Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2012-02-07 09:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Гаджеты
Вы же понимаете, что меня интересует. Их эволюция. Неужели нет хорошей картинки их филогенетического древа? для поучения об особенностях техноэволюции. Ну вот были мобильные телефоны, раскладушки, вертикальные и горизонтальные, у них стал расти экран. Были кпк, потом появились смартфоны, произошло почти полное уподобление двух линий эволюции - телефонов и кпк. С другой стороны развивались компьютеры, появились ноутбуки, нетбуки и наконец плоаншеты. Смартфоны и планшеты стали образовывать непрерывный ряд форм. Тупиковая ветвь ультраноутбуков... Грядущие очки, полупрозрачные и в то же время дающие проекцию читаемой книги и смотримого экрана. Тупиковые ветви блютузов и часов, принимающих функции компьютеров с экранчиками. Вот все это многообразие, как ясно, выльется в несколько четких функциональных (кажущихся функцинальными) форм, приспособленных к городскому образу жизни разных слоев населения. Линии сливаются, разделяются, но все же прослеживаются. И как оно пойдет? Неужели это не изображено?

С другой стороны, они приобретают самостоятельность. К примеру, давеча мой телефон высветил мне сигнал - мол, ты пропустил звонок, хозяин, надо бы перезвонить. Что же, я позвонил - мой давний знакомый, с которым я не виделся чуть не десять лет, клялся самым честным словом, что он не звонил. И в самом деле, так случайно совпало, что я позвонил, думая, что он позвонил, а он не звонил, но рад меня слышать, и раз уж теперь, то и что, и давайте встретимся, и в самом деле, такой случай нельзя упускать. То есть мой телефон просто позаботился обо мне, решил, что я непозволительно забросил знакомство, а зря, мне это полезно, мне для душевного здоровья и личностного развития необходимо общаться с этим человеком. Всё это смекнул мой карманный мозг и нехитрой уловкой вынудил меня позвонить.

Но это же только начало. Мой примитивный, пока еще неразвитый карманный мозг всего лишь воспользовался мною же набитым списком контактов. А всевозможные службы типа электронной почты, да и вообще всего, давно уже анализируют запросы, как вы знаете. Стоит поинтересоваться историей пороха - тебе предлагают новые фейерверки и взрывпакеты, а телефон ставится на прослушивание. Поинтересуешься конфетой - увидишь рекламу тортов. Подумаешь в свободную минуту, что хорошо бы наконец убраться в квартире - а браузер уже подготовил тебе чудесную рекламу пылесосов и стиральных машин. Конечно, я не сомневаюсь, скоро они сами будут нас знакомить. Отчего бы не иметь телефон продвинутый. Не просто сигналящий о якобы пропущенном звонке моего знакомого, а прямо выводящий на меня какую-нибудь даму. Та, к примеру, звонит по своим делам, на кафедру, в химчистку, в кассу аэрофлота - а ей электронная система самым непринужденным образом подсовывает меня, как раз пребывающего в задумчивости, и я этак ловко объясняю, что я не прачечная, кстати, если интересуетесь, я и не касса аэрофлота, а вообще можно и встретиться, раз уж так получилось. Люди же любят случайности, они строем не любят, а случайности - только давай, если, конечно, еще и фотографию тут же показать - а почему не показать? Телефон умный. Сам отыщет в сети подходящие и покажет.

И на работу меня пошлет потом, потому что как же, ведь эдак я не смогу положить на его счет копеюшку, нет, дорогой, вот тебе ненаписанная тобой же напоминалка и вообще звонок коллеги, и опять напоминалка, и будильник, иди-иди, переведи деньги на счет, да даже не переводи, черт с тобой, я сам себе переведу, а ты там посиди тихо, я тебе поставлю попурри из любимых мелодий, видюху классную скачал - на, хозяин, смотри, отдыхай пока, а сам в облака, в облачном сервисе зависать и общаться с другими телефонами. Анекдоты травить. Один телефон сидел-сидел в режиме ожидания, и вдруг хозяин ему и говорит...

Такая эволюция. Поэтому столь важно уже сейчас озаботиться, пока не потеряны следы - кто там от смартфона произошел сначала, кто был изгнан из отеческого футляра, кто отправился за море и не нашел покоя, кто увеличил экран и смог обрести успех, кто нарастил память первым... В общем, пока не поздно, это всё надо зафиксировать и нарисовать.

(c) [info]zh3l@lj


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]sizif73@lj
2012-02-07 17:50 (ссылка)
Брюс Стерлинг Манеки-неко

Кстати об эволюции. Если система будет лажать, ее не будут кормить. Если накладные расходы будут слишком высоки, на нее или начнут охоту, или опять же перестанут кормить. Если она не будет делиться с мытарями и рэкетом опсосов, на нее так же начнут охоту. Интересно, она будет от них защищаться, как от чего-то чуждого, или пойдет на симбиоз?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2012-02-08 01:41 (ссылка)
ну, договорятся как-нибудь

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -