Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2012-02-19 09:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про технологичность
Где-то у Генисаретского была мысль
Там выстроено следующее. Если человек растет в женском мире, в окружении женщин, или так, что мать - сильная и действующая, влиятельная, а отец на вторых ролях... понятно, что это может быть устроено очень различно. От отсутствующего отца до, наоборот, главного - но во взрослых отношениях, он все время работает и решает важные проблемы, а все житейские проблемы решает мать... Да, так вот - если ребенок, мальчик, растет в женском мире, у него вырабатывается желание структурности и технологичности. Как противоядие и противодействие. Как попытка встроить отсутствующую роль отца. Тут занятно - не отец внушает технологичность сыну, напротив - своим отсутствием он порожадет замену, которой в женском мире становится подчеркнутая технологичность.

При том, что сейчас очень многие люди просто свихнуты, повернуты на технологичности, они от нее кайфуют, они с огромным вкусом придумывают, как нечто сделать технологично... И в то же время эта городская революция, изменение семей, неполные семьи и кочующие отцы, эти повторные браки, когда ребенка подращивают лет до 7, до 9, и семья распадается, а потом приходит отчим или что-то такое... В общем, с ролью отца проблемы, и вот поколениями идут повернутые на технологичности.

Не то чтобы это было прямо вот так и никаких других зависимостей, но мысль интересная. Потому что к ней есть обратная. Чем становится ребенок в мужской среде - мальчик, если там мать на вторых ролях и безгласная, а все поле зрения затмевает отец, дядья, братья. Мужской мир. А, вот то-то и оно. Это к вопросу о мужской и женской культуре, о том, как возникает культура в определенном обществе, что такое патриархальная культура и - феминистское общество с его особенной культурой.

Другого инь у меня для вас нет


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]elga74@lj
2012-02-19 11:50 (ссылка)
Зависть случалась короткими эпизодами в возрасте между 20 и 30, но без озлобленности, я просто к ней не склонна. А потом насмотрелась я на здоровых людей и пришла к выводу, что по сумме баллов мне грех жаловаться. Иные такую жизнь себе устраивают, что потом мне еще и завидуют. Так что врожденные физические параметры - это не решающий фактор в умении быть счастливым :)

Что же касается детей, то я уверена, что настроение в семье всегда важнее факта наличия физического изъяна, поскольку ребенок перенимает систему оценок от ближайшего окружения. Он может вообще не воспринимать свой изъян как таковой, даже если тот мешает ему очень сильно. "Я умею прыгать через лужи" - яркий пример: мальчишка не мог ходить, но не чувствовал себя инвалидом и де факто им не был. Соответственно, психическим аберрациям вроде озлобленности и жестокости взяться было неоткуда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]reeldee@lj
2012-02-19 12:54 (ссылка)
Я росла в окружении здоровых сверстников. Как таковой зависти у меня к ним не было, скорее стыд, когда мне нужно было идти гулять с бабушкой за ручку, когда мальчишки дразнили "квашней-квашенской", а одноклассница - "шарфик потеряла!". Бабушка была женщиной волевой, эмоциональной и под горячую руку лупила как сидоровую козу, хотя потом и раскаивалась в поступке. Я панически боялась ее разозлить и то, что прощалось той же однокласснице (забыть шарф, получить четверку или не дай Бог тройку) мне нельзя было допустить ни в коем случае. День или два (в зависимости от тяжести "преступления") кошмара с истериками и мольбами на коленях о прощении были обеспечены!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ludfil@lj
2012-02-20 23:45 (ссылка)
Всё верно, но есть примеры обратному. И их немало, к сожалению.
Умение быть счастливым - понятие счастья, как и понятия добра и зла у каждого своё. У одних счастье - это когда тебя понимают, у других счастье - полная комната книг, у третьих - обеспеченная старость, у четвертых - побыть хоть немного в одиночестве и т.д и т.п. И умение быть счастливым не каждому дано. Я рада, что Вы смогли переступить через свою боль и Ваш физический недостаток не стал камнем преткновения между Вами и обществом.
А вот картина - море, пляж. На пляже семья глухонемых. Папа с с сыном. Сын берет камешки и бросает в море. А там - дети плещутся. Надо сказать, что это место, отведенное на пляже, относилось к дому отдыха для глухонемых. Крикнуть, естественно, никто не мог. А мальчик бросал камни. И когда попал в купающего малыша - радости и папы и сына не было конца. Но потом радость прошла и наступил момент понимания и вот тогда папа стал бить своего же сына. И бил с особой жестокостью.
А вот другая картина - вполне здоровый ребенок из вполне благополучной семьи ловил беременных кошек и вспарывал им живот. Ему очень хотелось посмотреть - как там всё устроено.
Вот такие вот дела.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -