Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2012-01-19 16:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Образование необразоватых
услышал я такую цифру. Что, мол, сейчас 30% учеников непригодны к обучению в обычных школах. То есть с медикаментами, врачами, корректирующими педагогами и в особенном социальном климате их можно чему-то научить, но в реальной массовой школе как сейчас и при реальном раскладе - ничему нельзя. И их - треть. Так что либо..., либо.

Меня что интересует. Про цифру - в самом деле так много? Как я понимаю, говорится: любой действующий учитель может подтвердить, это обычная такая среднепотолочная оценка, не статистика какая. И не про больных речь - а про всех необучаемых. Наркоманы, алкоголики, из неблагополучных семей, тупые, прибабахнутые, хулиганистые до самого не могу и прочие контингенты, необразовываемые по многим причинам - не по болезни только.

И еще. Это - если правда - давно такая цифра? Или это в последние годы так процвело, заросло сорняками поле, или так и было... Могу сразу сказать, что давние мои впечатления о школе - а я учился в школе очень средней, приближающейся к... в общем, когда рассказывал школьные истории другим, они ширили глаза и говорили - чушь, у них как-то всё было благолепно, ездили с какими-то экскурсиями в другие города, мальчики при девочках не ругались матом... а у меня в школе с 8 класса проститутки учились, ну и прочее в ассортименте, и пьяные старшеклассники шарились по коридорам, и девки с учительницами дрались - в общем, всё путем.

Но - не треть. Всё же не треть. Были и сильно прибабахнутые, и пьяные, и всякие - но... ну, не знаю. Ну, пятая часть. И то - в общем, в какой-то мере выучиваемые. Ясно, что поведение было ниже нижнего и хамство, но всё же что-то там застревало среди мозгов, что казалось интересным. Конечно, уроки разные были. Астрономию нам по давней привычке вела женщина такая специальная, которая физику преподавала. Учительница эта героическая сообщила нам, что за орбитой Плутона заканчивается вселенная. Я попытался что-то такое спросить, наводящими вопросами выбить у ней признание в бесконечности мироздания, про звезды напомнил. Но у нее было всё четко - последняя планета солнечной системы, далее ничего нету, а про звезды - это в ином параграфе, в ее голове эти знания не соединялись. Так что разной силы были учителя, но как-то всё-таки не осталось впечатления, что треть учащихся была совсем ниже плинтуса. Получается, недавно так? Или вообще всё не так?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]texconten@lj
2012-01-19 18:28 (ссылка)
Студенты... тут взрослые дядьки, школу закончившие как раз в 80-х, текст со скрипом воспринимают. И, что самое забавное - совершенно не умеют писать тексты объемом больше абзаца, причем хрен бы уже с ней, со стилистикой, но они же в падежах ошибки лепят! А вот презентации изображают вполне успешно, то есть смысл вопроса понимают, но затрудняются выразить ответ в словесной форме, норовят все больше картинками. В адаптированной, так сказать, форме.

Не скажу, чтобы на собраниях в школе, где учатсся мои собственные отпрыски, хоть раз заходила речь о чьей-либо "неспособности усваивать знания" - все довольно ровно тянут. Но вот что характерно - практически все при этом нанимают репетиторов, которые разжевывают каждому в отдельности то, что не пытается разжевать всем преподаватель в классе. То есть пяток детишек в классе просто воспринимают сказанное учителем, с два десятка воспринимают сказанное после дополнительных объяснений репетитора, ну и еще три-пять человек, у родителей которых не хватает денег на полный комплект репетиторов, оказываются тем самым "необучаемым балластом, который хорошо бы в класс коррекционной педагогики спустить". Было бы с деньгами похуже у остальных - доля "балласта", сдается мне, поднялась бы не то что до искомых 30% - до 50% с гарантией. Кто тут испортился, дети или преподаватели, сказать затрудняюсь...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_275288@lj
2012-01-19 19:05 (ссылка)
Согласен с первым. Сравниваю себя и своих преподавателей и старших коллег (50-60 лет). Гораздо легче и лучше они пишут тексты чем наше поколение.
Вот говорят есть мышление клиповое, это наверное телевизор, кино, компьютер. Я рос на телевизоре, на очевидном-невероятном, на мультфильмах, хочу все знать и т.п. Притом Капицу слушать было скучно, но зато интересно смотреть видеовставки про разные научные штуки. Как раз то что картинкой показывают. Сейчас дети действительно видят и понимают, руками наверное могут воспроизвести то что увидели, а описать словами им трудно.

Ну второе тоже понятно. У учителей нет мотивации хорошо преподавать в настоящее время. В перегруженном классе, можно вытянуть от 5 до 10 учеников из класса. На остальных душевных сил не хватит в силу разного рода причин. Но и кажется что предметов слишком много стало. Базовые страдают от этого, а это русский язык и математика. А до этого азбука, чистописание и счет с арифметикой. Если эта база уже к 5-му классу хорошо освоена, то дальше с такими предметами как биология, история и география проблем не возникает. Если еще учебник интересный, то домашние уроки по этим предметам не сложно выполнить. Физика и химия уже более серьезные, но там главное постоянство и поступательность. А в современной школе именно с этим большие проблемы. У учеников могут быть большие пропуски из-за того, что не могут учителя найти по этим предметам. К тому же материал будет плохо усваиваться без опытов и лабораторных работ. Если их не делать, то физика и химия сведется к нечто абстрактному и ненужному. То же кстати и биология. Надо хотя бы иногда давать опыты по вегетативному размножению, прорастанию семян и микроскоп заглядывать. Мне повезло кстати. У меня были детские наборы по оптике, химии, радиоконструкторы и микроскоп дома. Это здорово развивает в детстве. Но и лабораторные работы в школе делали, и химические опыты, и задания по биологии. Сейчас же в школах, с точки зрения лабораторного оснащения, все уныло.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -