Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2012-02-19 09:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про технологичность
Где-то у Генисаретского была мысль
Там выстроено следующее. Если человек растет в женском мире, в окружении женщин, или так, что мать - сильная и действующая, влиятельная, а отец на вторых ролях... понятно, что это может быть устроено очень различно. От отсутствующего отца до, наоборот, главного - но во взрослых отношениях, он все время работает и решает важные проблемы, а все житейские проблемы решает мать... Да, так вот - если ребенок, мальчик, растет в женском мире, у него вырабатывается желание структурности и технологичности. Как противоядие и противодействие. Как попытка встроить отсутствующую роль отца. Тут занятно - не отец внушает технологичность сыну, напротив - своим отсутствием он порожадет замену, которой в женском мире становится подчеркнутая технологичность.

При том, что сейчас очень многие люди просто свихнуты, повернуты на технологичности, они от нее кайфуют, они с огромным вкусом придумывают, как нечто сделать технологично... И в то же время эта городская революция, изменение семей, неполные семьи и кочующие отцы, эти повторные браки, когда ребенка подращивают лет до 7, до 9, и семья распадается, а потом приходит отчим или что-то такое... В общем, с ролью отца проблемы, и вот поколениями идут повернутые на технологичности.

Не то чтобы это было прямо вот так и никаких других зависимостей, но мысль интересная. Потому что к ней есть обратная. Чем становится ребенок в мужской среде - мальчик, если там мать на вторых ролях и безгласная, а все поле зрения затмевает отец, дядья, братья. Мужской мир. А, вот то-то и оно. Это к вопросу о мужской и женской культуре, о том, как возникает культура в определенном обществе, что такое патриархальная культура и - феминистское общество с его особенной культурой.

Другого инь у меня для вас нет


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2012-02-20 14:38 (ссылка)
Проблема? деньги. Не безумные. конечно. но для социальных наук - серьезные. Людей надо разыскивать - это стоит денег. Опрашивать. обрабатывать интервью. Копеюшка. Вы в самом едле видели данные десятков тысяч таких экспериментов? Или это о том, что Вам кажется, должно быть?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stelazin@lj
2012-02-20 15:19 (ссылка)
В западных руководствах постоянно встречаю описания огромных, многотысячных и многолетних наблюдений. Сомнительно, чтобы их затевали только ради выяснения частоты фобических расстройств или злоупотребления марихуаной. Очевидно, что там следят за всем, а потом уже кому что надо, тот нужные данные и берет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2012-02-20 15:21 (ссылка)
При случае, если будет под рукой - чтоб зря времени не тратить - киньтесь ссылкой, пожалуйста. То, что я видел - говорят. что трудные недоступные исследования. Интересно понять. где тут путаница. То ли я что не так понял. то ли там другие задачи.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2012-02-20 15:25 (ссылка)
вдруг дошло. экий я недогадливый. Вы же про медицинские исследования. больные наблюдаются многие годы, конечно. - Это про "здоровых". Больные - было бы иное исследование

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stelazin@lj
2012-02-20 16:07 (ссылка)
Ну например вот http://en.wikipedia.org/wiki/Avon_Longitudinal_Study_of_Parents_and_Children
14000 человек, 20 лет наблюдений. Раз уж за ними все равно следят, какая проблема заодно глянуть и на социальный успех или что там хочется социологам померить.
Или это не то, что вам надо?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2012-02-20 16:12 (ссылка)
ну, что значит - мне... Мне интересно понять. отчего в самом деле не измеряют. Или отчего я не слышал о результатах таких измерений. Спасибо за ссылку. На поверхности простая причина - ведущие исследование не планировали такого (или иного) разщворота, у них другие цели. отчего по их базам не проверить эти или другие гипотезы - пока не знаю. Может, и проверяли, за всем не уследишь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stelazin@lj
2012-02-20 16:31 (ссылка)
Я вытащил, что на поверхности лежало. А вообще, это крупное исследование, оно даже собственное имя заслужило, но оно не единственное такое. Ну я уже упоминал, читаешь про депрессии и тревожности, про зависимости и поведенческие расстройства, про пятое десятое,- в англоязычных руководствах постоянно всплывает статистика из тысяч наблюдений и многих лет, иногда десятков лет. Ну вряд ли станут смотреть за 4мя тысячами подростков только ради того, чтобы узнать, кто из них анашу курит, а кому мама не велит. Я думаю, там за ними вообще следили, по разным параметрам, а потом уже кому что нужно, те данные и брали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2012-02-20 16:35 (ссылка)
интересно, есть ли базы в открытом доступе. высылают ли полную базу по запросу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stelazin@lj
2012-02-20 16:52 (ссылка)
Скорее всего не в открытом. Этож бешеных денег стоит, действительно. Надо же им потом отбивать. Хотя, если правительственные исследования, то может и за так высылают, не интересовался.
Вообще же, я так сильно подозреваю, все это давно и многократно проверено-перепроверено, ничего интересного не нашли и дело закрыли. Что, конечно, не мешает рассуждать про кастрирующую маму, избегающего папу и другие такого рода материи, для общих разговоров доказательная база не нужна, даже вредна местами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]idvik@lj
2012-02-20 18:21 (ссылка)
Любопытно другое мощнейшая волна, обсуждения- усыновление детей гомосексуальными парами, становятся ли потом дети склонны к такому же или, напрмер, к девиантному поведению, и что я вижу огромные ресурсы исследования и научный и объективный ответ- мы ничего сказать не можем вроде бы все в порядке.
К примеру, захотели мы объективно посмотреть, что будет, если отец бьет или применяет другое насилие в семье, как это влияет на детей.
Как по Вашему, можно это исследовать не меняя объект исследования в грубом случае папашу сразу в тюрьму.
Этические требование к исследованию людей подымаются, может и двойной слепой метод отменят.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stelazin@lj
2012-02-20 18:44 (ссылка)
внезапно гомосексуалисты. На их счет существует объективный ответ,- усыновленные гомосексуальными парами к девиациям не склонны относительно усыновленных обычными парами, а их сексуальные предпочтения нас не должны волновать, потому что мы вроде как считаем гомосексуализм вариантом нормы. Дело закрыто.
Что будет при насилии в семье, тоже можно проверить, и на этот счет существует неимоверный объем материала, не обязательно для этого подглядывать за избиением в процессе.
Этические требования предъявлялись всегда. А за что отменять двойной слепой?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]idvik@lj
2012-02-20 19:09 (ссылка)
Спасибо да, то есть мы исследуем девиантное поведение, а гомосексуализм вариант нормы, как и технологичность в мире помешанном на технологиях- это нормальное поведение, наоборот это часто приносит успех в социуме, раньше варианты нормы могли быть разные например отрубать с одного удара голову врагу.
Возможно, занять такую позицию, современная социальная норма вполне безумна, к примеру супружеская измена, да просто многочисленные половые связи подростков можно рассмотреть как жуткое девиацию, которая процветает благодаря общей моде.
Количество разводов на тысячу пар в современном мире девиация, выбирай свободно осознанно и вот люди неспособны как психически больные, не способны на многое.
А про образование, я молчу

Вы наверно слышали, что теперь не очень одобряются эксперименты, которые приносят страдания особенно человекообразным обезьянкам, совсем недавно проводились опасные исследования на людях, с непредсказуемыми последствиями.
Планка поднимается быстро, а двойной слепой как ни крути во многом основан на лжи.
Если неприемлемо насилие над людьми, то и обман это вещь с непредсказуемыми последствиями.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -