Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2012-02-19 09:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про технологичность
Где-то у Генисаретского была мысль
Там выстроено следующее. Если человек растет в женском мире, в окружении женщин, или так, что мать - сильная и действующая, влиятельная, а отец на вторых ролях... понятно, что это может быть устроено очень различно. От отсутствующего отца до, наоборот, главного - но во взрослых отношениях, он все время работает и решает важные проблемы, а все житейские проблемы решает мать... Да, так вот - если ребенок, мальчик, растет в женском мире, у него вырабатывается желание структурности и технологичности. Как противоядие и противодействие. Как попытка встроить отсутствующую роль отца. Тут занятно - не отец внушает технологичность сыну, напротив - своим отсутствием он порожадет замену, которой в женском мире становится подчеркнутая технологичность.

При том, что сейчас очень многие люди просто свихнуты, повернуты на технологичности, они от нее кайфуют, они с огромным вкусом придумывают, как нечто сделать технологично... И в то же время эта городская революция, изменение семей, неполные семьи и кочующие отцы, эти повторные браки, когда ребенка подращивают лет до 7, до 9, и семья распадается, а потом приходит отчим или что-то такое... В общем, с ролью отца проблемы, и вот поколениями идут повернутые на технологичности.

Не то чтобы это было прямо вот так и никаких других зависимостей, но мысль интересная. Потому что к ней есть обратная. Чем становится ребенок в мужской среде - мальчик, если там мать на вторых ролях и безгласная, а все поле зрения затмевает отец, дядья, братья. Мужской мир. А, вот то-то и оно. Это к вопросу о мужской и женской культуре, о том, как возникает культура в определенном обществе, что такое патриархальная культура и - феминистское общество с его особенной культурой.

Другого инь у меня для вас нет


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]idvik@lj
2012-02-20 06:55 (ссылка)
Мысль очень интересная, честно говоря нужно ее еще покатать в голове.
Но вот как бы я еще повернул, ролью отца во многом задается уровень социальных притязаний, более широко притязаний нечто сделать во внешнем мире.
И вот я смотрю сейчас на молодых людей и все чаще слышу, главное это не достижения какие то, а что то типа построить интересный такой проект своей жизни.
К примеру играть в самостоятельно созданнной музыкальной группе, качество не важно главное с друзьями, типа семья такая, пусть каждый бренькает хреново, но главное мы вместе и нам интересно жить, а работа это скука и тпм нечего добиватся.
И вот очень много надежд на молодежь, потому что нам задачи сложнейшие оказались не по силам, а у них еще проще не надо вообще решать никакие задачи главное интересно жить.
И кто в таком случае будет вытягивать этот мир, которому совместными желаниями людей все легче катится под горку.

И еще очень многие люди не понимают, когда меня всего перекашивает от их слов.
Ах какая у тебя интересная, работа, какое разнообразие, каждый день что то новое, возможность чуть ли не каждодневно общатся с интересными, знаменитыми людьми.

Для меня это звучит внутри-Ах как здорово ты каждодневно разрушаешь свою личность, мир дает тебе возможность это делать в такой легкой степени, что если ты вменяем то надо по уму окунатся в скучную, рутину адского труда, а сил то нет.
Естественно меня всего перекашивает.





(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2012-02-20 14:10 (ссылка)
_ролью отца во многом задается уровень социальных притязаний_
о, вот как ращ вспомнил только что
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1768947.html?thread=89743603#t89743603

у меня забавная ситуация. мне приходится - ну, так сложилось - делать довольно много нового. Все время получается так, что надо делать то. чего я никогда не делал и не умею, или даже то. чего никто не умеет. Поскольку это давно. даже появились знакомые, которые примерно в таких кренделях живут или хотели бы, и слегка завидуют. По крайней мере, не понимают, думают. что я притворяюсь, когда говорю - я бы мечтал о работе рутинной, скучной, постоянной и привычной. Чтобы делать, не задумываясь. а потом быть свободным. А делать новое сильно устаешь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gineer@lj
2012-02-20 15:41 (ссылка)
\\я бы мечтал о работе рутинной, скучной, постоянной и привычной. Чтобы делать, не задумываясь. а потом быть свободным. А делать новое сильно устаешь.

как созвучно... правда, если б я еще и знал чего это я такое новое создаю, что так устаю :))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]idvik@lj
2012-02-20 17:59 (ссылка)
Да, приходится строить компенсации, опять же когда у меня много новизны моя повседневная жизнь превращается в полнейшую рутину, вполне осознано шаг, влево шаг вправо, даже обычные разговоры приходится сокращать, молчу в основном.,
Любопытно как людям хочется объективности в осознании социальной реальности.
Однако дело не простое с одной стороны слушал ректора одной из ведущих бизнес школ Европы, он сказал по уму надо изучать ценности, но это ученых надо, очень много времени денег и поэтому самое оптимальное антропологическое наблюдение за поведением людей, приводил пример- видеокамеры ставили в машинах и на трассах и наблюдали, чем занимается народ в пробках, отсюда выводили дизайн салона автомобиля.
С другой стороны просто огромные деньги на медицинские исследование в области доказательной медицины и вот ведущие врачи приезжают и сейчас почти мода на международных конференциях пнуть эти тщательные и огромные по масштабам работы показывая ,где они лажают, накладывая общий шаблон и порождая безумные общие правила, которые ослепляют врачей, общий вывод думать головой надо, действуют множество факторов, каждый больной индивидуален или их нужно разбивать на более маленькие группы, последний доклад видел там больных на слайде изображали в качестве серых цыплят- это результат этих исследований, все стали одинаковыми.
И вот лектор, показывая новые, неучтенные закономерности много раз раскрашивал их в разные цвета.
А тут еще сложнее допустим, в семьях без отцов проявляется та самая технологичность, как только количество таких семей превысит определенный уровень, это становится общей модой.
Приведу пример много раз от офицеров во время службы слышал такое как только в роте собираются кавказцы, к примеру, из одного рода или диаспоры, если количество их достигает десяти на сотню именно они всех подомнут под себя.
Никого не интересовала научность этого или насколько четкая эта закономерность, люди рисковали своей карьерой, многие пострадали и люди без всякой науки и объективности, старались себя обезопасить.
А опытные офицеры были носителями многих таких знаний об устройстве реальной жизни в армии и к ним ходили за советом.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -