Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2012-02-19 09:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про технологичность
Где-то у Генисаретского была мысль
Там выстроено следующее. Если человек растет в женском мире, в окружении женщин, или так, что мать - сильная и действующая, влиятельная, а отец на вторых ролях... понятно, что это может быть устроено очень различно. От отсутствующего отца до, наоборот, главного - но во взрослых отношениях, он все время работает и решает важные проблемы, а все житейские проблемы решает мать... Да, так вот - если ребенок, мальчик, растет в женском мире, у него вырабатывается желание структурности и технологичности. Как противоядие и противодействие. Как попытка встроить отсутствующую роль отца. Тут занятно - не отец внушает технологичность сыну, напротив - своим отсутствием он порожадет замену, которой в женском мире становится подчеркнутая технологичность.

При том, что сейчас очень многие люди просто свихнуты, повернуты на технологичности, они от нее кайфуют, они с огромным вкусом придумывают, как нечто сделать технологично... И в то же время эта городская революция, изменение семей, неполные семьи и кочующие отцы, эти повторные браки, когда ребенка подращивают лет до 7, до 9, и семья распадается, а потом приходит отчим или что-то такое... В общем, с ролью отца проблемы, и вот поколениями идут повернутые на технологичности.

Не то чтобы это было прямо вот так и никаких других зависимостей, но мысль интересная. Потому что к ней есть обратная. Чем становится ребенок в мужской среде - мальчик, если там мать на вторых ролях и безгласная, а все поле зрения затмевает отец, дядья, братья. Мужской мир. А, вот то-то и оно. Это к вопросу о мужской и женской культуре, о том, как возникает культура в определенном обществе, что такое патриархальная культура и - феминистское общество с его особенной культурой.

Другого инь у меня для вас нет


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]a_n_d_r_u_s_h_a@lj
2012-02-20 20:18 (ссылка)
Ну я правда ни разу не учёный и туплю.

Я правильно понял, что типичный пример технологичности - это программирование своей карьеры?
учёба-институт-кандидат-доктор-профит
учёба-институт-банкир-министр-профит
учёба-институт-программист-работа в гугле или майкрософте или Самсунге-профит

А противоположность - это некая свобода, заниматься чем хочешь, водку пить или там в космос летать, делать какое-то невыигыщное заранее, но интересное дело, так что ли?
-----
Или вот в школе русский-английский учат - словарик, правила, склонения, времена...
Вместо погружения. Это понимается под технологичностью?
Или там спец 6 лет учит терминологию, методику решения проблем, а в принципе на уровне среднем, техническом, выпускника ВУЗа, все знания лежат в интернете в открытом доступе.

Я просто не вижу никакого противопоставления потому что сам один сижу дома (и работаю удалённо) с одним-двумя детьми и не вижу перед собой вот этой вот картины:
"Надо вот именно суетиться и успевать разом много чего, все в равной мере плохо. Потому что хорошо - это специализированно, а нельзя быть специалистом по всему на свете."

Потому что домашний труд и воспитание детей оказались поразительно несложными, простыми и не напрягающими занятиями. И мне как-то странно представить что обычные дела я не могу сделать на уровне среднего специалиста. То есть я не могу варить газовые трубы большого диаметра или там синтезировать ЛСД, но через месяц смогу, если очень понадобится. Я не могу написать компьютерную игру, но приложение на любом языке, если надо очень - пожалуйста... Ну оперировать, наверное, не возмусь, потому что не нравится и цена ошибки излишне высока...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2012-02-21 03:39 (ссылка)
не знаю. Не уверен, что именно программирование карьеры - наиболее типично. Речь в первую очередь не об этом. Скорее о том, как человек организует ту совокупность дел, которая на него сваливается по жизни. Нет, противоположность - не водку пить.
Нет, изучение языка по правилам грамматики - не думаю, что лучший пример технологичности

О Ваших талантах, как понятно, ничего знать не могу. Вы, наверное, в курсе, что многим трудно яишню зажарить. Не говоря о тонкой технологии варки пельменей. Я бы не стал судить от себя и представления о себе. Ни о чем человек в мире не имеет столь искаженного представления, как о себе самом. Так что представления о том, как лично ты соотносишься с каким-то тезисом лучше ставить в самую последнюю очередь, это самый путающий элемент

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -