Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2012-01-19 16:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Образование необразоватых
услышал я такую цифру. Что, мол, сейчас 30% учеников непригодны к обучению в обычных школах. То есть с медикаментами, врачами, корректирующими педагогами и в особенном социальном климате их можно чему-то научить, но в реальной массовой школе как сейчас и при реальном раскладе - ничему нельзя. И их - треть. Так что либо..., либо.

Меня что интересует. Про цифру - в самом деле так много? Как я понимаю, говорится: любой действующий учитель может подтвердить, это обычная такая среднепотолочная оценка, не статистика какая. И не про больных речь - а про всех необучаемых. Наркоманы, алкоголики, из неблагополучных семей, тупые, прибабахнутые, хулиганистые до самого не могу и прочие контингенты, необразовываемые по многим причинам - не по болезни только.

И еще. Это - если правда - давно такая цифра? Или это в последние годы так процвело, заросло сорняками поле, или так и было... Могу сразу сказать, что давние мои впечатления о школе - а я учился в школе очень средней, приближающейся к... в общем, когда рассказывал школьные истории другим, они ширили глаза и говорили - чушь, у них как-то всё было благолепно, ездили с какими-то экскурсиями в другие города, мальчики при девочках не ругались матом... а у меня в школе с 8 класса проститутки учились, ну и прочее в ассортименте, и пьяные старшеклассники шарились по коридорам, и девки с учительницами дрались - в общем, всё путем.

Но - не треть. Всё же не треть. Были и сильно прибабахнутые, и пьяные, и всякие - но... ну, не знаю. Ну, пятая часть. И то - в общем, в какой-то мере выучиваемые. Ясно, что поведение было ниже нижнего и хамство, но всё же что-то там застревало среди мозгов, что казалось интересным. Конечно, уроки разные были. Астрономию нам по давней привычке вела женщина такая специальная, которая физику преподавала. Учительница эта героическая сообщила нам, что за орбитой Плутона заканчивается вселенная. Я попытался что-то такое спросить, наводящими вопросами выбить у ней признание в бесконечности мироздания, про звезды напомнил. Но у нее было всё четко - последняя планета солнечной системы, далее ничего нету, а про звезды - это в ином параграфе, в ее голове эти знания не соединялись. Так что разной силы были учителя, но как-то всё-таки не осталось впечатления, что треть учащихся была совсем ниже плинтуса. Получается, недавно так? Или вообще всё не так?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]fyrkacz@lj
2012-01-19 09:49 (ссылка)
Даже если оно так, не менее интересен вопрос: почему? Или это ученики так повыродились, или школа так разложилась?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]philtrius@lj
2012-01-19 10:01 (ссылка)
Отвѣтъ, лежащiй на поверхности, — ослабѣло соцiальное давленiе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hotjuice@lj
2012-01-19 10:28 (ссылка)
Социальное давление на школу или на школьников?))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]philtrius@lj
2012-01-19 10:34 (ссылка)
Второе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fyrkacz@lj
2012-01-19 15:20 (ссылка)
В чём же оно заключалось ранее, и каково сейчас?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]philtrius@lj
2012-01-19 15:29 (ссылка)
Раньше жизненная перспектива отъ учебы зависѣла слабо. Сейчасъ вообще никакъ.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2012-01-19 14:29 (ссылка)
Да, мне кажется. это очень праивльный ответ. И тогда ясно. что загнать это обратно в бутылку не получится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_655300@lj
2012-01-20 16:22 (ссылка)
И не только. При коммунизме было смертельно скучно. Помню как Хайнлайна "Пасынки Вселенной" по журналам собирал полгода наверное- а это ведь категория "третий сорт уже не брак"; так вот на таком фоне с огромным удовольствием читались большие и красивые книги- издательства "Мир"- переводы- научно популярные по физике, биологии, астрономии. Вообразите современного школьника читающего для развлечения "Мир углерода" Азимова. Кто знает- стал бы я тогда такое читать если бы в доступности были бы сериалы "фэнтези" и компьютерные игры?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2012-01-20 16:26 (ссылка)
да. я все это помню и сам такой. сейчас много больше возможностей интересно провести время. в этом смысле мы были в облегченных условиях - нам сама жизнь подсказывала. что имет смысл. а что - нет. Детям сейчас тяжелее - потому что обложки ярче

(Ответить) (Уровень выше)


[info]oitzerl@lj
2012-01-19 10:23 (ссылка)
учителей-профессионалов все меньше и меньше. У меня старший учится в физмат лицее, уж отбирают-отбирают этих детей - и по способностям, и по родителям, а всю начальную школу на каждом собрании родители выслушивали, что за столько-то лет педстажа первый раз собрался такой неуправляемый и необучаемый класс - а на самом деле, как приняли класс состоящий из крепких хорошистов, с двумя круглыми отличниками и двумя с несколькими тройками, так и выпустили без изменений в среднюю школу, а я, так как времени у меня полно, ходила к этим горе-преподавателям то со справочниками Розенталя, то с собственными фундаментальными математическими знаниями, потому что иначе всех бы "научили" так, как сами не научились - не знают профильных предметов, если что, не новички, еще советского выпуска педагоги... А у дочки в классе треть маргиналов (отдала в обычную районную школу), но великолепный педагог с дифференцированным подходом к обучению - к концу первого класса не осталось не читающих и не считающих детей и каждое собрание начинается с перечисления достижений...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -