Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2012-11-08 08:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Два аспекта теории эволюции (ересь, конечно)
На деле теория эволюции состоит (должна состоять) из двух (по крайней мере) составных частей, которые можно представить как колебания в перпендикулярных друг относительно друга плоскостях. Это весьма разные теории, разные по духу и стилю, и касающиеся очень разных аспектов эволюции. Но случилось так, что одна теория очень развита и воспринимается как вся эволюционная теория, а другой аспект, весьма важный, остался неразвитым.



Понятно, что развитый аспект теории эволюции - это вся механика Дарвина. Это верно будет нaзвать механикой. Вклад Дарвина не в том, что он обнаружил эволюцию и не в том, что пояснил эволюцию формы, а в том, что он предложил работающий механизм эволюции. Как теперь становится ясно, это не единственный работающий механизм, есть и другие. Но это довольно изощренный механизм, догадаться о его наличии трудно, он был придуман очень рано (по времени разработки теории) и оказал сильное, гипнотизирующее воздействие на людей, поскольку вообще лицезрение механизмов людей гипнотизирует, а тем более таких составных и многосложных. Итак, теория Дарвина - это изложение механики, возникающей в динамике численности. Все прочие аспекты живого она берет как привходящие и уже данные, готовые. Наследственность, изменчивость формы приходят в теорию уже готовыми, их кто-то сделал, теория не занимается их выведением и объяснением - зато показывает, как эти готовые понятия взаимодействуют в схеме.

Другая, неизученная теория касается эволюции формы. В данном отношении интересует, как одна форма происходит из другой, какие закономерности трансформации формы существуют. Искать ответа на этот вопрос в теории Дарвина бессмысленно: там получается ответ, что какие угодно формы, это теория, которая принципиально не понимает, что такое формы, а ее словаре нет такого слова, и те, кто принимает эту теорию как единственную, лишены возможности помыслить вопрос.

Существовавшая ко времени Дарвина другая теория, которая описывала эволюцию формы, может быть названа теорией Гете. Причины ее забвения и неизученности - совершенно отдельный рассказ. Теория Гете (концепция Urpflanze, праорганизма, т.е. архетипа) давала представление о закономерности смены форм, организовывала наличные формы в определенном порядке, до некоторой степени позволяла предсказывать новые формы - конечно, в ограниченном смысле. Для растений это концепция о трех сжатиях и трех расширениях растительной формы, в динамике составляющих архетип растения. Важно, что это динамическая теория, там главным является не механика вставших понятий, а живое движение идеи, именно поэтому она способна мыслить динамику живых форм.

Эти две теории друг относительно друга подобны складывающейся гармошке. Что развернуто в одной из теорий, то свернуто в другой. Теория формообразования Гете ничего не говорит о динамике численности, о механизмах преобразования - эти понятия отсутствуют в ее понятийном аппарате, она не может ничего высказать об этом. Как уже сказано, теория Дарвина в том же положении относительно формообразования - только в результате повсеместной принятости кажется, что какие-то слова на этот счет говорятся, хотя указания на "неопределенную изменчивость" и "безграничные возможности отбора" по сути именно не отвечают на вопрос о закономерностях формообразования, прямо говорят, что ничего разумного сказать, исходя из данной теории, нельзя.

Есть еще один аспект. Выше дан образ, что обе теории составляют волну, в которой составные аспекты колеблются в противофазе и в разных плоскостях. К тому же они по-разному описывают время происходящего. Теория Дарвина развернута из прошлого в будущее, она говорит о бесконечном ветвлении неких "единиц", о ветвлении, равнодушном по отношению к формам - что бы ни было назначено такими единицами (виды, популяции, особи, геномы, отдельные гены, линьяжи или что-то еще). Это ветвление во времени, в прошлом была некая родительская пара (или единственный экземпляр), и вот во времени он оборачивается рядом потомков. Это такая по сути ветхозаветная теория - о том, как делились, плодились и размножались неважно кто, все сразу. На самом деле теория берет мир существующих отдельностей и сообщает нечто о возможном прошлом - о том, какие динамические моменты были в прошлом уже существующих единиц. Но по форме говорится из прошлого в будущее, в этом вечная путаница - многие подмечали, что теория Дарвина занимается объяснениями задним числом и не делает настоящих предсказаний. Это не недостаток - тут такая предметная область, что взятые из физики интуиции Поппера просто неуместны, но это особенность, которую теория Дарвина скрывает и не любит за собой признавать. А теория Гете направлена из будущего в прошлое в самой явной форме. Тем самым, мало что эти аспекты расположены в разных плоскостях и описывают разные аспекты эволюции, по своей форме они разнонаправленны. Дарвинова теория рисует прогресс, движение по оси времени от прошлого к будущему. Гетева морфология при рассмотрении органических форм смотрит из будущего в прошлое, рассматривает формотворение как уже произошедшее.



Теория Гете исходит из совершенной организации, уже данной готовой идеальной (реальной, но совершенной) формы и указывает, по каким законам эта форма расчленяется, распадается в другие формы, в том числе и более примитивные, слитные, уменьшенные и проч. Этой "гетевской" теорией пользуется любой исследователь, который принужден к анализу формы. Например, если заходит разговор о сравнении сложности организмов, то что можно сделать? Буквально: подсчитать составные части. Считают типы клеток, разнообразие неких органов, и делают заключение о соотношении формы. Всякий раз при таком подходе не выводят форму из ничего, а напротив того, берут состоявшуюся, готовую форму, и смотрят на ее разнообразие и разные виды редукции. Говоря совсем просто и не входя в детали теории Гете, можно резюмировать так: это воззрение на динамику форм позволяет строить ряды форм, упорядочивать их, предсказывать некоторые варианты еще не виденных форм на основании представления о закономерности других форм. Сейчас это худо-бедно делает сравнительная анатомия, для данного случая иногда принимающая название "эволюционной морфологии", хотя именно в данном отношении от теории эволюции используется забытый гетевский аспект, а не дарвиновский.

Дело, пожалуй, осложняется несколькими обстоятельствами. Теория Гете серьезно не развивалась с начала 19 века, а теория Дарвина прошла несколько очень интересных и плодотворных революций, существенно обновлена и поставлена в соответствие с новыми фактами - теми, что фактически изменили лицо естествознания. Напомню, теория Гете создана до открытия клеток - до первой элементаристской эволюции биологии, за которой последовали другие - популяций, генов. Другое обстоятельство - что части теории Гете неосознанно включены (и это естественно) в состав теории эволюции, которая рассматривается как дарвинизм, как некая единая теория. То есть сейчас объяснительные моменты, относящиеся к теории формы, функционируют как часть всех прочих, "дарвиновских" объяснительных теорий. Ясно, что исходящие из теории Гете понятийные конструкции вроде теории архетипа, теории гомологий заранее включены в дарвиновский синтез просто как общебиологические концепции, исходящие из теории Гете представления о рядах гомологичных органов, о меронах и рефренах (концепции Вавилова, Мейена) также воспринимаются как некая понятийная периферия теории Дарвина, хотя на деле представляют дальнейшее развитие теории Гете.



Современная концепция, которая пытается сопрягать дарвинову теорию и эволюцию форм - так называемая концепция evo-devo - работает вслепую, без теоретического обоснования, и пытается сделать это эмпирически, на ощупь - "просто" описывая возникновение и эволюцию различных сложных форм. Это связано с обычным атеоретизмом - кажется, что факты можно описывать на любом языке и даже без языка, просто на них показывать, и эта концепция хочет обойтись привычным набором понятий, взятым в осномном из дарвинова аспекта теории эволюции - для описания целого. Однако это не получится - хотя заметить это можно, лишь пытаясь теоретически оформить те клубления и указующие жесты, которые совершает это направление. Так или иначе, придется обращаться к языку теории формообразования, которая в тысяче мест прорастает в биологии - забыв свои основания, она создается всякий раз заново. Например, сильные попытки В.Н. Беклемишева и Ю.В. Мамкаева совершались вне связи с идеями Гете, и тем не менее в них проявилась составляющая "гетевской теории эволюции". Явным образом вычленить из современных знаний, пронизанных современным фактическим материалом, эту теоретическую составляющую и внятно представить ее - задача будущего.

Теория Дарвина достаточно известна - в том числе и в популярных, упрощенных изложениях, и общую ее логику легко себе представлить. Так что надо дать в самых общих и примитивных чертах общую логику гетевской теории эволюции, так будет виден контраст этих теоретических составляющих. Теория Гете будет утверждать, что построение форм целенаправлено, что неким образом существует развернутая совершенная форма, по отношению к которой все существующие формы представляют собой реализованные аспекты. Огромные области разнообразия будут объясняться как сильнейшие редукции этой совершенной динамической формы. Это теория о закономерностях органического разнообразия. Оно не сводимо ни к каким соображениям о взаимодействии элементов, к аддитивности и тем самым - опять же к однообразию, это именно разворачивание представлений о разнообразии форм. Развитие этой теории, видимо, может состоять в разработке конкретных формообразовательных трансформаций, ведущих к множеству открытых сейчас форм - от тех немногих совершенных, которые были разработаны Гете.

По сути, разработки Вавилова, Беклемишева, Мейена, Короны, Мамкаева были выстроены именно таким образом - каждый из них изобретал некоторую общую систему понятий, которую приходилось мыслить как основополагающую, и в рамках этой системы понятий пытался описать наличное многообразие. Видимо, следовало бы выработать теоретический язык, который позволяет превращать друг в друга эти (и иные) разные частные теории. Во всех этих теоретических конструктах имеется потенциально готовое сложное целое (хотя бы в виде готовой теории симметричных преобразований), по ступеням сложения которого восходят реальные органические формы. С тем аспектом, который обозначается как теория Дарвина, это соотносится как день и ночь - ни в чем существенно не противореча, тем не менее обладает совсем иной идейной направленностью. Поэтому попытки схоластически разработать теорию эволюции приводят таким разным концепциям - механически воспринятый набор выводов из теории динамики численности готовых форм и теории трансформации форм дает всевозможные гибриды, часто не слишком правдоподобные.



Каждая из теоретических составляющих эволюции описывает собственный аспкт и поставляет входные данные другому аспекту. Один аспект берет как готовые сведения о различных устойчивых формах, меж которыми может разыгрываться обратная игра - рассмотрение сравнительной приспособленности или обратное предсказание на основе динамики элементов. Другой аспект берет как готовые представления о движущей механике поколений и сосредоточивается на описании динамики становящихся форм, разворачивании и сворачивании разных аспектов формы. Пожалуй, наиболее кратко и метафорически это можно представить в известном суждении о соотношении формы и функции: рога у быка, чтобы бодаться (ноги - чтобы ходить и т.п.) -- нет, бык бодается потому, что у него рога.


http://www.funpeak.com/the-best-fractals-art-images-galleries/






http://lava360.com/amazing-pieces-of-fractal-art-for-your-inspiration/




http://designselect.com/?p=256



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]sin_gular@lj
2012-11-29 21:58 (ссылка)
Содержание можно подвергнуть сомнению на каждом слове кроме, предлогов, но направление мысли - это направление в сторону теории архетипов. Я так понял?

Следовательно, вопрос в основных путях эволюции, создающих мыслящее существо. Каково оно? Что требуется для развития большого мозга, для его независимой работы, для мышления? Прежде всего должны быть развиты мощные органы чувств, и из них наиболее – зрение, зрение двуглазое, стереоскопическое, могущее охватывать пространство, точно фиксировать находящиеся в нем предметы, составлять точное представление об их форме и расположении. Излишне говорить, что голова должна находиться на переднем конце тела, несущем органы чувств, которые опять-таки должны быть в наибольшей близости к мозгу для экономии в передаче раздражения. Далее, мыслящее существо должно хорошо передвигаться, иметь сложные конечности, способные выполнять работу, ибо только через работу, через трудовые навыки происходит осмысливание окружающего мира и превращение животного в человека. При этом размеры мыслящего существа не могут быть маленькими, потому что в маленьком организме не имеется условий для развития мощного мозга, нет нужных запасов энергии. Вдобавок маленькое животное слишком зависит от пустяковых случайностей на поверхности планеты: ветер, дождь и тому подобное – для него уже катастрофические бедствия. А для того, чтобы осмысливать мир, нужно быть в известной степени независимым от сил природы. Поэтому мыслящее животное должно иметь подвижность, достаточные размеры и силу, ergo – обладать внутренним скелетом, подобным нашим позвоночным животным. Слишком большим оно также быть не может: тогда нарушатся оптимальные условия стойкости и соразмерности организма, необходимые для несения колоссальной дополнительной нагрузки – мозга.
Короче, мыслящее животное должно быть позвоночным, иметь голову и быть величиной примерно с нас. Все эти черты человека не случайны. Но ведь мозг может развиваться тогда, когда голова не является орудием, не отягощена рогами, зубами, мощными челюстями, не роет землю, не хватает добычу. Это возможно, если в природе имеется достаточно питательная растительная еда; например, для нашего человека большую роль сыграло появление плодовых растений. Это освободило его организм от бесконечного пожирания растительной массы, на что были обречены травоядные, а также от удела хищников – погони и убивания живой добычи. Хищное животное хотя и ест питательное мясо, но должно обладать орудиями нападения и убийства, мешающими развитию мозга. Когда есть плоды, тогда челюсти могут быть сравнительно слабыми, может развиться огромный купол мозгового черепа, подавляющий собой морду. Тут можно еще очень много сказать о том, каковы должны быть конечности, но это ясно и так: свобода движений и способность держать орудие, пользоваться орудием, изготовлять орудие. Без орудия нет и не может быть человека. Отсюда последнее. Назначение конечностей должно быть раздельным: одни должны выполнять функцию передвижения ноги, другие быть органами хватания – руки. Все это связано с тем, что голова должна быть поднята от земли, иначе ослабнет способность восприятия окружающего мира.
Вывод: форма человека, его облик как мыслящего животного не случаен, он наиболее соответствует организму, обладающему огромным мыслящим мозгом".


(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2012-11-30 07:04 (ссылка)
Теория архетипов - это не о пути к мыслящему существу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sin_gular@lj
2012-11-30 18:23 (ссылка)
Естественно нет. Просто в его рассуждениях не очень явно присутсвует идея о мыслящем человеке как архетипичном гуманоиде. Или нет и мое представление о теории архетипов неудовлетворительно?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2012-12-01 09:09 (ссылка)
Простите, я уже забыл - в чьих рассуждениях?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sin_gular@lj
2012-12-01 17:19 (ссылка)
Нет - это я забыл указать. Я процетировал "Звездные корабли" Ефремова. Просто читая Ваш пост она сразу всплыла в памяти)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2012-12-02 07:55 (ссылка)
Ну, у Ефремова-то да. Но я как-то с ним теорию архетипов не связывал

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -