть - в математике, музыке, искусстве) существенно больше левшей, чем в среднем по популяции. Также они чаще страдают от левополушарных нарушений, таких как позднее формирование речи, заикание, дислексия. Geschwind и Galaburda предположили, что связанные между собой одаренность и патология являются результатом воздействия тестостерона на развивающийся мозг эмбриона. Повышение уровня тестостерона приводит к замедлению развития левого полушария, что компенсируется избыточным ростом правого. Это «тестостероновое отравление» может объяснять более высокой встречаемость у мужчин математической одаренности, дислексии и леворукости.
Кроме того, талантливые дети чаще страдают от заболеваний иммунной системы - астмы и аллергий, поскольку избыточная концентрация тестостерона подавляет развитие тимуса, игряющего важную роль в развитии иммунной системы ребенка.

Женщины и мужчины отличаются не только физическими признаками и репродуктивными функциями, но также и способами решения интеллектуальных задач. Существующие данные показывают, что воздействие сексуальных гормонов на организацию мозга проявляется на столь ранних этапах развития, что мозг девочек и мальчиков к моменту рождения уже оказывается организован несколько по-разному.
Основное отличие в интеллектуальных функциях между мужчинами и женщинами проявляется в структуре паттернов способностей, а не в среднем уровне интеллекта (IQ). Так, мужчины лучше выполняют некоторые пространственные задачи (например, мысленного вращения объектов). Они превосходят женщин в построении математических логических рассуждений (mathematical reasoning). Они более точны в тестах, требующих моторных навыков, которые требуют обращения с удаленной целью. Женщины обладают более высокой скоростью восприятия (perceptual speed), например, они быстрее сравнивают объекты между собой и выделяют одинаковые элементы. У женщин лучше вербальные способности. Женщины превосходят мужчин в точности и быстроте выполнения арифметических операций. Они также лучше справляются с моторными задачами, требующими точных движений пальцев.
Различаются также способы ориентации в пространстве: мужчины быстрее воспринимают и запоминают путь как карту, женщины лучше запоминают ориентиры и особенности ландшафта. Это разделение воспроизводится и на животных: в экспериментах на крысах обнаружили, что самки предпочитают ориентироваться «по приметам» (рисункам на стенах лабиринта), а самцы - запоминать геометрию пути.
...Любопытно, что математические и пространственные способности нелинейно зависят от концентрации тестостерона: у женщин способности тем лучше, чем выше уровень тестостерона, тогда как у мужчин - наоборот, лучше способности в группе низкой концентрации тестостерона. (То есть, мужчина или умный, или мачистый, а женщина - или умная, или женственная.)
http://catta.livejournal.com/119371.html


Главная личная этическая проблема - несовпадение личных представлений о рестриктности и градуированности с теми, что предлагает/навязывает общество или религия. В отсутствие откровения и при осознании невозможности логически убедить/разубедить в догматах веры - это основная причина ухода от религии или прихода к ней. Причём камнем преткновения или указателем направления в большинстве случаев будет поведение знакомых людей. "Бог есть, потому что есть праведники". "Бога нет, потому что религиозные мошенники".
http://nomen-nescio.livejournal.com/875209.html


новое исследование поддерживает альтернативную гипотезу, гласящую, что большую часть времени жидкая вода существовала в подземельях Марса, сообщает NASA. Лишь на относительно короткое время она появлялась на поверхности, создавая те следы водной эрозии, что можно найти на снимках с орбиты.
http://www.membrana.ru/particle/17067


Придётся нам, коллеги, смириться с неизбежным: в мире живут и будут жить сотни миллионов неуправляемых, неподконтрольных человеку, диких машин. С такими же дикими или полудикими программами на борту. Которых с рождения не касалась рука админа.
Правда, большинство из них – специализированные. В автомобилях, в оружии, в навигаторах, в кофеварках. Кстати, наличие отдельного компьютера в том или ином месте может оказаться для человека совершенно неожиданным. Как и наличие канала связи в неподобающем месте.
http://infowatch.livejournal.com/259462.html


Гете рассказал, что один англичанин кормил несколько сот живых птиц в больших птичниках. Некоторые из них умерли, и он велел набить из них чучела. Эти чучела так ему понравились, что ему пришло в голову, не лучше ли убить всех остальных и превратить их в чучела, что он немедленно и выполнил.
(Эккерман, 1 марта 1830)
http://ivand.livejournal.com/1542450.html


М.Л.Гаспаров писал ("Записи и выписки"), что Т.В.Васильева нашла греческому "логосу" такой же многозначный русский аналог - "толк".
http://nomen-nescio.livejournal.com/876203.html


два-три текста о советской жизни
http://clear-text.livejournal.com/297508.html
http://asaratov.livejournal.com/2032626.html
http://dneprovskij.livejournal.com/189417.html


Белофонные лекифы. Греки рисуют более 2500 лет назад
http://cicerone2007.livejournal.com/74282.html


Барьер задержки ответа - исчез. Барьер расстояния - исчез. А что появилось? А появилась очень интересная вещь, о которой старшее поколение, судя по всему, даже задуматься возможности не имели - то, чего нет, не требует названия или размышлений о нем.
Появилась уместность. Или неуместность, в зависимости от обстоятельств. Появилась возможность выбирать себе близкий - действительно близкий, с живыми разговорами, с ежедневными быстрыми пересечениями то там, то здесь, - круг общения. Из кого угодно - сумей только привлечь внимание. Хлестаковское завиральное "С Пушкиным на короткой ноге" из нелепицы, абсурда - превратилось в обыденную реальность. При этом нет ни малейшей необходимости физически находиться там же, где и твой собеседник. Я регулярно ловлю себя на том, что мое "мы вчера обсуждали то-то и то-то с..." на деле означает, что я провел вечер то в Прибалтике, то в Иерусалисме, то в Дюссельдорфе. Причем иногда один и тот же вечер.
Появилась значительно большая независимость от среды, в которой находишься физически.
И одновременно - огромная зависимость от навыков общения. От выстроенности собственных границ и от умения чувствовать чужие. Вообще от навыка понимать язык другого, его систему символов, слышать (читать) то, что было сказано, а не то, что ты сам об этом подумал.
А это непременно ведет к переоценке себя, своей системы символов, своего языка, своего умения слышать себя же и реагировать осознанно, а не на автомате.
Исчезнувшая граница снаружи оставляет в растерянности.
http://a-str.livejournal.com/489461.html


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]alisarin@lj
2011-11-12 06:08 (ссылка)
* Идеал Онфре – философия для всех, философия в картинках.*

"Философии вообще" как бы ... и нет. Неожиданно установил для себя, что философия не выделяет дилетантизма (она просто неспособна выделить таковой вообще). Если, например, "отсталые и забитые слои населения" формируют свое мировоззрение, то и оно уже философски значимо :))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-11-12 06:22 (ссылка)
Мне кажется, там сложнее. Я бы отказался от термина дилетантизм как антонима профессионализму. лучше представить полуколичественный критерий. разные науки для существования своего создают вокруг себя разной высоты ограды, не позволяющие непосвященным проходить внутрь. Одни огорожены самим существом своим - когда говорят на необыденном языке. Другие создают терминологические системы. В общем, ограды бывают разной высоты и разного вида. Очень полезно сравнить ограды вокруг психологии и социологии, в чем похожи, в чем различны, насколько разная у них действенность. Можно посмотреть на некоторые специальные случаи - например, на сексологию. И вот с таким багажом разных оград и их работы - посмотреть на философию. какие там стоят ограды, как они работают. Говоря самым упрощенным образом, там ограда не в виде плетня, не просто загородка, как у, например, математики. Там она имеет разный вид с разных сторон. Дилетантам кажется, что ограды нет и они могут идти насколько угодно глубоко в философию. У философов есть свои внутренние способы различать, которые не выделены во внешние формальные критерии, это именно непроговариваемое знание клана - изнутри видно, кто дилетант, а кто претендует всерьез.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alisarin@lj
2011-11-12 10:30 (ссылка)
Первое. Это рассуждение верно за исключением ... интерпретации положения вещей в конкретных науках. У них актуальное состояние может выглядеть плачевно - ограничиваться чистым эмпиризмом, "отдельными наработками", не совмещаемыми друг с другом выводами и т.п. Но сама установка не может быть другой - создать на основе определенной области опыта, причем не всегда всеми одинаково понимаемой в ее границах, универсальную теорию. Философия ... принципиально не ищет универсальной теории, она отдает приоритет философствующему: он строит (так, как умеет строить) своре мировоззрение на основе соответствующей выборки. Солипсизм - это равным образом философская позиция, как и Тертуллианово "верую ибо абсурдно".

Поэтому у философии есть свои барьеры, но они чисто наработочные - чтобы мировоззрение выглядело ... созревшим. При этом иногда такое "созревшее" мировоззрение остается лишь на положении негативного примера, но ... оно действительно :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -