Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2012-02-21 10:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Популярные книги
Как ни крутись, для ориентации в далеких областях хороши популярные издания. Специальную литературу читать много затратнее. Конечно, она должна быть ясной и не врать, не чрезмерно искажать реальность, быть увлекательной - мало ли что. Трудный жанр.
Я читаю книгу Шимова об Австро-Венгрии и истории монархии Габсбургов, недавно прочел Плунгяна "Почему языки такие разные", ну и другие. Есть книги экстракласса, которые идут поверх барьеров интереса - Циммер о паразитах, Даймонд об истории. Еськов о палеонтологии.
Но литературы non fiction всё больше, очень трудно отыскивать действительно выдающиеся и современные вещи. Иной раз что возьмешь - а это переиздание книги 1951 года, да в такой области, где уже 80-е устарели. Или на английском - там прорва, все подряд читать - совсем невозможно, а быстро разобраться не так просто.
В первую очередь английские, конечно. На русском литература не такая огромная. Конечно, есть недооцененные шедевры. Я бы сказал, что для популяризации хорошо бы переиздать Панфилова об энтомологии, Камшилова об эволюции биосферы, Мейена о палеоботанике, некоторые статьи из замечательного двухтомника "Современная палеонтология". Но это крохи. А вот на английском?
К примеру, я не очень в курсе - вроде бы удивительной славой пользуется Эксле как историк средневековья, очень занимательные книги пишет и издано немногое. А сколько тех, кого я и не слышал?
Уважаемые дамы и господа, вы ведь читаете и каждый себе находит. Поделитесь, пожалуйста - что такого совершенно замечательного вышло на иностранных языках и хорошо бы и нам прочесть, если только знать.
Не стесняясь, напишите, если есть такие - скажем, по современной геологии, по плюм-тектонике - что есть выдающегося популярного, увлекательного? По сравнительной планетологии? Где-то есть в самом деле хорошая книга по вирусологии, чтобы популярная и на уровне 2000-х, а не ранее? Есть ли популярные работы по количественной мифологии, в стиле Березкина? Современные книги по антропологии, где бы рассказывалось на уровне баз данных - сопоставление обществ по учтенным признакам? Уже претендующие на некоторую точность исследования? Не переведен Этрен, что важно для истории науки, но он не популярный - а где популярно изложена фолк-таксономия? Ведь во многих науках в 90-е и далее произошли революции, изменились многие области биологии до неузнаваемости. совсем иной стала история науки - всякие куновские вещи стали совсем классикой. после этого много чего произошло - это есть в популярном виде, достойное прочтения с удовольствием?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2012-02-21 10:18 (ссылка)
Хокинг - ну, это разумеется, это и так понятно, как же без крупнейшего журналиста по физике. Докинз тоже крайне извекстен... или бескрайне, не уверен. Но это уже очень почтенного возраста знаменитости, это как бы букварь. Я о том, что не очень известно, спрашиваю, о том, что в нулевые появилось, в десятые...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krazzzer@lj
2012-02-21 10:25 (ссылка)
И Хокинг и Докинз продолжают писать. Я указал того же Хокинга "Кратчайшая теория времени" - это переработка 2005 года "Краткой теории времени".

Ну а остальные еще моложе, все после 2005 года.

Но особенно рекомендую "The Rational Optimist", это 2010 года, в зарубежьях до сих пор обсуждается, а у нас на русском пока нету. Если читаете по английски - ОЧЕНЬ рекомендую.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2012-02-21 11:16 (ссылка)
собираюсь почитать
Эрик Кандель В поисках памяти. Возникновение новой науки о человеческой психике
Крис Тёрни Кости, скалы и звезды
Нил Шубин Внутренняя рыба. История человеческого тела с древнейших времен до наших дней
Цимбал Растения. Параллельный мир
Крис ФРИТ. Мозг и душа
Филип БОЛЛ. Критическая масса. Как одни явления порождают другие
Джон БРОКМАН (под редакцией). Будущее науки в XXI веке. Следующие пятьдесят лет
Мэтт РИДЛИ. Геном: автобиография вида в 23 главах
Джон Хорган, Конец науки
Гари Маркус. Несовершенный человек


Можете что-нибудь посоветовать не читать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krazzzer@lj
2012-02-21 12:16 (ссылка)
"Несовершенный человек" - понравилось, правда там вторая половина книги больше лингвистическая (о нестыковках в языках) и мне оно не сильно интересно.
"Внутренняя рыба" - тоже хорошо и примерно о том же.

"Конец науки" у меня лежит давно, никак не доберусь (и это книжка конца 90-х, может быть уже не так интересно). "Геном" тоже лежит, отзывы про него я слышал исключительно положительные.
Остальное - либо не читал, либо даже не слышал. Та же психология меня лично мало интересует.

P.S. У меня тут в папке "на прочтение" лежит Хокинга "Великий замысел", который очень интересно собран в pdf - страница разделена на две половины, левая по-русски, правая по-английски, со всеми иллюстрациями. Это новая книга, на бумаге ее нету. Еще не читал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2012-02-21 13:00 (ссылка)
Хоргана смело можно не открывать

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_mamzel@lj
2012-02-21 14:23 (ссылка)
Я из этого списка читала Шубина, Фрита, Брокмана (под редакцией) и Маркуса (позарившись на аннотации на "Элементах"). Вам бы не советовала ничего. Их можно советовать старшекласснику. Слишком популярно, слишком много "воды" (особенно в "Будущем науки"). Для Вас будет как букварь читать.
А вот почему-то никто не упомянул свежие книги Александра Маркова - "Рождение сложности" и "Эволюция человека", а они очень достойные.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2012-02-21 14:25 (ссылка)
Будущее науки смотрю, неплохо вроде. Хотя особенно ничего не находится интересного. Забавно. что физики работают со списками проблем. а биологи принимаются философствовать. психологи же вообще не говорят ничего внятного.

Про Маркова я не говорю, потому что думаю, что все знают - это действительно очень хорошие и очень известные книги. То есть я совершенно не против, чтобы их назвать - но у меня не было цели перечислить все известные мне хорошие популярные книги. Я скорее хотел узнать. что мне не известно, что пропустил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_mamzel@lj
2012-02-21 14:39 (ссылка)
Насчет лингвистики могу посоветовать (хотя она не слишком свежая, возможно, Вы ее читали уже) Стивена Пинкера "Язык как инстинкт". Изложение "врожденной грамматики" Хомского.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2012-02-21 15:06 (ссылка)
это читал, конечно. Очень известная вещь. Не могу сказать. что мне понравилось. но читал

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ok_66@lj
2012-02-21 15:54 (ссылка)
А что Вы скажете за Кронгауза?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]catta@lj
2012-02-22 07:26 (ссылка)
А это все уже есть на русском? В бумажном или электронном виде?
От себя порекомендую "The brain that changes itself", Norman Doidge. Это про историю открытия пластичности мозга и разные связанные с этой пластичностью вещи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2012-02-22 10:03 (ссылка)
это все есть на русском

больше половины в электронном, а может и все

спасибо

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nature_wonder@lj
2012-02-22 10:55 (ссылка)
На русском она вышла под названием «Пластичность мозга: Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции нашего мозга».

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ogrizomuta@lj
2012-02-22 18:16 (ссылка)
Канделя я бы советовал только тому, кто имеет специальный интерес к самому Канделю. Книшка, по сути, его афтобиография. Я совсем не жалею, что прочитал, например, было интересно вычитывать его путь из одной лаборатории в другую и тому подобное, немношко яснее можно себе представить, как устроена науная жизнь, но другим советовать не стану. Про память там совсем минимум, мол, есть краковременная, рабочая, а есть долговременная, одна обеспечивается усилением функциональных связей, другая - структурными изменениями, и на пальцах - какие молекулярные механизмы этого. Плюс аккуратненько и быстренько по истории нейронаук, строчку про Гальвани, две про Гельмгольца, страничку про Рамона-и-Кахаля и далее в том же стиле. Каюсь, темный человечишко, ожидал открытия неких тайн и просветления, но почти всю жизнь он исследовал на группе нейронов у аплизии память в духе Павлова, привыкание, сенсибилизацию и условный рефлекс, мол, моя программа - редукционизм, на простом модельном объекте мы будем исследовать память нейрон за нейроном. Отдельную ценность имеет, думаю, описание "нобелевской" недели, что думал, кому звонил, как устроено награждение в Швеции.

И Шубина не советовал бы, это хорошая книга, но вряд ли для Вас станет открытием, что анатомия берется из истории. Но мне книга рассказал ряд наглядных этому примеров.

Вот Фрита, пожалуй, я бы отметил. Вряд ли, опять же, она откроет вам новые горизонты, но легко можно рассчитывать на последовательное изложение многих интересных штук о человеческом мозге. Такой ненавязчивый качественный мейнстрим, от оптических иллюзий и экспериментов Либета до теоремы Байеса. Что б два раза не писать одно и тоже: "Фрит, порядком проблематизировав восприятие и описав те фокусы, которые может выкидывать наш мозг, объясняет почему оно всё-таки адекватно миру, через Байеса, многократную итерацию построение модели-сверка-уточнение и т.д. Отдельно упомяну, что он приходит к существованию неких врожденных структур мышления, что любопытно в свете вековых споров о познании, tabula rasa и прочем." Т.е. всё что обычно и говорится про мозг и психику, но хорошо структурированно.

Всё, разумеется, с ответсвующими оговорками про лично моё темное мнение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2012-02-23 03:01 (ссылка)
Очень признателен. Сами понимаете - проченсть все трудно, и мнение того, кто сам читал, очень важно услышать. Шубина я тем временем успел просмотреть, так что понял. У Вас замечательно получается свертка содержания. То есть я именно так вынимаю из книг, поэтому хорошо представляю книгу по Вашему описнию, очень оказывается полезным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nature_wonder@lj
2012-02-23 08:09 (ссылка)
По Кэнделу полностью согласен с отзывом ogrizomuta.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]merrilymerrily@lj
2012-03-08 02:45 (ссылка)
Здравствуйте. Если это еще актуально, хотела бы отсоветовать Маркуса. Из троицы Маркус - Фрит - Клингберг ("Перегруженный мозг. Информационный поток и пределы рабочей памяти") последний произвел впечатление наиболее толкового автора, быть может, потому, что не цеплялся за идею о несовершенстве мозга.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2012-03-08 02:50 (ссылка)
спасибо, скачал Клингберга, посмотрю, коли успею

Про Маркуса - понял

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -