Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2012-02-19 09:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про технологичность
Где-то у Генисаретского была мысль
Там выстроено следующее. Если человек растет в женском мире, в окружении женщин, или так, что мать - сильная и действующая, влиятельная, а отец на вторых ролях... понятно, что это может быть устроено очень различно. От отсутствующего отца до, наоборот, главного - но во взрослых отношениях, он все время работает и решает важные проблемы, а все житейские проблемы решает мать... Да, так вот - если ребенок, мальчик, растет в женском мире, у него вырабатывается желание структурности и технологичности. Как противоядие и противодействие. Как попытка встроить отсутствующую роль отца. Тут занятно - не отец внушает технологичность сыну, напротив - своим отсутствием он порожадет замену, которой в женском мире становится подчеркнутая технологичность.

При том, что сейчас очень многие люди просто свихнуты, повернуты на технологичности, они от нее кайфуют, они с огромным вкусом придумывают, как нечто сделать технологично... И в то же время эта городская революция, изменение семей, неполные семьи и кочующие отцы, эти повторные браки, когда ребенка подращивают лет до 7, до 9, и семья распадается, а потом приходит отчим или что-то такое... В общем, с ролью отца проблемы, и вот поколениями идут повернутые на технологичности.

Не то чтобы это было прямо вот так и никаких других зависимостей, но мысль интересная. Потому что к ней есть обратная. Чем становится ребенок в мужской среде - мальчик, если там мать на вторых ролях и безгласная, а все поле зрения затмевает отец, дядья, братья. Мужской мир. А, вот то-то и оно. Это к вопросу о мужской и женской культуре, о том, как возникает культура в определенном обществе, что такое патриархальная культура и - феминистское общество с его особенной культурой.

Другого инь у меня для вас нет


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2012-02-19 08:06 (ссылка)
Видите ли, я совершенно не считаю, что Вы тупой - ни в шутку, ни всерьез. С другой стороны, я именно что ивижу - то, что я говорю, Вы раз за разом не понимаете. Если хотите, признаем, что я тупой, это безразлично. Дело не в уме, конечно.

Логичность? Нет, это иное совсем. Другой смысл.

Альтернатива? видите ли, их много. Вы не зщамечали, что у мужчины роли обычно специализированные? Он может быть технологичен, потому что в каждый момент делает одно дело. А женщине нельзя. Когда ребенок на руках или двое, и цель - не заморить, то просто нельзя быть технологичным. Надо вот именно суетиться и успевать разом много чего, все в равной мере плохо. Потому что хорошо - это специализированно, а нельзя быть специалистом по всему на свете. Вы правы, технологичность - это соответствие средства целям, это когда умело полученный результат. Но там парадокс - он вызван ограниченостью человека - сегда технеологичность приводит к сужению списка возможных целей и подстраиванию их под наличные средства.

Кто такие флай-леди, я не знаю. Формализм - это еще иная вещь, это неи логика и не технология.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gineer@lj
2012-02-20 04:46 (ссылка)
\\то, что я говорю, Вы раз за разом не понимаете

Непонимание -- это хорошо, это полезно. Непонимание заставляет думать. :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]a_n_d_r_u_s_h_a@lj
2012-02-20 20:22 (ссылка)
Собствеенно вот эти флай-леди друг другу долго объясняют, что на уборку дома достаточно тратить 15 минут в день, а на разнообразную вполне готовку 45, что если не переживать, а делать своё дело, то на весь домашний труд, включая воспитание и обучение(у меня ребёнок дома учится, это удобнее всем) детей, уходит часа три. То есть это технология ведения домашнего труда.
Например почему лучше 10 минут в день загружать-выгружать посудомоечную машину, нежели 10 минут мыть посуду.

Я почему-то подумал, что это технологичность.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -