Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2012-02-19 09:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про технологичность
Где-то у Генисаретского была мысль
Там выстроено следующее. Если человек растет в женском мире, в окружении женщин, или так, что мать - сильная и действующая, влиятельная, а отец на вторых ролях... понятно, что это может быть устроено очень различно. От отсутствующего отца до, наоборот, главного - но во взрослых отношениях, он все время работает и решает важные проблемы, а все житейские проблемы решает мать... Да, так вот - если ребенок, мальчик, растет в женском мире, у него вырабатывается желание структурности и технологичности. Как противоядие и противодействие. Как попытка встроить отсутствующую роль отца. Тут занятно - не отец внушает технологичность сыну, напротив - своим отсутствием он порожадет замену, которой в женском мире становится подчеркнутая технологичность.

При том, что сейчас очень многие люди просто свихнуты, повернуты на технологичности, они от нее кайфуют, они с огромным вкусом придумывают, как нечто сделать технологично... И в то же время эта городская революция, изменение семей, неполные семьи и кочующие отцы, эти повторные браки, когда ребенка подращивают лет до 7, до 9, и семья распадается, а потом приходит отчим или что-то такое... В общем, с ролью отца проблемы, и вот поколениями идут повернутые на технологичности.

Не то чтобы это было прямо вот так и никаких других зависимостей, но мысль интересная. Потому что к ней есть обратная. Чем становится ребенок в мужской среде - мальчик, если там мать на вторых ролях и безгласная, а все поле зрения затмевает отец, дядья, братья. Мужской мир. А, вот то-то и оно. Это к вопросу о мужской и женской культуре, о том, как возникает культура в определенном обществе, что такое патриархальная культура и - феминистское общество с его особенной культурой.

Другого инь у меня для вас нет


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2012-02-20 16:04 (ссылка)
Может быть. я не понял Вас. Скажу о том, что понял. Генисаретский - ну очень известный человек, признанный в своей научности. Эту мысль я прочел опубликованной. он сказал ее на лекции, это было записано, напечатано и опубликовано. На бумаге, и эти лекции есть в сети. Насколько я понимаю, для соотв. контингента это вполне научные расуждения - ну, лекции крупного ученого. Никаких проблем. Ясно также, что у иных коллег - скажем. естественников - к этому много вопросов было бы, если б они этим заинтересовались. но у них были бы вопросы не именно к данному положению - они бы не приняли самые достоверные и принятые обобщения гуманитарных наук как бездоказательную болтовню. Так что с чужих глаз это ничто. а со своих - вполне наука, или по крайней мере имеющее ясное отношение к науке. К чему бы эта мысль привела? Ну. она опубликована, и люльйо психолог. социолог или еще какой странный человек может на это сослаться в подтверждение своих выкладок или результатов, или сделать из этого гипотезу и пытаться проверять... В конце концов, все мы одним миром. Вот была статья - авторы посмотрели поведение то ли 11, то 18 муравьев. и сделали выводы. У меня глаза из орбит от такого дела - а что же, PLOS публикует, нормальная работа. Сейчас - насколько я понимаю - очень упали стандарты в миромекологии европейской, там просто перестали понимать предмет и часто публикуют какую-то заведомую чушь. Ну, отчего бы какому социопсихологу не рассмотреть идею Гениаретского на примере 11 семей и вывести подтвержение через хи квадрат для малых выборок с поправкой Йетса. дело житейское

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]schwalbeman@lj
2012-02-20 16:10 (ссылка)
Ясно, спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -