Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-08-19 14:21:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Почему наоборот?
Есть у Гуревича замечательное исследование средневековой повседневности. Там один из важных источников - пособия для проведения исповеди. Поскольку священник может не знать грехов, о которых следует спрашивать, ему в помощь издавалась этакая методичка. Методички эти варьировались, поскольку в разных местах грехи различались. Других источников практически нет, но по этим методичкам можно хоть примерно представить, чем, бывало, грешили люди где-нибудь в 12 веке.

Труд Гуревича посвящен Западной Европе. А ни о чем подобном для православного региона мне слышать не приходилось. Неуж, думаю, источников не сохранилось никаких? Наверное, там у них все было отлажено, папство блюло отчетность, вот и можно теперь отыскать. А у нас, видать, не были озабочены такими проблемами, что спросят - то и спросят.

С изумлением наткнулся на статью http://www.megapolis.ru/about/me/?article_id=2519
"На Вологодчине найдена загадочная книга XVIII века с подробным описанием сексуальных обычаев того времени. Содержание само по себе поражает буйной эротической фантазией, но кощунство заключается в том, что неизвестный автор придал сочинению форму опросника — списка вопросов, которые задают в монастырях будущим монахам или монахиням, инокиням и схимницам. Вопросы настолько разнузданны, что, по мнению специалистов, книга представляет собой уникальный, но запрещенный православной церковью образчик чернокнижной литературы."

То самое. Совершенно параллельная западноевропейским образцам, вещь - судя по описанию (если, конечно, не утка от начала до конца). Но вот в конце статьи общий вывод: "Эта книга не может быть реальным вопросником православной церкви. Священники не могли задавать подобные вопросы на исповеди... Профессор университета совершенно уверен, что подобный текст не мог появиться в недрах православной церкви. Непонятно только, почему владелица книги, по легенде схимница Кирилловского монастыря, берегла чернокнижную литературу и передала ее по наследству."

И совсем я не понимаю, почему там могли такие тексты распространяться по епархиям и даже как бы принудительно - священников заставляли следовать пунктам вопросов, а здесь - совсем такое невозможно...


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.