Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2012-02-19 09:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про технологичность
Где-то у Генисаретского была мысль
Там выстроено следующее. Если человек растет в женском мире, в окружении женщин, или так, что мать - сильная и действующая, влиятельная, а отец на вторых ролях... понятно, что это может быть устроено очень различно. От отсутствующего отца до, наоборот, главного - но во взрослых отношениях, он все время работает и решает важные проблемы, а все житейские проблемы решает мать... Да, так вот - если ребенок, мальчик, растет в женском мире, у него вырабатывается желание структурности и технологичности. Как противоядие и противодействие. Как попытка встроить отсутствующую роль отца. Тут занятно - не отец внушает технологичность сыну, напротив - своим отсутствием он порожадет замену, которой в женском мире становится подчеркнутая технологичность.

При том, что сейчас очень многие люди просто свихнуты, повернуты на технологичности, они от нее кайфуют, они с огромным вкусом придумывают, как нечто сделать технологично... И в то же время эта городская революция, изменение семей, неполные семьи и кочующие отцы, эти повторные браки, когда ребенка подращивают лет до 7, до 9, и семья распадается, а потом приходит отчим или что-то такое... В общем, с ролью отца проблемы, и вот поколениями идут повернутые на технологичности.

Не то чтобы это было прямо вот так и никаких других зависимостей, но мысль интересная. Потому что к ней есть обратная. Чем становится ребенок в мужской среде - мальчик, если там мать на вторых ролях и безгласная, а все поле зрения затмевает отец, дядья, братья. Мужской мир. А, вот то-то и оно. Это к вопросу о мужской и женской культуре, о том, как возникает культура в определенном обществе, что такое патриархальная культура и - феминистское общество с его особенной культурой.

Другого инь у меня для вас нет


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]idvik@lj
2012-02-19 07:11 (ссылка)
Очень технологично у Щедровицкого.

<<Но я ведь что говорю? Я говорю: у человека либо есть самость, либо нет самости - до того, как он куда-то что-то поместил. Он потом "куда-то что-то помещает".
И я объясняю это очень просто. Понимаете, когда я был маленьким мальчишкой (в третьем, четвертом, пятом классе), и в классе начинали "бить жидов", я брал прут металлический, и шел туда. И дальше мне уже было плевать на это. Разобью я голову, или не разобью голову. В школе все знали, что есть такой псих, сумасшедший, и делать этого в нашей школе - нельзя! Потом это постепенно распространилось на двор. И во дворе знали, что делать этого нельзя, во всяком случае, когда я там близко... Поскольку убью. И конец.
Вот это должно быть в человеке, - говорю я. А дальше куда хотите - помещайте. И вот это, говорю я, есть база, основание для деятельностного подхода.>>
Лекции на досках

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stepanbezusov@lj
2012-02-23 12:09 (ссылка)
XVIII Чтения памяти Г.П. Щедровицкого традиционно состоятся 23 февраля в гостинице Ренессанс-Москва по адресу: Олимпийский проспект, д.18/1 (там же, где и в прошлые годы).

Начало Чтений в 10.00, окончание запланировано на 19.00. Регистрация участников начнется с 9.00.

На Чтениях 2012г. будет продолжено обсуждение институтов мышления, а также – перспектив и условий институционализации методологического мышления.

Предварительная тема Чтений: «История и современное состояние институтов мышления».

В рамках XVIII Чтений года запланировано три коллоквиума:

Понятия института и институционализации мышления,
Анализ кейсов институционализации мышления,
Проблемы и перспективы институционализации методологического мышления.

Интернет-трансляция XVIII Чтений памяти Г.П. Щедровицкого

http://connect.webinar.ru/join.php?id=8b70eb1052a1813682d7c6a15151c5b0&afid=0&pw=

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]idvik@lj
2012-02-23 16:46 (ссылка)
Cпасибо, интересно. Загадочная для меня личность, никак не могу сформировать о нем какое либо мнение, поэтому и интересен.

http://ivanov-petrov.livejournal.com/107870.html

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -