Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2012-02-19 09:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про технологичность
Где-то у Генисаретского была мысль
Там выстроено следующее. Если человек растет в женском мире, в окружении женщин, или так, что мать - сильная и действующая, влиятельная, а отец на вторых ролях... понятно, что это может быть устроено очень различно. От отсутствующего отца до, наоборот, главного - но во взрослых отношениях, он все время работает и решает важные проблемы, а все житейские проблемы решает мать... Да, так вот - если ребенок, мальчик, растет в женском мире, у него вырабатывается желание структурности и технологичности. Как противоядие и противодействие. Как попытка встроить отсутствующую роль отца. Тут занятно - не отец внушает технологичность сыну, напротив - своим отсутствием он порожадет замену, которой в женском мире становится подчеркнутая технологичность.

При том, что сейчас очень многие люди просто свихнуты, повернуты на технологичности, они от нее кайфуют, они с огромным вкусом придумывают, как нечто сделать технологично... И в то же время эта городская революция, изменение семей, неполные семьи и кочующие отцы, эти повторные браки, когда ребенка подращивают лет до 7, до 9, и семья распадается, а потом приходит отчим или что-то такое... В общем, с ролью отца проблемы, и вот поколениями идут повернутые на технологичности.

Не то чтобы это было прямо вот так и никаких других зависимостей, но мысль интересная. Потому что к ней есть обратная. Чем становится ребенок в мужской среде - мальчик, если там мать на вторых ролях и безгласная, а все поле зрения затмевает отец, дядья, братья. Мужской мир. А, вот то-то и оно. Это к вопросу о мужской и женской культуре, о том, как возникает культура в определенном обществе, что такое патриархальная культура и - феминистское общество с его особенной культурой.

Другого инь у меня для вас нет


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]idvik@lj
2012-02-19 07:36 (ссылка)
Технологичность — это одна из комплексных характеристик технического устройства (изделие, устройство, прибор, аппарат), которая выражает удобство его производства, ремонтопригодность и эксплуатационные качества.

Технологичность закладывается в конструкцию при соответствующем назначении параметров деталей (материала, размеров и их отклонений, шероховатости и т.п.), форм и взаимного расположения поверхностей их элементов. Технологичность базируется на стандартизации, унификации и преемственности. Во многих случаях только возможности технологии (воплощающей в себе достижения науки и техники) позволяют достичь уникальных результатов и высоких потребительских свойств..
.....

Технологичность не является характеристикой, которая бы однозначно выражалась в каких-либо единицах измерения. При производстве различных изделий технологичность во многом определяет себестоимость.

Технологичность – понятие относительное, на нее влияют место изготовления, серийность, доступное оборудование, привлекаемый персонал, развитость межхозяйственных связей и многое другое.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E5%F5%ED%EE%EB%EE%E3%E8%F7%ED%EE%F1%F2%FC

Любопытно, что в этом определение базой являются стандартизация, унификация и преемственность






(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]xraptor@lj
2012-02-19 13:42 (ссылка)
Кстати, как инженер-технолог по образованию, замечу, что википедийская статья о технологичности немного неполна и неточна.

Вот здесь более правильно
http://www.xiron.ru/content/view/21375/28/

А вот ГОСТовское определение технологичности:
Совокупность свойств конструкции изделия, определяющих ее приспособленность к достижению оптимальных затрат при производстве, техническом обслуживании и ремонте для заданных показателей качества, объема выпуска и условий выполнения работ

Стандартизация и унификация тут скорее не база, а результат анализа понятия "технологичность" с целью вычленить элементы, при определённых условиях могущие обеспечить его полноту.
Стандартизованное изделие не обязательно технологично, однако стандартизация проводилась при учёте технологичности, следовательно при обучении полезнее иметь в виду, что с большой вероятностью оно будет технологично тоже. Впрочем, в реальности это тоже бывает не всегда так.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -