Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2012-02-21 10:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Популярные книги
Как ни крутись, для ориентации в далеких областях хороши популярные издания. Специальную литературу читать много затратнее. Конечно, она должна быть ясной и не врать, не чрезмерно искажать реальность, быть увлекательной - мало ли что. Трудный жанр.
Я читаю книгу Шимова об Австро-Венгрии и истории монархии Габсбургов, недавно прочел Плунгяна "Почему языки такие разные", ну и другие. Есть книги экстракласса, которые идут поверх барьеров интереса - Циммер о паразитах, Даймонд об истории. Еськов о палеонтологии.
Но литературы non fiction всё больше, очень трудно отыскивать действительно выдающиеся и современные вещи. Иной раз что возьмешь - а это переиздание книги 1951 года, да в такой области, где уже 80-е устарели. Или на английском - там прорва, все подряд читать - совсем невозможно, а быстро разобраться не так просто.
В первую очередь английские, конечно. На русском литература не такая огромная. Конечно, есть недооцененные шедевры. Я бы сказал, что для популяризации хорошо бы переиздать Панфилова об энтомологии, Камшилова об эволюции биосферы, Мейена о палеоботанике, некоторые статьи из замечательного двухтомника "Современная палеонтология". Но это крохи. А вот на английском?
К примеру, я не очень в курсе - вроде бы удивительной славой пользуется Эксле как историк средневековья, очень занимательные книги пишет и издано немногое. А сколько тех, кого я и не слышал?
Уважаемые дамы и господа, вы ведь читаете и каждый себе находит. Поделитесь, пожалуйста - что такого совершенно замечательного вышло на иностранных языках и хорошо бы и нам прочесть, если только знать.
Не стесняясь, напишите, если есть такие - скажем, по современной геологии, по плюм-тектонике - что есть выдающегося популярного, увлекательного? По сравнительной планетологии? Где-то есть в самом деле хорошая книга по вирусологии, чтобы популярная и на уровне 2000-х, а не ранее? Есть ли популярные работы по количественной мифологии, в стиле Березкина? Современные книги по антропологии, где бы рассказывалось на уровне баз данных - сопоставление обществ по учтенным признакам? Уже претендующие на некоторую точность исследования? Не переведен Этрен, что важно для истории науки, но он не популярный - а где популярно изложена фолк-таксономия? Ведь во многих науках в 90-е и далее произошли революции, изменились многие области биологии до неузнаваемости. совсем иной стала история науки - всякие куновские вещи стали совсем классикой. после этого много чего произошло - это есть в популярном виде, достойное прочтения с удовольствием?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2012-02-21 03:44 (ссылка)
Читал.
Поскольку очень далек и слабо образован, не могу судить, как это соотносится с другими взглядами. То есть это маргиналы, мейнстрим, устарело на эпоху, последний писк, полная чушь... Видел все варианты оценок от профессионалов (вроде бы), сам ничего сказать не могу.
И она, если не подводит память, не популярная так уж.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -