Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2012-02-19 09:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про технологичность
Где-то у Генисаретского была мысль
Там выстроено следующее. Если человек растет в женском мире, в окружении женщин, или так, что мать - сильная и действующая, влиятельная, а отец на вторых ролях... понятно, что это может быть устроено очень различно. От отсутствующего отца до, наоборот, главного - но во взрослых отношениях, он все время работает и решает важные проблемы, а все житейские проблемы решает мать... Да, так вот - если ребенок, мальчик, растет в женском мире, у него вырабатывается желание структурности и технологичности. Как противоядие и противодействие. Как попытка встроить отсутствующую роль отца. Тут занятно - не отец внушает технологичность сыну, напротив - своим отсутствием он порожадет замену, которой в женском мире становится подчеркнутая технологичность.

При том, что сейчас очень многие люди просто свихнуты, повернуты на технологичности, они от нее кайфуют, они с огромным вкусом придумывают, как нечто сделать технологично... И в то же время эта городская революция, изменение семей, неполные семьи и кочующие отцы, эти повторные браки, когда ребенка подращивают лет до 7, до 9, и семья распадается, а потом приходит отчим или что-то такое... В общем, с ролью отца проблемы, и вот поколениями идут повернутые на технологичности.

Не то чтобы это было прямо вот так и никаких других зависимостей, но мысль интересная. Потому что к ней есть обратная. Чем становится ребенок в мужской среде - мальчик, если там мать на вторых ролях и безгласная, а все поле зрения затмевает отец, дядья, братья. Мужской мир. А, вот то-то и оно. Это к вопросу о мужской и женской культуре, о том, как возникает культура в определенном обществе, что такое патриархальная культура и - феминистское общество с его особенной культурой.

Другого инь у меня для вас нет


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]aknost@lj
2012-02-19 04:37 (ссылка)
в вариации по двум переменным можно играть в двух осях:
история/вектор общества и баланс муж/жен начала взаимосвязаны.
Может это текущая цивилизация заострена на технологичной природе Цели и более активно усилиыает мужской вектор при его повышенном расходовании?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2012-02-19 13:20 (ссылка)
Не знаю, что ответить. Тут важно понимать уровень, на котором говорится, а по Вашей реплике я уровня не ловлю. Извините.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aknost@lj
2012-02-19 14:52 (ссылка)
Попробую совсем с минимумом "заворотов":
само развитие цивилизации требует сейчас повышенную активность развития технологичности.

Проявляется это в повышенном использовании мужского ресурса - войны, крахи, повышенная зарплата с довеском конкуренция-стресс-риск, алкоголь/наркотики и т.п.

Как следствие - оторванность от детей и ранняя смерть (причем "плохие бойцы", способные к чувствовам, подвигу и самопожертвованию, гибнут в первую очередь).

Поэтому новые сыны при наличии "сильного отца" берут пример с них, без такового - с "соседа" и сами становятся в ряды.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2012-02-19 15:21 (ссылка)
Понял. Нет, на этом уровне только ложь. Такими словами сделать ничего нельзя.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -