Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2012-02-19 09:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про технологичность
Где-то у Генисаретского была мысль
Там выстроено следующее. Если человек растет в женском мире, в окружении женщин, или так, что мать - сильная и действующая, влиятельная, а отец на вторых ролях... понятно, что это может быть устроено очень различно. От отсутствующего отца до, наоборот, главного - но во взрослых отношениях, он все время работает и решает важные проблемы, а все житейские проблемы решает мать... Да, так вот - если ребенок, мальчик, растет в женском мире, у него вырабатывается желание структурности и технологичности. Как противоядие и противодействие. Как попытка встроить отсутствующую роль отца. Тут занятно - не отец внушает технологичность сыну, напротив - своим отсутствием он порожадет замену, которой в женском мире становится подчеркнутая технологичность.

При том, что сейчас очень многие люди просто свихнуты, повернуты на технологичности, они от нее кайфуют, они с огромным вкусом придумывают, как нечто сделать технологично... И в то же время эта городская революция, изменение семей, неполные семьи и кочующие отцы, эти повторные браки, когда ребенка подращивают лет до 7, до 9, и семья распадается, а потом приходит отчим или что-то такое... В общем, с ролью отца проблемы, и вот поколениями идут повернутые на технологичности.

Не то чтобы это было прямо вот так и никаких других зависимостей, но мысль интересная. Потому что к ней есть обратная. Чем становится ребенок в мужской среде - мальчик, если там мать на вторых ролях и безгласная, а все поле зрения затмевает отец, дядья, братья. Мужской мир. А, вот то-то и оно. Это к вопросу о мужской и женской культуре, о том, как возникает культура в определенном обществе, что такое патриархальная культура и - феминистское общество с его особенной культурой.

Другого инь у меня для вас нет


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]leonid_b@lj
2012-02-19 03:15 (ссылка)
Да, похоже, что в точку. Мой небольшой опыт подтверждает это: любое плохое вИдение ситуации инициирует размышления о том, как бы её можно было изменить именно технологически.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]irin_v@lj
2012-02-19 05:54 (ссылка)
Неполная семья часто бывает замкнутой, от ощущения некоторой ущербности у матери, вот мол не сумела наладить, не сумела удержать и т.д.
Если дом открыт, если в нем толкаются разнополые друзья, если мальчик мотается со своей мамой по походам и экспедициям, если девочка катается с друзьями отца на лыжах или просто слушает их треп, если в доме не висит тень отсутствующего отца гамлета, то и дети вырастают открытые миру с правильно расставленными акцентами.
Степень открытости и гостеприимства дома в значительной степени и есть та самая технологичность.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_b@lj
2012-02-19 06:04 (ссылка)
В какой-то момент у ребёнка, выросшего в неполной семье, появляется своя семья и свои дети. И вот (если это мальчик) тут оказывается, что у него нет или сильно ослаблен образ отца. И он плохо знает или плохо понимает, как надо воспитывать своих детей.
Вот тут и начинается. Он начинает либо нажимать на механизм власти, либо просто избегает влияния на детей, оставляя это, как он привык видеть, женщинам в семье. С известными результатами.
Именно поэтому семья, как была, так и остаётся такой: взрослые мужчина и женщина, а у них - ребёнки.

Конечно, всё бывает, и причём по-разному. Но так бывает часто, и я это часто видел.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]irin_v@lj
2012-02-19 06:14 (ссылка)
Я замужем за таким рано осиротевшим мальчиком. Мать художник с большим кругом друзей и мой отец, очень в него вкладывавшийся. Подрастил себе зятя:)
У меня много хороших примеров вокруг. И наш с вами общий знакомый из реала в их числе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_b@lj
2012-02-19 06:24 (ссылка)
Да, у каждого из нас свой опыт.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]irin_v@lj
2012-02-19 06:36 (ссылка)
Сейчас подумала, мой друг детства, с которым у нас мир тесен, мать у него была невероятной яркости, красоты и доброты.
А отца конечно не хватало. Все эти парни паслись в нашей одной шестнадцатиметровой комнате, подгадывая свое появление к приходу моего отца с работы.
Как я поняла пять минут назад, он был чистый Макаренко.
Да и моя домовитость вызывала у него всегда глубокое удивление, это точно не его заслуга.
Вы правы, кто его знает.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bbzhukov@lj
2012-02-19 13:29 (ссылка)
Он начинает либо нажимать на механизм власти, либо просто избегает влияния на детей, оставляя это, как он привык видеть, женщинам в семье. С известными результатами.
А с какими, собственно?
Насколько я себе представляю, результаты бывают очень и очень разные. И различия - не только между названными альтернативами, но и внутри каждой из них.
Кстати, во многих традиционных культурах воспитание детей (до тинейджерского возраста) - именно что исключительное дело женщин. В некоторых внимание мужчины к своему ребенку даже репрессировано. При том, что культуры, конечно же, безоговорочно мужские.
Ну и еще: я гораздо больше опасаюсь родителей обоего пола, которые твердо знают, как воспитывать своих детей. И по мне отец, который никакой специально "воспитательной" активности не проявляет, но профессионально и социально состоятелен, присутствует в семье, более-менее регулярно берет ребенка с собой (пусть даже исключительно на свои дела и развлечения) и т. д. - далеко не самый плохой отец. Уж точно лучше того, который "знает, как воспитывать".
ИМХО, конечно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_b@lj
2012-02-19 17:22 (ссылка)
Не припомню точно, где я вычитал в своё время, что человек в определённого возраста (по-моему, приблизительно лет с сорока, что ли) начинает в своей семье реализовать представления о семейной жизни, которые он получил, наблюдая за родительской семьёй. Точнее говоря, эти воспоминания и представления как бы активизируются, и становятся важным фактором его собственного семейного поведения.
И, соответственно, если у него самого в семье отсутствовал отец как постоянный фактор воспитания, то ему будет труднее, ан масс, воспитывать собственных детей. У него не будет хватать образцов для такого отеческого поведения и воспитания.
Мои наблюдения это подтверждают. Действительно, если у отца семейства в своё время отец как постоянно действующая личность отсутствовал, то у него было несколько больше проблем с воспитанием собственных детей. В ряде случаев он просто терялся. Ну и у сыновей от этого тоже проблем меньше не становилось, и т.д.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gineer@lj
2012-02-20 04:33 (ссылка)
Угу. Типа так и есть.

А с другой стороны, можно рассуждать и о том, что это унаследованное поведение.
Социальный дарвинизм так сказать.
Отец отца, тоже не умел, хоть и присутствовал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_b@lj
2012-02-20 04:39 (ссылка)
Вообще, как я понимаю жизнь, у нас свобода, и мы можем как идти за своей физической и социальной природой, так и противостоять её (как в сторону улучшения, так и наоборот).
Я думаю, что каждый из нас, решая подобные вопросы, должен понимать, что он решает не только и не столько за себя, сколько за своих потомков, с большей частью из коих он никогда не увидится.
Раньше, как я представляю, это было понятнее. Сейчас люди как-то уж очень простодушны стали, и серьёзно верят в своё собственное автономное существование.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gineer@lj
2012-02-20 05:07 (ссылка)
\\ Сейчас люди как-то уж очень простодушны стали

Жизнь стала сложнее... а люди ведь, ну ничуть ведь не поумнели...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_b@lj
2012-02-20 05:08 (ссылка)
Не знаю я, чем это жизнь стала сложнее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gineer@lj
2012-02-20 05:17 (ссылка)
...Гуглем ;)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bbzhukov@lj
2012-02-20 18:16 (ссылка)
Я такое тоже читал (правда, там, где я это читал, ни с какими сорока годами это не связывалось). Но именно потому, что не помню, где, и не знаю, насколько этому можно верить, не берусь ни защищать эту идею, ни оспаривать. Говорю только о своем опыте и том, что видел своими глазами.
Так вот, самый ответственный и... гм, как это сказать... умелый, что ли, из лично мне знакомых отцов рос без отца. Уж не знаю, что у него там в душе творилось, может, и терялся, и отчаивался, но только выглядело это именно так, как я сказал.

А насчет теории сценариев - спросите у Прусс. Она точно знает, кто это выдвигал и в какой редакции.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -